点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

奥运圣火抵达日本

来源:新华网2020-03-20 22:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月20日,载有东京奥运会圣火火种的飞机降落在日本宫城县松岛。当日,日本东京奥运会圣火抵达日本宫城县松岛。圣火欢迎仪式将在20日举行,欢迎仪式后,奥运会圣火将在遭受过2011年地震和海啸袭击的三个县展览。26日,奥组委将在福岛县的J-VILLAGE举行火炬接力闭门开幕式,火炬开始121天的传递。新华社/美联

  新华社东京3月20日电(记者王子江)在希腊古奥林匹亚体育场引燃的奥运圣火20日乘专机抵达日本,受新冠肺炎疫情的影响,原来计划的盛大欢迎仪式变成了只有少数人参加的简短仪式。

  当地时间上午9点半,搭载圣火的“东京2020加油”号专机(TOKYO 2020 GO)降落在日本东北部宫城县松岛基地,三届奥运会柔道冠军野村忠宏和三届奥运摔跤冠军吉田沙保里登上舷梯,从机口接过火种灯,然后一起将灯交给在舷梯下等候的东京奥组委主席森喜朗。

  组委会在机场飞机旁搭起了简单的台子,上面放置了一个巨大的主火炬台,野村忠宏和吉田沙保里手持一支引燃的火炬,联合将主火炬台点燃。

  森喜朗、野村忠宏和吉田沙保里本来都将随火炬交接代表团前往希腊迎接圣火,但因为日本奥委会副主席田岛幸三被确诊感染新冠病毒,代表团在最后时刻取消了行程。有报道说,森喜朗曾与田岛幸三会面,可能需要隔离,不过这位日本前首相当天亮相时状态很好。

  3月20日,日本三届奥运会柔道冠军野村忠宏(左二)与女子摔跤奥运冠军吉田沙保里(右二)手持圣火火种灯走出机舱。当日,日本东京奥运会圣火抵达日本宫城县松岛。圣火欢迎仪式将在20日举行。欢迎仪式后,奥运会圣火将在遭受过2011年地震和海啸袭击的三个县展览。26日,奥组委将在福岛县的J-VILLAGE举行火炬接力闭门开幕式,火炬开始121天的传递。新华社/路透

  森喜朗在现场说:“本来会有很多学生来参加我们的欢迎仪式,但健康是第一位的,我们决定取消他们的表演,但我们会竭尽全力保证举办一届安全的奥运会。”

  本来计划参加欢迎仪式的日本奥运大臣桥本圣子没有出现在机场,上个月参加火炬接力彩排的日本影星石原里美则再次亮相。

  接下来6天,奥运火炬将在遭遇过2011年地震和海啸袭击的宫城、岩手和福岛三县作巡回展览,26日,奥组委在福岛县的日本足球训练中心举行火炬接力开幕式,正式开始为期121天、遍及日本全国47个都道县的火炬接力。

  由于新冠肺炎疫情形势在欧美恶化,国际体坛对东京奥运会能否如期开幕的担忧越来越多,如果奥运会没能如期举办,奥运圣火如何处置也将是一个大问题。

  3月20日,日本奥运会柔道冠军野村忠宏(右)与女子摔跤奥运冠军吉田沙保里(中)点燃圣火台。当日,日本东京奥运会圣火抵达日本宫城县松岛,随后举行了圣火欢迎仪式。新华社/共同社

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
加载更多