点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:综合消息:国际奥委会“松口”考虑奥运会延期 加、澳表态今夏“不约”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

综合消息:国际奥委会“松口”考虑奥运会延期 加、澳表态今夏“不约”

来源:新华社2020-03-24 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月23日电(记者吴俊宽)在新冠肺炎疫情肆虐全球的大背景下,2020年东京奥运会何时举办的“悬疑剧”北京时间23日连更数“集”,“剧情”也出现了重大发展。

  先是国际奥委会首次表态把延期举办作为备选方案,紧接着加拿大、澳大利亚两国奥委会发声希望比赛推迟到2021年,南非前游泳奥运冠军范德伯格随后又现身说法,讲述新冠肺炎对运动员可能造成的巨大伤害……

  “剧情”一通突飞猛进,从目前情况来看,除非全球疫情短期内出现重大拐点,否则定于7月24日开幕的东京奥运会推迟举行已成大概率事件。国际体育界关注的焦点也开始从“是否按期举办”向“延期至何时举办”转移。

  此前一直坚称东京奥运会不会延期或取消的国际奥委会瑞士当地时间22日宣布,将在四周之内完成对东京奥运会举办方案的评估,延期是备选方案之一,而取消则不考虑。这是国际奥委会首次官方承认考虑不同方案。之后,日本首相安倍晋三首度松口说,如果举办一届完整的奥运会变得非常困难,推迟举办是选项之一。

  随着国际奥委会的表态,加拿大奥委会与残奥委会22日宣布,出于疫情风险考虑将不会在今年夏天派出代表队参赛,并要求将两项赛事推迟一年。紧接着澳大利亚奥委会也发表声明,建议澳大利亚运动员应该为东京奥运会将在2021年夏天举办做好准备。

  “虽然我们意识到延期带来的复杂性,但没有什么比运动员和国际社会的健康与安全更重要。这不仅关乎运动员的健康,还关乎公共健康。”加拿大奥委会与残奥委会在联合声明中说,“我们会向他们(国际奥委会)提供全力支持,帮助他们处理重新安排赛事日程所带来的所有复杂问题。”

  同样表态支持东京奥运会推迟举办的还有世界田联。在一份声明中世界田联表示乐意与国际奥委会就延期的相关事宜展开讨论,并时刻准备与国际奥委会和全球体育界共同协商决定东京奥运会延期的时间。

  无论东京奥运会何时举行,保护运动员身体健康、支持和配合疫情防控工作都是全球体育界的共同宗旨。在新冠病毒面前,即使是身体强健、活力充沛的运动员群体也同样面临巨大的健康风险。

  已经退役的前南非游泳奥运冠军范德伯格在社交媒体上透露,自己已经与新冠病毒抗争了14天。虽然目前持续高烧等最严重的症状已经有所缓解,但他表示身体依旧非常虚弱,任何需要体力的活动,哪怕是散步都会让自己精疲力竭,好几个小时缓不过来。至今还保持着两项短池世界纪录的范德伯格用自己的亲身经历告诫运动员同行们,为了奥运会训练备战而将自己暴露在疫情风险之下是不明智的。

  疫情还在发展,等待也还将继续。对于全球的运动员们来说,至少今天他们得到了一个好消息——东京奥运会不会取消。正如国际奥委会主席巴赫在致全球奥林匹克选手的公开信中说的那样,虽不知道这条黑暗隧道将要走多久,但希望奥运圣火能在隧道尽头成为一盏明灯。(参与记者:姬烨、王子江、肖亚卓、岳东兴、郝亚琳、白旭、李保东)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
武夷山风景区一角(4月8日手机拍摄)。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。
2020-04-08 22:19
4月8日,西安国际医学中心医院一名护士与结束休养抵达医院的援鄂医疗队员相互比心。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。
2020-04-08 22:18
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
加载更多