点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:联合国安理会举行中东局势和巴勒斯坦问题公开会
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

联合国安理会举行中东局势和巴勒斯坦问题公开会

来源:中国新闻网2020-02-12 14:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社联合国2月11日电 (记者马德林)联合国安理会11日举行中东局势和巴勒斯坦问题公开会,讨论美国近期提出的“中东和平新计划”。

  美国总统特朗普1月28日公布“中东和平新计划”。该计划被指严重偏向以色列,巴勒斯坦强烈反对。

  2月11日,联合国安理会举行中东局势和巴勒斯坦问题公开会。图为会议现场。中新社记者 马德林 摄

  联合国秘书长古特雷斯在会上重申支持“两国方案”的立场。他说,联合国始终致力于支持巴勒斯坦和以色列根据联合国决议、国际法和双边协定解决冲突,并实现巴勒斯坦和以色列在公认的、基于1967年前的边界内和平共存。

图为巴勒斯坦总统阿巴斯(前排右)在会上发言。中新社记者 马德林摄

  巴勒斯坦总统阿巴斯当天出席会议。他说,“中东和平新计划”将巴勒斯坦领土变得像一块“奶酪”一样支离破碎,巴勒斯坦被占领土不是可以被某些人赠送他国的“礼物”,也不是可以用金钱买走的。巴以问题必须按照国际法和联合国有关决议通过政治方式解决。以色列代表达农称,“中东和平新计划”是一个建议和谈判契机,以方一直希望同巴方直接对话,但巴勒斯坦和阿巴斯却一再拒绝。他说,在联合国演讲永远代替不了以巴谈判。

  美国代表克拉夫特说,美国提出这一计划是为了打破以巴目前的僵局。美方理解各方对此反应激烈,但各方应坦诚交流而非相互批评。她说,中东和平计划尊重了以色列和各方的诉求;带来了建立自治的、主权被完全承认的巴勒斯坦国的可能性;大规模的投资计划将逆转巴勒斯坦的现状。

  法国代表里维耶尔说,国际法和安理会决议不是“可选项”,国际社会必须基于这一立场开展一致行动。法国呼吁各方为重开谈判创造必要环境,不要使用或煽动暴力,结束定居点建设等违反国际法的行为。英国代表皮尔斯说,英国支持通过谈判,使以色列得到安全保障,同一个主权独立的巴勒斯坦国和平共存。以色列试图吞并巴勒斯坦被占领土是不合理的。

  俄罗斯代表涅边贾称,单边措施不可能带来一个公平、公正的解决方案,美国长期以来的中东政策没有实现地区和平稳定。俄方呼吁巴以双方领导人在不附加前提条件的情况下开展直接对话。

  中国常驻联合国代表张军说,巴勒斯坦问题只能通过政治途径解决。任何有关巴勒斯坦问题的解决方案,都应当倾听主要当事方、特别是巴勒斯坦方面的看法和主张,听取地区国家和组织的呼声,应当通过平等对话和谈判达成,应当有利于推动巴问题早日实现全面、公正、持久解决。

  德国、突尼斯、印度尼西亚等安理会理事国代表也表达了支持“两国方案”的立场,反对以色列的占领和建设定居点等行为。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多