点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美议员要特朗普“迫使中国减免美债以补偿新冠病毒暴发”,评论迅速翻车!
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美议员要特朗普“迫使中国减免美债以补偿新冠病毒暴发”,评论迅速翻车!

来源:环球网2020-03-20 19:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网报道 记者 乌元春】“我们需要从迫使中国支付新冠病毒给美国造成的负担和成本开始,我认为我们有很多方法可以做到这点。(比如)总统应该迫使中国减免一大部分美国债务……”在3月16日晚美国福克斯新闻台旗下节目“塔克·卡尔森今晚”中,一个名为吉姆·班克斯(Jim Banks)的美国共和党籍众议员居然给特朗普政府支出了这样的“损招”。随即连美国网友都看不下去了,批评这简直是制造“战争言论”。

  当地时间3月16日晚,主持人塔克·卡尔森在“塔克·卡尔森今晚” (Tucker Carlson Tonight)节目中连线议员吉姆·班克斯,讨论所谓“中国是否会为新冠病毒负责”的问题。

  公开资料显示:吉姆·班克斯出生于1979年,是印第安纳州共和党籍众议员。在从政之前他曾在美军服役,自2016年开始代表共和党参选印第安纳州联邦众议院议员。

  吉姆·班克斯在连线一开始就声称,“我们需要从迫使中国支付新冠病毒给美国造成的负担和成本开始”,他认为美国“有很多方法可以做到这点”,其中就包括“总统可以迫使中国减免一大部分美国债务”。

  在被问到他是否认为“特朗普政府愿意对中国提出这样的要求”时,班克斯说“希望如此”。

  班克斯的“损招”不止这个。他还提出希望新冠病毒能促使美国国会将包括药品生产在内的关键供应链迁回美国。“我们可以做的另一件事是,阻止退伍军人事务部(V.A.)和国防部(DOD)——当今美国最大的两个医疗保健网络——从中国购买医疗设备。”他宣称上述都是“实质性的、真正的办法”,“可以开始把美国从中国经济中摆脱出来,并追究中国的责任”。

  这段视频17日被“塔克·卡尔森今晚”官方账号上传到了社交平台YouTube上,吉姆·班克斯本人也在推特上发布这则采访,不忘为自己的“提议”造声势。

  在新冠肺炎疫情源头至今尚无定论,这位美国议员在福克斯新闻台节目上企图将疫情污名化,“甩锅”给中国、进而让中国为疫情负责的做法,引发了巨大非议。有网友在该视频下留言批评说,这就是“战争言论”。

  也有人在班克斯的推特下“附和”他的观点,但更多人提出了质疑。一位外国网友留言:“你(吉姆·班克斯)投票反对了新冠病毒应对法案!停止种族主义,开始做些有益的事情吧!”

  也有网友直言他的提议“太荒谬”,表示“新型病毒可以起源于任何地方”,并讽刺说,“我们现在可能正在旧金山用老鼠和跳蚤免费炖我们自己的新(病毒)”。

  还有网友直接批驳班克斯,“我们需要共和党来赔偿”,“班克斯和其他共和党政客所推行的这种幻想/阴谋论,是为了转移(人们)对特朗普灾难性决定的注意力”。

  有人进而质问美国政府:“当新冠病毒进入美国时,他们在做什么?弹劾骗局,‘俄罗斯门’骗局,‘乌克兰门’骗局。这就是为什么这个政府从来没有对病毒实施早期的处理-都忙在内讧上了吧。”

  这不是福克斯新闻台节目首次引发争议。3月2日,该台主持人杰西·沃特斯在“The Five”节目中宣称要中国人就新冠疫情“正式道歉”,还称疫情发源于中国,是因为“中国人吃不饱,吃生蝙蝠和蛇”等带有明显种族主义色彩的言论,其间遭到搭档主持打断和质疑。

  针对“中国道歉论”,中国外交部发言人赵立坚5日曾表示,美个别主持人的言论荒谬可笑,充分暴露出对中国的傲慢、偏见和无知。“世界卫生组织多次表示,污名化比病毒本身更危险。在这个时候,个别人散布这种毫无逻辑的言论,居心何在?”

  赵立坚进一步表示,“中国道歉论”毫无根据,也毫无道理。目前病毒源自何处,尚无定论。无论病毒源自哪里,中国同其他出现疫情的国家一样,都是病毒的受害者,都面临阻击疫情蔓延的挑战。“2009年美国爆发的H1N1流感蔓延到214个国家和地区,当年就导致至少18449人死亡,谁要求美国道歉了吗? ”他问道。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。
2020-04-03 08:17
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
加载更多