点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际主流媒体反对借疫情污名化中国(患难见真情 共同抗疫情)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际主流媒体反对借疫情污名化中国(患难见真情 共同抗疫情)

来源:人民日报2020-03-25 08:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全球携手共同抗疫之际,一些国家的政客和媒体将新冠病毒与中国刻意联系,这是不尊重科学、无视世卫组织决定、污名化中国的极不负责行为。新冠病毒源头尚无定论,而无论源自哪里,中国同其他出现疫情的国家一样,都是病毒的受害者,都面临疫情挑战。相比疫情,藏匿于某些人心中的傲慢、偏见、仇恨,是比病毒更难解的“心魔”。连日来,多国主流媒体对污名化中国的行径予以批驳,呼吁摒弃傲慢与偏见,携手抗击疫情,维护国际和地区公共卫生安全。

  “疫情不应该成为政治斗争的工具”

  澳大利亚《对话》杂志网站文章指出,新冠病毒可能是由尚未确定的中间宿主传播给人类。“追溯源头是为了更好地预防其在其他地域暴发,而不是相互指责。”

  英国《卫报》援引美国华盛顿大学一名学者的话说,各国亟待对病毒溯源和传播途径等进行深入研究,“这对疫情防控至关重要,疫情不应该成为政治斗争的工具”。

  日本共同社等媒体报道称,联合国当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象特别报告员滕达伊·阿丘梅日前表示,有关国家官员使用别有用心的名称来替代新冠病毒,这种把特定疾病与某个具体国家或民族相联系的仇外表达是不负责任和令人不安的。“世卫组织已明确表示,疾病名称如果使用不当,会对特定人群造成严重伤害。各国政府在应对新冠肺炎疫情时应特别注意不能传递仇外信息,不能助长种族歧视。”她强调,在疫情面前,煽动恐惧和歧视的政策不但对有效抗击疫情没有好处,反而会适得其反。她说:“此次疫情再次提醒我们,人类的命运息息相关,福祉相互依存。”

  “应对新冠病毒,只有一个方法,就是团结”

  日本《日经亚洲评论》杂志网站刊文指出,美国政府多次使用污名化中国的称谓,目的是转移国内视线,因为疫情在美国蔓延以及可能引发的经济衰退,正招致越来越多美国民众的不满。

  美国《纽约时报》网站撰文指出,美国一些政客改变对病毒的称呼就发生在股市暴跌、外界严厉批评美政府应对疫情迟缓之后不久。这显然是在试图通过诋毁他国来转嫁责任。

  美国全国广播公司网站刊文表示,将新冠病毒同中国联系起来,只会激化美国的种族矛盾,对改善公共卫生状况毫无益处。专家提醒,将病毒强行与地域相联系只会让其他地区的人们放松警惕,从而造成更严重的后果。跟其他流行性传染病一样,任何人都可能成为病毒的目标。

  《今日美国》网站的文章指出,随着美国确诊病例和死亡人数的上升,不确定性在增加,公众的恐惧在增长,人们越来越迫切想得到确定的信息。该网站另一篇文章援引斯坦福大学一名学者的话指出:“将中国与病毒联系起来暗含了一种深刻的种族歧视。传染病没有地域限制、没有护照、不是公民、不会说某种语言——艾滋病首先在美国被发现,也并没有被称为‘美国艾滋病’。”

  加拿大《环球邮报》报道称,谣言肆虐反映了人们对未知病毒的恐惧。随着互联网越来越普及,我们似乎正迈入一个信任缺失的时代。当人们的恐惧心理遇上全球信任危机,情况将会变得更糟。将中国与病毒相联系的做法,进一步利用了某些人对中国的偏见。一旦有政治性目的的阴谋论被揭穿,人们对政府和专家的不信任感会进一步加剧。

  美国有线电视新闻网在电视节目中指出,把新冠病毒同中国直接联系无益。“美国不需要新的敌人,我们已经有一个敌人了,那就是病毒。应对新冠病毒,只有一个方法,就是团结。”

  “恐惧和谣言只会破坏全球合作”

  美国《福布斯》杂志网站指出,科学家试图找到真相并解决问题,他们一直在进行基因分析,以确定病毒的来源及其感染人类的途径。越来越多的科学研究表明,诸如“病毒是哪一类人群的责任”的流言和政治攻击毫无根据。“恐惧和谣言只会破坏全球合作,只有我们停止这种出于政治目的的指责,才能真正把人们的视线聚集到目前更重要的任务上:共同抗击疫情。”

  英国《自然》杂志旗下医学期刊《自然医学》近日刊发来自美国斯克利普斯研究所、英国爱丁堡大学、美国哥伦比亚大学、澳大利亚悉尼大学和美国杜兰大学联合研究团队的文章。文章称,新冠病毒刺突蛋白与人体细胞的结合效率之高,只有自然选择才能实现。遗传数据无可辩驳地表明,新冠病毒不是来自任何以前使用的病毒主干。

  美国VOX新闻网指出,医疗卫生专家早就提出,应避免在命名时把病毒与个人或国家联系在一起。将新冠病毒同中国联系,符合美国将问题责任推给外界的一贯做法。污名化的后果十分糟糕:今年1月28日至2月24日,旧金山的研究人员发现至少有1000起针对华裔美国人及华人社区的仇视案件。

  美国《新闻周刊》援引世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安的话说,此时此刻,人们更需要的是团结。2009年甲型H1N1流感大流行起源于北美,但我们从不称呼其为“北美流感”,我们需要避免把疾病与任何地域、国家或种族相关联。每个人都有共同的责任,那就是阻止传染病的蔓延。

  《纽约时报》指出,美国政府对疫情反应迟钝,持续受到严厉批评。不仅在病毒测试方面远落后于其他国家,医院在应对重症患者数量激增方面也没有做好准备。但美国政府不愿面对自己的失败,不是纠正自己的错误,反而通过煽动对外国威胁的恐惧,以掩盖其应对疫情工作的灾难性失败。

  新加坡《联合早报》刊发澳大利亚前总理陆克文的文章指出,疫情提醒我们,没有哪个人或哪个国家是一座孤岛。切忌盲目恐慌,更不能陷入种族主义成见。全球性危机面前,只有有效的全球协作可以解决问题。只有当公众和市场看到各国合作抗疫,信心才能逐渐恢复。

  (本报北京、华盛顿、东京、开罗3月24日电 记者白阳、张矜若、郑琪、刘军国、周輖)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多