点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:希腊政府征用房屋和土地建新难民营 地方居民强烈反对
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

希腊政府征用房屋和土地建新难民营 地方居民强烈反对

来源:中国新闻网2020-02-14 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网2月14日电 据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,日前,希腊政府发言人佩特萨斯宣布希腊将于3月开始在爱琴海5个岛屿为寻求庇护者建立封闭的难民营,以应对目前过于拥挤的移民营所引发的危机。他称希腊政府将颁布法案,允许因建造封闭难民营而征用财产,包括土地和建筑物。但该言论引起相关岛屿市长和居民的强烈反对。

  据报道,根据计划,封闭难民营将建在莱斯沃斯岛、希俄斯岛、萨摩斯岛、科斯岛和莱罗斯岛。预计将于2020年年中开始运作,届时将可容纳2万名庇护者申请者,每次最多可居住3个月。

  但上述5岛的市长均拒绝参加原定13日与移民部长米达拉基斯举行的会议以示抗议。此外,莱斯沃斯岛居民将于14日在雅典内政部外举行针对此决定的游行示威。

  同时,北爱琴海地区委员会召开紧急会议达成共识:除非政府撤回征用房屋和土地建造封闭难民营的决定,否则将要求地方政府停止与中央政府对话。莱斯沃斯市政委员会已决议将居民分为小组,轮流守卫卡拉瓦斯,以阻止建造计划开展。希俄斯市政委员会表示将不会协助建造封闭的难民营,并决议就此项法令向希腊议会提出申诉,且将会面见欧洲议会议员及政党领导人进行抗争。

  莱罗斯市长克利亚斯表示,原本当局称难民营将是封闭的,但他们后来被告知难民营内将允许车辆出入,若真的如此,那么难民营将会继续现时的乱象。

  克利亚斯表示,目前莱罗斯岛上除了8500名永久居民外,还有3500名难民和移民,因此要在岛上预约医生需要等待3个月之久。

  建造封闭难民营是希腊政府解决移民问题的4项计划之一,此外还包括加强边境安全,加快庇护审批程序和加大遣返力度。当局希望通过建造封闭难民营最终能平息当地民众的怒火。

  希腊政府发言人佩特萨斯表示,建造封闭难民营的目的是为了帮助当地民众改善生活。

  他说,拟建的封闭难民营将收容新抵达的难民和移民,以便身份查验和庇护审查程序的进行,除此以外,还将用来拘留有不良行为和未获得庇护并将被遣返回原籍国的移民和难民。

  此外,封闭的难民营将允许寻求庇护者白天外出,但晚上将被留在里面。任何违反难民营内部规定的行为都将影响庇护申请,并加快将违规者遣返回原籍国。

  根据联合国难民署数据显示,2019年共有59726名难民和移民进入希腊境内,其中80%到达了希俄斯岛、萨摩斯岛和莱斯沃斯岛。(徐妍)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多