点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:病毒无国界,美国政客污名化中国的做法不被世人接受
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

病毒无国界,美国政客污名化中国的做法不被世人接受

来源:央视新闻客户端2020-03-20 12:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新冠病毒源头目前尚无定论,美国部分政客却三番两次污名化中国,试图转移注意力,引起网民强烈反感和怒斥,有耶鲁学者称,这种煽动民意的做法是典型的排外主义、种族主义。

  白宫带节奏接连“甩锅”中国 引起网民强烈反感

  在全世界人民共同抗击疫情的关键时期,美国总统特朗普以及部分政客接连把新冠病毒称为“中国病毒”,将病毒的发源地强加于中国。

  16日,特朗普在社交媒体上发文称,美国将大力扶持那些受到“中国病毒”影响的企业。

  17日,在股票暴跌,美国抗疫焦头烂额之际,特朗普甩锅中国,再次公开声称“新冠肺炎”为“中国病毒”。

  这种没有科学依据的无端指责遭到了大众的斥责,但特朗普还在继续“泼脏水”。

  18日,在白宫介绍疫情最新进展的记者发布会上。一名记者向特朗普提问:“卫生官员用‘功夫流感’来形容新冠病毒是错误的吗?是否担心‘中国病毒’一词会使亚裔美国人面临被攻击的危险?”特朗普回答“一点也不,我想他们大概会百分之一百同意这个说法。”

  针对特朗普所谓“中国病毒”的言论,国际社会出现诸多反对声音,强调不应将新冠病毒同特定国家或地区相联系。

  18日世卫组织召开的新冠肺炎例行发布会上,卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安说,病毒没有国界,不区分种族肤色和财富。2009年(H1N1)流感大流行始于北美,我们也没把它称作北美流感。所以遇到其他病毒时,也采取同样的命名方式。他呼吁,现在是需要团结合作抗击病毒的时刻,而不是责怪谁。

  纽约州民主党议员孟昭文希望政界人士负起责任,不给新冠病毒贴标签。她说:“世卫组织对传染病的命名有指导规则,不能包括城市、国家、地区或大洲等地理位置。”

   比尔·盖茨在社交网站上回答网民提问时指出,“我们不应该叫它中国病毒。”

  全球卫生与艾滋病政策主任耶恩·凯茨则表示:“作为一位在艾滋病领域工作了30年的人,我知道污名化对公共卫生来说是多么的危险。这对新冠病毒来说也是如此。”

  由此挑起的种族主义、排外主义,也引起了网民的批评和不满。

  有网民反驳道,“特朗普的种族主义色彩显露无疑。这不是‘中国病毒’,这是全球流行病。”↓

  还有人直呼“你才是病毒。”↓

  有网民感慨道“美国总统潜意识的引导使我们走上了黑暗的仇恨之路,对我们这个国家而言,这是一个巨大的麻烦。”↓

  网民:“那是新型冠状病毒,你这个种族主义者。”↓

  网民:如果他真的追求用词准确,难道他不应该用官方名称,新型冠状病毒(COVID-19)吗?↓

  白宫官员“贴标签” 加州议员怒怼:“这是惯常的种族主义”

  在特朗普之后,一名白宫官员又当着华裔记者的面称新冠肺炎为“功夫流感”(Kung-Flu)。

  美国哥伦比亚广播公司(CBS)华裔记者发推文称,“17日早上,一名白宫官员当着我的面,将新冠病毒称为‘功夫流感’。这令我怀疑,我不在他们面前的时候,他们都在怎么称呼它。”

  来自加州的联邦众议员埃里克·史沃威尔回复道,“他们不是认真的。我很抱歉你受到这样的待遇。这是惯常的种族主义。”

  如今,新冠病毒溯源的研究工作正在进行中,尚未定论。世界卫生组织将新冠肺炎命名为“COVID-19”,反对将病毒同特定国家、地区相联系。这种污名化中国的做法不被世人认可,对美国抗疫的进展有何益处呢?

  学者:污名化是排外,是对中国作出贡献的极大漠视

  耶鲁大学医学院儿科学教授玛丽艾塔·瓦兹格,12日在耶鲁大学医学院官网上发表文章称,“把新型冠状病毒(COVID-19)称作‘武汉病毒’或‘中国病毒’不准确,而且排外。污名化的行为会把疾病和人们的偏见有意无意地联系起来,可能会导致患者不能及时得到救治,导致健康人发生感染。”

  

  △耶鲁大学医学院官网

  哈佛大学教授、美国前财长萨默斯17日表示,每个国家都在进行自己的“抗疫之战”,应在特效药和疫苗研究中通力合作。重要的是,中美应合作解决全球问题。特朗普总统将病毒污名化于中国,加剧中美关系的紧张局面,是对中国对此次疫情作出贡献的极大漠视。在全世界疫情肆虐的今天,人类是统一命运共同体,而不是唯我独尊,单枪匹马独自战斗。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
加载更多