点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评: 新冠肺炎疫苗研发:无论谁先成功都会全球共享
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

光明时评: 新冠肺炎疫苗研发:无论谁先成功都会全球共享

来源:光明日报客户端2020-03-20 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  继中国、美国同时宣布新冠肺炎疫苗进行临床试验后,一些实力雄厚的科研机构和制药公司也纷纷参与到研发新冠肺炎疫苗中。从新冠肺炎在全球传播的情况看(目前全球的确诊病例已接近20万),率先研制出疫苗是战胜病毒的希望,无论谁先成功,都会全球共享。

  目前,大约有4-5类疫苗正在研发,包括全病毒灭活疫苗、核酸疫苗、腺病毒载体疫苗、基因工程蛋白疫苗等。除了全病毒疫苗,其他疫苗都属于基因工程疫苗这一大类,包括中国的腺病毒疫苗和美国的信使RNA(mRNA)疫苗。

  除了中国军事医学科学院、美国国家过敏与传染病研究所(NIAID)与莫德纳公司外,现在全球四大制药公司——英国的葛兰素史克、法国的赛诺菲、美国的默沙东和辉瑞也都先后入场,因为预计2020年全球疫苗市场超580亿美元,四大制药巨头会占据85%的市场份额。无论他们如何计算收益,都必须在新冠肺炎疫苗上有所作为,否则难以在未来全球医药市场上占领伦理高地。

  今年2月,葛兰素史克表示与澳大利亚昆士兰大学合作,为后者的“分子钳”疫苗技术提供佐剂。随后,赛诺菲表示与美国生物医学高级研究与开发局(BARDA)合作研发疫苗。至3月18日,辉瑞宣布跟德国公司BioNTech公司联合开发新冠肺炎疫苗。

  虽然默沙东尚未表态,但其布局早就展开。该公司开发的15价肺炎球菌结合疫苗V114在2019年5月就在2期临床试验中达阵,现在已经进行3期临床试验。当然,这一疫苗主要是预防由肺炎球菌感染导致的疾病,包括肺炎、鼻窦炎、中耳炎、菌血症和脑膜炎等。后续默沙东介入新冠肺炎疫苗只是时间问题。

  从时间上看,传统普通疫苗(全病毒和部分病毒灭活疫苗,或抗原蛋白疫苗)的研发时间为10-15年,人们等不起。核酸疫苗(DNA及RNA疫苗)一般要4-7年的间。由于有较大突破,世界卫生组织预期是18个月,与NIAID与莫德纳公司预测1-1.5年相差不大。不过,中国有专家预测最快半年可以用上核酸疫苗。

  从技术竞争看,目前的mRNA疫苗最先进,也最具竞争力。mRNA疫苗不需要实体病毒,而是将病毒的遗传信息(RNA)导入人体,使人体细胞产生相应新冠病毒的抗原,后者诱导人体产生中和抗体并刺激T细胞应答,通过体液免疫及细胞免疫的双重机制对抗病毒。

  mRNA疫苗的最大优势是时间快,合成和生产工艺相对便捷,具有强大的免疫原性。但相较于普通疫苗通过静脉注射的方式到达体内,mRNA本身不太稳定,容易降解。其安全性也需要谨慎考虑。mRNA需要一种包装材料才能安全地递送到体内细胞,这种外壳与体内细胞的细胞膜融合,让病毒的遗传信息进入细胞,才能让细胞复制和产生病毒的遗传信息,由后者刺激机体产生免疫力。但是,包装材料是否安全,现在很难确认。

  所以,稳定和安全性是mRNA需要解决的关键问题。除了NIAID和莫德纳公司外,德国的CureVac和BioNTech公司,中国上海的斯微生物公司以及美国的RNAImmune公司等都在研发mRNA疫苗。

  从目前的情况看,新冠肺炎走势已经全球化并可能长期伴随人类,从发病不分地球凉热(加拿大和新加坡),到治愈后复阳,都意味着必须用疫苗来预防。未来无论哪一家机构或公司在新冠肺疫苗上有突破,都会全球共享。尽管短期内研发者会因此失去巨额利润,但却足以摘得极高声誉,最终除了在全球医药市场上占领市场份额外,还可能得到政治、文化和精神上的回报。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
加载更多