点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际社会认为中国战“疫”成果为世界抗击疫情和恢复经济注入信心
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际社会认为中国战“疫”成果为世界抗击疫情和恢复经济注入信心

来源:新华社2020-03-21 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月20日电综合新华社驻外记者报道:国家卫健委发布的数据显示,18日0时至19日24时,武汉市连续两天新增确诊病例实现“零报告”。与此同时,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。

  对此,国际社会给予高度肯定和称赞,认为中国政府与人民抗击疫情的努力富有成效、令人鼓舞,相信中国定能加快恢复生产生活秩序,对中国经济乃至世界经济带来积极影响。

  【战“疫”成效显著 传递必胜信心】

国际社会认为中国战“疫”成果为世界抗击疫情和恢复经济注入信心

  3月19日,在杭州萧山国际机场,浙江支援湖北医疗队首批返回的队员走下舷梯。(新华社发)

  作为中国疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,武汉从高峰时段每天新增病例四位数,到如今的清“零”,具有标志性意义。

  《巴基斯坦日报》总编辑穆吉卜-拉赫曼·沙米表示,中国武汉现在实现了新增确诊病例零报告,这“既叫人吃惊又令人欣喜”。这有力证明了中国人民在应对挑战时的能力和为了克服挑战而无私奉献的精神。“我建议所有国家向中国取经,学习中国是如何在如此短的时间内在疫情防控方面取得成功的。”

  塞尔维亚国际政治经济研究所“一带一路”地区研究中心主任伊沃娜·拉杰瓦茨说,面对疫情暴发,中国政府直面困难,做出一系列正确选择,采取一系列正确措施,把保障人民生命安全放在首要位置,做到了一个国家所能尽到的全部努力。

  土耳其亚太研究中心主任塞尔丘克·乔拉克奥卢说,在不到两个月时间里,中国抗击疫情措施不仅在湖北而且在全国范围内都取得积极成效。现在中国积累了许多经验,这对人类抗击新冠疫情非常宝贵。中国的措施和努力会成为其他国家的借鉴和参考。

  埃及商会联合会秘书长阿拉·伊兹说,在疫情来袭的危机时刻,中国的制度优势再次凸显。中国在抗击疫情期间采取的措施已经取得了非常明显的成效,从感染率、病亡率的急剧下降到很多省市实现新增零感染就可以看出,中国处理这次危机的经验令人鼓舞。

  澳大利亚悉尼圣文森特医院资深医学科学家王斌表示,疫情正在世界多地暴发,武汉积极防疫的成果无疑给予全球抗击疫情极大的鼓励。中国以事实证明,通过周密的部署、强有力的措施、科学的态度、理性的研判,疫情是可以被控制的。“零报告”来之不易,其背后凝聚着每个人的血汗与牺牲。

  【有序复工复产 降低疫情损失】

国际社会认为中国战“疫”成果为世界抗击疫情和恢复经济注入信心

  3月20日,工人在位于山东青岛市即墨区汽车产业新城的一汽-大众汽车有限公司青岛分公司总装车间生产线上忙碌。(新华社发)

  经过中国人民艰苦卓绝努力,我们已经看到胜利的曙光。当前,中国加强统筹协调,全力巩固国内来之不易的抗疫成果,同时加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进复工复产,力争将疫情带来的损失降到最低。

  俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基说,面对疫情,中国走了一条非常正确的道路,一边采取有力措施应对疫情,一边采取有效措施支持经济,这降低了疫情所带来的损失规模。中国对外贸易已经开始恢复,这将对包括俄罗斯在内的许多国家以及全世界经济带来积极影响。

  津巴布韦卫生部长奥巴代亚·莫约表示,很高兴看到中国在逐步取得抗击疫情胜利的同时,制造业产能也在逐步恢复。中国经济恢复活力,对于亚洲、非洲和世界经济都十分重要,希望中国能够继续扮演世界经济“火车头”的角色。

  阿根廷中国问题专家索菲娅·曼蒂利亚表示,中国在控制国内新冠肺炎疫情发展的同时,已开始帮助更多国际伙伴共同抗击疫情。相信随着中国更多企业复工复产,中国经济会回到正常的增长速度,继续拉动世界经济的发展。

  伊朗德黑兰大学中东北非研究院副教授艾赫迈迪安认为,受疫情影响,中国经济发展面临挑战,如今中国正在积极有序推进复工复产,中国经济将有望成为世界经济复苏的重要推动者。

  匈牙利国际问题专家盖佐·塞拜尼表示,中国企业复工复产不仅会让中国经济迅速复苏,也有利于维护全球供应链稳定,最大程度减少疫情对世界经济的影响。(参与记者:李浩、吴丹妮、施洋、袁亮、陈霖、石中玉、倪瑞捷、李奥、白旭、岳东兴、张玉亮)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。
2020-04-03 08:17
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
加载更多