点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:RT说了大实话 当初批评中国的防疫措施西方都用上了
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

RT说了大实话 当初批评中国的防疫措施西方都用上了

来源:央视新闻客户端2020-03-24 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,新冠肺炎疫情正呈现全球“大流行”特征。截至北京时间23日0时59分,中国以外新冠肺炎确诊病例已超过21万例,欧洲地区疫情最为严重,累计确诊病例超15万。为控制疫情传播,欧美等西方国家纷纷效仿中国的防疫措施。

  而就在不久之前,当疫情还在中国暴发时,西方国家却不遗余力地批评中国的抗疫措施。

  西方国家批评抹黑中国防疫措施

  日前,在今日俄罗斯(RT)的一则视频报道中,主持人用幽默犀利的语言戳破了西方媒体“客观理性”的假象,一句一句尽是大实话。

△今日俄罗斯视频:当初批评中国的防疫措施西方都用上了

  RT主持人开篇即称,还记得只有中国一国抗击新冠疫情的时候吗?那时候西方可是鼓足了劲儿地批评中国应对危机的方法,欧洲和美国啥脏活累活都没干。主持人随后直指“现在那些批评家”处在和前几个月的中国一样的情况时,开始纷纷效仿中国的防疫措施。

  西方媒体质疑中国无人机监督居民

  RT报道,就在中国使用无人机广播提醒大众戴口罩防护病毒时,西方媒体嘲讽中国用无人机对居民喊话,称“中国使用特殊的手段来抗击疫情”。

△CNN:中国使用特殊手段来看抗击疫情

  而就在西班牙确诊病例突增时,警方同样也使用了无人机监督居民。此时,西方媒体却噤声了……

△西班牙警方用无人机呼喊居民不要外出(RT视频截图)

  西方国家抨击中国采取的封闭措施“侵犯人权

  此外,视频中还称,当中国宣布“关闭离汉通道”举措之后,一些西方媒体跳出来指责此举是对人权的“镇压”。

 

△西方媒体指责中国限制措施侵犯人权(RT视频截图)

△人权观察

  而同是“封城”,西方媒体面对中国“封城”和意大利“封城”的评价却大相径庭,还记得《纽约时报》前两天的“经典”双标操作吗?

  《纽约时报》双标玩法套路深

  同一天的20分钟内,在报道中国和意大利的“封城”举措时,《纽约时报》的评价让人大跌眼镜>>详情。

  赞扬意大利“封城”是“冒着牺牲自己的经济风险”。

  抨击中国“封城”是“极大损害人们的生活与自由”。

△《纽约时报》在其社交媒体上发文截图

  网友也说出了真相:中国无论怎么做,都会遭到外媒的批驳。

△网友Farman Ali:无论中国做什么,西方媒体都会进行批驳。如果中国什么都不做,会被批,如果做了什么,依然会被批。

  RT主持人和这位网友的观点不谋而合——不管中国做什么,西方媒体都说是“专制独裁”。

  然而事实胜于雄辩, 欧美国家虽然嘴上不认可,但中国的防疫措施西方都用上了,这是不争的事实。

  当然,中国行之有效的战“疫”经验,也得到了世卫组织的积极肯定。

△世卫组织总干事谭德塞赞扬中国行动有助于控制新冠病毒向其他国家传播

  中国战“疫”经验走向世界

  近日,随着新冠病毒在全球蔓延,中国的抗疫经验引发欧美国家纷纷效仿——发布旅行禁令、区域封锁、限制入境、无人机广播监督、部队参与防疫行动……不知当初挖苦中国抗疫的西方权威们,现在脸疼不?

  意大利“封城” 建帐篷医院抗疫

  意大利是中国之外疫情最严重的国家,也是继中国之后,第二个对疫情严重地区采取人员流动管控措施的国家。目前,意大利政府无论是在中央层面还是在地方层面,都采取了越来越严格的防控措施。

  意大利总理孔特11日晚表示,要求意大利除了药店、食品店等必要门店外停止所有商业活动。

  当地时间3月21日,意大利首家帐篷医院在克雷莫纳市正式启用。

  当地时间3月21日晚,意大利总理孔特宣布全国停止所有非必要的生产活动,在非必要情况下应实行远程办公。

  中国驻意大使李军华在做客央视新闻共同战“疫”直播间时表示,对于中国支援意大利的专家提出的改进意见,意大利几乎是照单全收、悉数采纳。

  △中国驻意大使李军华:意大利对中国医疗组建议几乎“照单全收”

  法国宣布处于“战争状态”出台措施限制民众出行

  为应对疫情,法国政府出台多种抗疫举措。16日晚,法国总统马克龙宣布法国处于“战争状态”,提出“限制民众出行”的严厉措施,并暂时关闭欧盟与申根区边境。

  西班牙全国封闭限制民众外出

  目前,西班牙的疫情防控形势也很严峻,累计确诊病例高达2.8万。西班牙首相桑切斯于14日宣布,西班牙即日起在全国范围内实施为期15天的封闭措施,禁止民众外出。

  美国关闭美加边境、美墨边境 各州发布“居家令”

  近日,美国累计确诊病例已超3万。为防疫情扩散,美国关闭了美加边境、美墨边境,国内各州也相继发布“居家令”。

  当地时间3月18日,美国总统特朗普在社交媒体账号上表示,经过双方共同同意,美国将与加拿大临时关闭边境,暂停非必要的往来。

  当地时间3月20日,美国总统特朗普在白宫举行发布会,正式宣布关闭美墨边境。特朗普表示,与之前美加达成的协议一样,美墨之间的贸易和商业往来仍将保持,相关的基本工人往来继续,但以旅游为目的的游客将无法跨境。该协议与此前美国与加拿大达成的关闭边境协议一同,将于当地时间21日凌晨开始实施。

  目前,美国加州、纽约州、田纳西州等多州已相继发布了针对本州居民的“居家令”。

  此外,美国芝加哥医学部传染病专家提出:“在家看剧就是在拯救世界”,是不是很熟悉?有没有想到那句“躺在沙发上就是为抗疫作贡献”?

  △美国专家:在家看剧就是在拯救世界(来源:大象视频)

  病毒无国界,中国不做旁观者,一直秉持着世界命运共同体的理念,用实际行动体现大国担当。

  目前,中国的战“疫”经验,包括中方已发布了7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案等,已被全球100多个国家、10多个国际和地区组织借鉴使用。

  千里同好,坚于金石。全球化时代,挑战是共同的,责任是共同的,命运也是共同的。这场全人类的保卫战,一起应战!

  监制丨唐怡

  制片人丨王元 武慧锋

  策划丨罗潇

  编辑丨尹惠仙

  视频丨刘立江

  视觉丨邢程

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
加载更多