点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美菲军事合作协议终止倒计时 美批菲"方向错误"
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美菲军事合作协议终止倒计时 美批菲"方向错误"

来源:新华网2020-02-13 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  菲律宾外交部长特奥多罗·洛钦11日证实,菲外交部已经按总统罗德里戈·杜特尔特的指示,正式告知美国菲方决定终止涉及两国军事合作的《访问部队协议》。

  美国国防部长马克·埃斯珀说,菲方终止协议的决定“令人遗憾且方向错误”。

  【收通知】

  洛钦在社交媒体“推特”上写道,菲方已经将终止《访问部队协议》的正式通知递交美国驻菲律宾大使馆。

  美国使馆方面证实收到菲方通知,说“这将对美菲(军事)同盟关系产生严重影响”,“华盛顿将谨慎考虑如何以最好方式推进双方共同利益”。

  菲律宾总统发言人萨尔瓦多·帕内洛11日告诉媒体记者:“终止协议的通知已经发送,协议将在美国政府收到通知180天后终止。”

  “总统(杜特尔特)不会对美国为挽救《访问部队协议》所作提议感兴趣,他也不会接受任何访美邀请。”帕内洛说。

  【表遗憾】

  美国防长埃斯珀11日在前往比利时布鲁塞尔出席北约国防部长会议途中对随行记者说,菲律宾终止协议“令人遗憾且方向错误”。

  埃斯珀说,他10日晚才得知菲方决定,“我们必须加以研判,从政策和军事角度(研判)。我将听取将领们的意见”。

  美国曾在菲律宾设有多处军事基地并派驻大批部队,1992年关闭最后一处军事基地,结束在菲数十年的驻军。两国1998年签署《访问部队协议》,为美军士兵以轮岗方式派驻菲律宾提供法律依据。

  按照双方约定,如要终止协议,任何一方以书面形式通过外交渠道通知另一方,通知180天之后协议自动终止。

  路透社报道,美国政府希望在180天内推动菲方撤销终止协议的决定或者将终止日期延后。

  【估损失】

  路透社解读,《访问部队协议》对美菲军事同盟重要,终止它将令美国在亚洲太平洋地区的军事存在受损。

  《访问部队协议》规定美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,包括双方举行军事演习的相关内容。

  美国助理国务卿勒内·克拉克·库珀11日经由电话记者会证实,一旦终止《访问部队协议》,超过300项美菲军事合作项目将受影响,包括联合军事训练。

  “只要有美国军事人员在(菲律宾的)港口、陆地或空中(参与)交流、演习、联合训练,就得有机制允许这样做,”库珀说,“这就是为什么《访问部队协议》这么重要。”

  一些菲律宾参议员担忧一旦《访问部队协议》终止,另外两项仍在履行的菲美军事合作协议将“形同虚设”,即1951年签署的《共同防御条约》和2014年签署的《加强防务合作协议》。

  根据《共同防御条约》,一方在受到第三方攻击时,另一方有义务对受攻击方予以保护;《加强防务合作协议》允许美军在菲部署武器装备,在指定区域建设军事设施或升级现有基础设施。

  【有端倪】

  促使杜特尔特政府决定终止《访问部队协议》的导火索是美国政府吊销菲律宾参议员、菲律宾前国家警察总监罗纳德·德拉罗萨的旅行签证。

  但菲律宾国内一些人一直看不惯《访问部队协议》,认为它给予驻菲美军士兵“保护伞”,让他们免受应有惩罚。2016年下半年,杜特尔特公开表达对《访问部队协议》的不满,威胁让驻菲美军“走人”。

  自2016年杜特尔特就任菲律宾总统以来,美菲外交关系热络局面急转直下。就菲律宾禁毒,杜特尔特与美国龃龉颇多。

  对军事同盟,菲美态度同样显现“温差”。杜特尔特先前指认美方利用军事合作在菲律宾实施间谍活动、储存核武器。而埃斯珀11日告诉媒体记者,他去年11月访问菲律宾,当时感觉双边军事合作关系基础牢固。(杜鹃)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多