点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“我们要与中国朋友共同奋斗”(患难见真情 共同抗疫情)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“我们要与中国朋友共同奋斗”(患难见真情 共同抗疫情)

来源:人民日报2020-02-23 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们要与中国朋友共同奋斗”(患难见真情 共同抗疫情)

  ——在华外国友人支持中国抗击疫情

  人民日报记者 李锋 孙广勇 朱玥颖 李滢嫣

  新冠肺炎疫情发生以来,许多在华工作和生活的外国友人选择留在中国,与中国人民共克时艰、共同抗击疫情。接受人民日报记者采访时,他们纷纷表示,中国政府采取了有力、有效的疫情防控措施,生活在中国很安心,相信坚韧勇敢的中国人民一定能战胜疫情。

  “中国政府采取了有力措施,胜利一定属于中国”

  老挝学生塔玛翁和他的5名同学2018年9月到武汉大学就读。他们是在中国电建老挝南欧江发电公司的资助下,到武汉大学学习水利水电相关专业知识的。这些来自老挝南欧江畔的学生希望学成回国后,到南欧江梯级水电站工作,为自己的祖国和家乡作贡献。

  面对突如其来的疫情,塔玛翁和他的同学们全部选择了留在武汉。“我们每个人的身体状态都很好。我住在学校宿舍里,每天安心学习中文、补习功课。”塔玛翁告诉记者,学校统一为留学生供应一日三餐,保证每名学生都能得到照顾,老师们经常询问大家的状况,为大家送来关怀。

  “感谢中国电建资助我来中国学习,感谢特殊时期中国朋友给予的关心帮助。在武汉大学近一年半了,我喜欢珞珈山、东湖,喜欢吃这儿的豆皮和热干面,武汉就像是我的家。”塔玛翁说。

  中国政府高度重视在华外籍人士的生命安全和身体健康,积极采取有效措施,及时解决他们的合理关切和要求。许多坚守在中国的外国友人表示,他们对中国政府采取的疫情防控措施充满信心,相信中国必将战胜疫情。

  现在,塔玛翁和他的同学们每天通过网络了解外面的情况,知道中国经济社会正逐步有序恢复正常运转。在与远在老挝的父母视频连线时,塔玛翁告诉家人:“武汉大学的老师同学和中国电建对我们很照顾,大家在武汉很安全,中国政府采取了有力措施,胜利一定属于中国!”

  “中国是我的第二故乡,希望中国人民早日战胜疫情”

  来自缅甸的实吞担任中国外文局中国报道杂志社《中国东盟报道》的编辑,每天都在北京的家里坚持工作,把为武汉加油的微视频翻译成缅甸语,让更多人了解中国抗击疫情一线的情况。“此时此刻,我坚定地与中国朋友站在一起。” 实吞说。

  “外文局对我们外籍员工非常关心,每天有专人询问我们的身体状况,对我们的体温进行监测。在专门建立的微信群中,中国同事们常给我转发实用的疫情防控信息和注意事项,这些都让我倍感温暖。”实吞说,北京的一切都井然有序,地铁公交正常运行,大小超市正常营业,生活物资供应齐全。

  实吞居住的小区门口设立了体温检测站,有志愿者和社区工作者为进出人员测量体温。在小区周边的商场和超市入口处,也有专人负责测体温。“地铁和公交站也增设了体温检测点,时时、处处都防范到位。中国是我的第二故乡,希望中国人民早日战胜疫情。”实吞说。

  “中国就是我的家,我有责任为她说话”

  马里奥·卡瓦洛是亚太美商业领袖俱乐部副主席、中国美国商会东北分会领导委员,他是一名在中国工作生活了近20年的意大利裔美国人,更喜欢大家叫他的中文名马意骏。疫情发生后,坚守在中国的他收到不少美国和意大利朋友的问候。

  “每次他们询问我的情况,我都会告诉他们我非常安全,因为我对中国政府和人民有信心。中国政府采取的一系列疫情防控措施,向世界展示了中国担当。”马意骏说,中国民众积极配合政府工作,努力做好自我防护隔离,医护人员不顾个人安危坚守防疫一线。仅仅10天左右时间,中国就建成了火神山医院和雷神山医院,中国速度令人赞叹。

  2月初,马意骏专门在网上发表文章,呼吁国际社会客观看待中国防控举措。“中国就是我的家,我有责任为她说话。”他表示:“除了中国,没有哪个国家的政府有这样的权威性和号召力,也没有哪个国家的人民能够这样相信政府、愿意配合政府。这是多么了不起的事!中国是一个伟大的国家,世界应该为中国所做出的前所未有的、广泛的、积极的努力而喝彩!”

  马意骏和他的同事一如既往地看好中国经济发展前景。“中国经济韧性强,产业潜力大,居民收入和消费能力不断增长,我对中国经济发展前景充满信心。”他说。眼下,他和同事们正在与中国有关方面沟通,为抗击疫情贡献自己的一份力量,为中国和美国的企业提供帮助。

  “我要坚守岗位,为中国尽一份力”

  “我现在在温州医科大学附属第二医院担任实习医生。在疫情防控的特殊时期,我要坚守岗位,为中国尽一份力。”来自南非的布雷特·林德尔·辛格对人民日报记者表示。辛格2011年到中国学习汉语,之后考入温州医科大学。因学习成绩优异,他被派到澳大利亚皇家墨尔本医院实习,实习期满后返回中国,成为一名儿科实习医生。

  疫情发生后,辛格虽然没有被安排到传染病科,但也始终坚持在一线工作,每天要为大约50名儿童看病,有时还承担夜班工作。在完成病情诊断、开处方等常规医疗程序后,他还和小患者的家长互加微信,方便他们线上咨询。常常在下班脱下白大褂时,发现衣服已被汗水湿透。

  “中国培养了我,使我从一名留学生成长为一名儿科实习医生。中国不但为我提供了良好的学习条件,还给了我家一般的温暖。”辛格动情地告诉记者,他在中国遇到了许多值得尊敬的老师和同学,他们的言传身教让辛格对中国充满敬意,对医生这个职业也有了更深刻认识。

  辛格说,父母从小教育他,爱朋友要像爱自己一样,当中国朋友有困难的时候,跟他们一起战胜困难,这就是爱的体现。

  辛格说,像他一样热爱中国的外国人有很多。在武汉的埃塞俄比亚学生联合会近日发表支持中国、支持武汉的公开倡议书,一些在华非洲留学生主动担任抗击疫情的志愿者,他们表示:“我们要与中国朋友共同奋斗,早日战胜疫情!”

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

独家策划

推荐阅读
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
加载更多