点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国援助希腊抗疫物资抵达雅典
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中国援助希腊抗疫物资抵达雅典

来源:光明网2020-03-21 23:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月21日清晨,满载着中国政府和人民对希腊友好情谊的国航航班,沐浴着温暖的春日朝阳,在雅典国际机场徐徐降落。这架航班带来了希腊目前抗击新冠肺炎疫情急需的物资,包括医用防护口罩、外科口罩、防护服、护目镜、手套、鞋套等。一批中国企业和各界对希腊的捐赠物资也同机运抵。

中国援助希腊抗疫物资抵达雅典

  中国驻希腊大使章启月向希腊卫生部长基基利亚斯(Vasilis Kikilias)转交了政府援助清单,希腊国务部长耶拉佩特里蒂斯(Giorgos Gerapetritis)、环境和能源部长哈齐扎基斯(Kostis Chatzidakis)、外交部常务副部长瓦维齐奥蒂斯(Miltiadis Varvitsiotis)等出席了交接仪式。

  章启月大使在交接仪式上表示,希腊和中国是好朋友和全面战略伙伴。古希腊哲学家亚里士多德有句名言,“挚友如异体同心。”我们中国人也常讲,是朋友就要感同身受、患难与共。目前希腊抗疫形势较为严峻,已经进入了全面防控的关键时期,此时希方提出援助请求,中国给予全力帮助,共克时艰。除了中国政府和企业的捐赠外,一些在希腊的中资企业和华侨华人也向希腊方面捐赠了防控物资。

中国援助希腊抗疫物资抵达雅典

  章启月大使表示,中国和希腊一直是心心相印的挚友。中国人民不会忘记,新中国成立之初,希腊航运界冲破封锁为中国运送宝贵的物资和设备,也不会忘记希腊近年来先后四次协助中国撤离公民,特别是2011年希方投入巨大努力,帮助1.3万名中国公民自利比亚撤至克里特岛中转回国。

  章大使表示,在中国抗疫最吃劲的关头,时任希腊总统帕夫洛普洛斯、米佐塔基斯总理等希腊领导人和社会各界纷纷向中方表达诚挚慰问和坚定支持。希腊民间组织热情向中方捐赠医疗防护物资。随着希腊防控形势日趋严峻,中方也及时向希方提供诊疗方案和旅行防控指南,邀请希方参加视频交流会议,同希方分享抗疫经验,在希中资企业和旅希华侨华人也纷纷为希腊防控捐物出力。相信在希腊政府及时、有力的举措下,团结勇敢的希腊人民一定能够战胜疫情。

中国援助希腊抗疫物资抵达雅典

  章大使强调,中希两国在此次抗击疫情过程中的合作,在中希关系的史册上谱写了一段新的佳话,为中希全面战略伙伴关系赋予了新内涵。正如习近平主席所指出的,经历疫情考验,守望相助的中希友谊将愈发坚固。

  基基利亚斯部长表示,我代表希腊政府向中国政府和人民此时此刻对希方提供的巨大帮助表达最热烈、最由衷的感谢。在全球医疗物资紧缺的背景下,希腊卫生部正全力筹备抗疫物资,中方的捐助大大缓解了希腊医疗系统的压力,希腊对有中国这样的老朋友深感欣慰。

  瓦维齐奥蒂斯常务副部长表示,今天运抵的物资都是欧洲市场上奇缺的关键防控物资,对于希腊当前的疫情防控至关重要,希方真诚感谢中国政府和企业的鼎力相助。同时,中国作为全球抗疫的前沿国家,采取严格有力的防控措施,取得积极成效,希方也将进一步借鉴中方的防控经验,继续强化各方面措施,打赢抗击疫情的战斗。联兵

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
加载更多