点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暖心!日本街头,有一份“来自武汉的报恩”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

暖心!日本街头,有一份“来自武汉的报恩”

来源:新华社2020-02-29 12:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,一位中国女孩走上东京街头为日本人分发口罩的视频在社交媒体上受到广泛关注。视频中,她头戴一个小鹿玩偶头套,手捧用日语写着“来自武汉的报恩”的纸箱,不断从纸箱里掏出口罩,免费分发给路人……一些行人用双手接过口罩并用中文对她说“谢谢”或者“加油”。

  在社交媒体上,许多网友感动于女孩的街头行动,为她取了个萌萌的昵称“鹿鹿侠”。

  “鹿鹿侠”名叫甜甜,是个年轻的创业者,在日本读完大学后创立了自己的广告公司。“投之以桃,报之以李”是她走上街头发口罩的初衷。

  甜甜说,那些每天都在变化的疫情数据,对她而言并不是一个个冰冷的数字。“这些数字背后或许是我迷路时为我耐心指路的人,或许是我刚来日本留学时送我家具的邻居,或许是我打工时对我格外关照的店长……他们就像家人一样。”

  筹集1000个口罩,是这次行动最关键也是最艰难的一个环节。甜甜说,她花了好长时间从不同渠道收集到500个口罩,另外500个口罩则是朋友听说她的计划后特意赠送的。

  路人的“谢谢”和“加油”让甜甜感动。“在街上发口罩的时候,我带着头套,看得不是非常清楚,但在我有限的视线里,看到的是张张笑脸。”

  甜甜告诉记者,日本老年人很多,每当在街上看到老人,她都会默默祈祷病毒不要感染他们。此外,目前一些日本年轻人防范疫情的意识还不足。这些担忧促使她走上街头。“我希望通过发口罩这个行为,呼吁大家关注新冠肺炎疫情的严重程度。”

  此前,甜甜本想从有工作联系的日本企业筹集一些消毒类物资,但没想到,这些企业已将物资捐给中国,且没有进行任何宣传。他们说:“正是有中国游客和中国市场的支持,公司这几年才能盈利,我们要报恩。”

  随着日本新冠肺炎疫情日趋严峻,当地民众开始重视个人防护,口罩等防护物资处于断货状态。看到这种情况,不少在日华人华侨自发走上街头,将辛苦筹集到的口罩分发给路人,以感谢日本各界在中国遭遇新冠肺炎疫情时对中国提供的无私帮助。

  1月下旬以来,中国新冠肺炎疫情牵动人心,包括政府机构、企业、民间组织等在内的日本各界第一时间向中国提供援助。一批批口罩、防护服等防疫物资陆续抵达中国,一句句表达情意的中文诗词也戳中不少中国网友的心。“风月同天”的情谊令人感动。

  还记得池袋街头那个不畏寒风、向路人深深鞠躬为中国武汉募捐的“旗袍女孩”吗?

  为了此次街头行动,甜甜还以奈良小鹿形象为基础设计了玩偶小鹿头套。“ 奈良小鹿非常可爱,中国人喜欢,日本人也喜欢,我想用它来做一些中日友好相关的事情。”

  “希望大家不要过度关注我,‘鹿鹿侠’可以是我,也可以是你。心怀善良,你就拥有最帅的盔甲。”

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多