点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:必须抵御污名化之毒(钟声)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

必须抵御污名化之毒(钟声)

来源:人民日报2020-03-20 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国一些政客无视国际机构指导原则,散布污名化之毒,人为制造恐慌,是典型的阴暗心理作祟

  新冠肺炎疫情在全球多点暴发、扩散、蔓延之际,携手抗击疫情是当务之急。然而,美国一些政客的心思放不正,刻意把新冠病毒和中国相联系,蛮横地以“武汉肺炎”“中国病毒”称呼当前疫情,大搞污名化。这种极不道德、极不负责的言行,不仅无助于本国疫情的防控,反而严重阻碍世界团结合作抗击疫情。中方对此强烈愤慨,坚决反对,敦促美方立即纠正错误,并停止对中国的无端指责。

  病毒是人类共同的挑战。将病毒与特定国家相联系,有悖国际机构指导原则。世界卫生组织多次表示,新冠病毒源头尚不确定,此时应关注如何应对遏制病毒,应避免地域的污名化语言。世卫组织将新冠病毒命名为“COVID—19”,就是为了不将该名称同任何地区和国家相联系。过去,一些传染性疾病的名称曾导致污名化和其他不良后果。2012年在中东一些地方出现的中东呼吸综合征,由于疾病名称中含有“中东”这个地理名称,曾引发广泛争议。正是基于以往经验教训,世卫组织等机构2015年提出对新发现传染性疾病命名的指导原则,提倡使用中性、一般的术语来命名。美国一些政客无视国际机构指导原则,散布污名化之毒,人为制造恐慌,是典型的阴暗心理作祟。

  病毒源头是科学问题,需要听取科学、专业的意见。目前病毒溯源工作仍在进行中,尚无定论。世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安向媒体指出,“关于任何疾病的来源,任何地方都有可能。冠状病毒在全世界都存在。重要的是我们不要去责怪其地理来源,而是关注如何应对及遏制病毒。”美国乔治敦大学传染病专家丹尼尔·卢西提出,考虑到病毒潜伏期等因素,首个新冠病毒感染者可能在2019年11月或更早时候就已经出现了。在病毒来源未明的情况下,美国一些政客迫不及待地指责、诬蔑他国,不容探讨真相,到底居心何在?

  全球公共卫生领域面临严峻挑战,人类必须以科学战胜愚昧,以合作抵制偏见。“当前需要的是审慎而非恐慌,科学而非污名化,真相而非恐惧。”联合国秘书长古特雷斯近日再度向各国发出呼吁。但是,美国一些政客的头脑早就同智慧和良知绝缘了,他们不在乎事实,只是单调重复着自己早就固化的荒唐意念。即便美国疾病控制与预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德承认,一些似乎死于流感的美国人在死后的诊断中,被检测出新型冠状病毒呈阳性,并直言“将新冠病毒称为‘中国病毒’是错误的”,那些美国政客依然偏执地捂真相,疯狂地泼脏水。

  疫情大流行,考验各国治理能力,也晒出各国参与国际合作的表现。美国自身在政治、医疗等多方面存在的痼疾已经暴露出来,亟须正视问题、补足短板,尽全力保一方健康平安。美国公众的确有些失望,就像美国战略与国际研究中心高级副总裁兼全球卫生政策中心主任斯蒂芬·莫里森不久前对美国政府提出的质问:“中国实施的严厉隔离措施为我们赢得了时间,我们是否利用这段时间做了有益的准备?”中国政府一直在与美方分享信息,中国专家在与美国专家分享诊疗方案,中国企业也在尽力帮助美国抗击疫情。在这些无可否认的事实面前,美国一些政客竟还一再刻意攻击抹黑中国,以图转移美国民众的不满情绪。他们这是以怨报德,破坏抗击疫情的国际合作,对人民生命健康毫不负责。

  病毒还在肆虐,奉劝美国一些政客省一省怨天尤人、攻击抹黑的力气,聚精会神做好本国的事情,为维护全球公共卫生安全发挥一些建设性作用。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。
2020-04-03 08:17
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
加载更多