点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国抗疫努力被诋毁 美国作家:厌倦了西方媒体抹黑中国
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中国抗疫努力被诋毁 美国作家:厌倦了西方媒体抹黑中国

来源:中国日报网2020-02-14 19:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报2月14日电(记者 邢奕)马意骏(Mario Cavolo)是一名意大利裔美国作家,长居中国沈阳。最近,他的一篇文章在网上引起了轰动。

  这篇题为《各位,这里有点不对劲,对比美国2009年的H1N1病毒和中国2020年的冠状病毒》的评论文章于2月5日发表在社交媒体领英上,马意骏就一些西方国家在应对新冠肺炎疫情时的过激反应,对中国人的歧视,以及一些西方媒体对中国政府控疫努力的诋毁进行了深入探讨。他还将美国2009年暴发的甲型H1N1流感疫情与中国此次新型冠状病毒肺炎疫情进行了对比,并在文章中呈现了一些人对这两场公共卫生紧急事件的不同反应。文中写道:“在2009年H1N1流感暴发期间,我不记得全球各地有发生仇外反美的攻击事件,你记得吗?事实上,你还记得美国花了6个月才宣布全国进入紧急状态吗?”

  截至目前,他的贴文已获得了100万+的阅读量。

  12日,马意骏在接受《中国日报》采访时,解释了他写这篇文章的动因。

中国抗疫努力被诋毁 美国作家:厌倦了西方媒体抹黑中国

  “每个国家都很伟大,每个国家也都有问题,但是当我们看西方的一些主流媒体报道时,我们看到的全是这些(对中国的)负面抨击,负面的偏见……我对此感到厌倦,因此我写了这篇文章,而且确实戳中许多人的内心。”

  马意骏说,在这篇贴文下,大多数评论都是“超级支持”。许多人都同意他的观点,认为(一些国家)对这场危机的反应以及一些西方媒体的相关报道是不客观的。

中国抗疫努力被诋毁 美国作家:厌倦了西方媒体抹黑中国

  曾任通用电气供应链高级经理的玛丽亚 维斯特隆德(Maria Vesterlund)就是其中一位。

  “我们去年8月移居上海,令人难过的是,我们每天也看到(西方)媒体上充斥着各种不实八卦消息和恐慌信息……我慕尼黑和法兰克福的朋友们对我说,他们因为担心新冠病毒,甚至都不去当地的中餐馆就餐了。”她在马意骏的帖子下评论道。

  “我们留在这里,不会离开……这里的人们——无论是中国人还是外国人,为了阻止疫情的扩散,他们中的一些人关闭了生意,一些人失去了生活收入,一些人待在家里数周、不见朋友、停止了一切形式的娱乐活动。我和他们在一起。”她说。

  马意骏出生于美国纽约,于1999年移居中国,曾在多家企业担任顾问,后来自己开了公关公司。他还曾写过两本有关中国经济发展的书。在定居妻子的老家沈阳之前,曾在中国多个城市生活,包括成都、杭州和上海。

中国抗疫努力被诋毁 美国作家:厌倦了西方媒体抹黑中国

  马意骏指出,2003年的SARS疫情令人印象深刻,当局已从过去的经历中吸取了经验教训,并更好地应对了当前的危机。

  “中国媒体正越来越多地谈论社会中存在的问题,新闻中也会讨论政府工作中的问题。这些信息并没有像一些西方媒体所指称的那样受到封锁和压制。”他说,“西方媒体这种指责不明智,必须停止。”

  马意骏说,此时此刻,人们应该对中国人民的遭遇报以同情,并鼓舞他们振奋精神、继续抗击病毒,这一点很重要。他还表示有信心这场疫情会在春季到来之时结束。

  他最后说道: “我认为春天来时,我会弹钢琴开音乐会。这将是庆祝中国战胜疫情的巡回音乐会。我们将度过美好的时光,事情将变得比人们期望得还要好。武汉,挺住!中国,加油!”

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多