点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:要中国为美国买单? 荒谬!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

要中国为美国买单? 荒谬!

来源:中央广电总台国际在线2020-03-23 19:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前新冠肺炎疫情正肆虐全球。面对汹涌疫情,本该全球共同携手抗击,然而有些人却急着甩锅,试图将疫情污名化,不断秀下限,抛出各种奇谈怪论。近日,一位美国共和党议员在做客福克斯新闻一档节目时,竟然提出要迫使中国减免一大部分美国债务,以支付新冠肺炎疫情给美国造成的负担和成本。这位美国议员的言论简直是荒谬至极。

  首先,中国没有义务也没有责任为美国买单。新冠肺炎疫情虽然首先在中国大规模暴发,但是病毒并不一定来源于中国,中国也是疫情的受害者。我们不能因为疫情首先在某个国家暴发就要求这个国家承担责任。2009年H1N1病毒在北美暴发,造成全球6000多万人感染,近2万人死亡,全球其他国家也没有要求美国为他们的损失进行赔偿。

  美国这名议员这时候抛出这种言论,无疑是想为美国政府应对疫情不力甩锅,将责任推到中国身上。这位议员试图在制造这样一种印象,即新冠肺炎疫情在中国暴发,是中国让世界陷入这样的灾难。

  事实上,疫情暴发以来,中国做出了巨大的牺牲和努力。中国第一时间采取了最全面和最严格的防控举措,封城封省,老百姓自觉隔离在家数月之久。中国的这些举措有效地延缓了疫情的蔓延,为世界争取了不少时间。此外,中国从一开始就采取公开透明的态度,及时公布疫情信息,呼吁积极开展国际合作,为世界其他困难国家提供帮助,为世界防疫做出不小贡献。

  在疫情暴发之初,西方大部分媒体持一种旁观者的心态,有些还不忘利用疫情抹黑、恶心中国一把。一些西方政客也是一副事不关己高高挂起的样子,个别的政客还想利用疫情来捞取一波政治利益。比如,美国总统特朗普在前期面对疫情时就非常消极,生怕疫情会影响他的选情,他拒绝美国医学界关于“新冠肺炎疫情在美国传播不可避免”的警告,指责CNN等媒体过度渲染疫情。

  西方政客不断抛出奇谈怪论,像特朗普和蓬佩奥把新冠肺炎病毒称为“中国病毒”和“武汉病毒”实质就是为了转移视线,试图通过将病毒污名化,打上中国标签,来推卸自己应对疫情不力的责任。

  西方这些政客的言行其实相当拙劣,他们这种做法只会制造不信任,不利于全球疫情防控合作。一个连责任都不愿承担的政治人物,这些国家的人民能寄希望他们带领人民成功抗击疫情吗?我想如果他们继续玩弄推卸责任的把戏,不正视自身存在的问题,恐怕不利于遏止他们国家和全球疫情的蔓延。(梁生文 国际在线评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
武夷山风景区一角(4月8日手机拍摄)。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。
2020-04-08 22:19
4月8日,西安国际医学中心医院一名护士与结束休养抵达医院的援鄂医疗队员相互比心。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。
2020-04-08 22:18
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
加载更多