点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谁能接替默克尔为德国乃至欧洲政坛“定心”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

谁能接替默克尔为德国乃至欧洲政坛“定心”

来源:新华网2020-02-12 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  德国最大执政党基督教民主联盟(基民盟)主席安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔宣布辞职打算,震动德国政坛,同时引发国际关注。谁将接替德国总理安格拉·默克尔,成为德国乃至欧洲政坛的“定心石”?

  【“交棒”难顺利】

  克兰普-卡伦鲍尔2018年接替默克尔当选基民盟主席时,得到后者大力“背书”。按照传统,基民盟主席将是该党总理候选人。分析人士认为,默克尔选定曾有“小默克尔”外号的克兰普-卡伦鲍尔为“接班人”,为自己2021年卸任总理时的“权力交接”铺路。

  如果默克尔确有这番筹谋,它已经破灭。克兰普-卡伦鲍尔10日宣布,不会以基民盟主席身份参加明年的议会选举,将在选出新主席后正式辞职。

  与基民盟在联邦政府结成“联盟党”参与执政的基督教社会联盟(基社盟)主席马库斯·泽德10日说,基民盟应尽快确认继任党首人选,“不能把后续9个月时间耗费在人事讨论上”,否则危及基民盟乃至整个德国的稳定。

  基社盟是基民盟姊妹党,主要在巴伐利亚州活动。

  泽德先前说,继任人选必须“能够团结基民盟内部不同阵营,有魄力,对未来有规划”。

  【继任者难觅】

  克兰普-卡伦鲍尔57岁,当选基民盟党首前是西部小州萨尔州州长,党内反对者认为她资历、经验尚浅,难以执掌近年来内部政策分歧逐渐扩大的基民盟,也难以团结执政伙伴基社盟和社会民主党。

  图林根州州长选举中,当地基民盟组织为谋求政治利益,违背这一中右翼政党二战以来一贯路线,与右翼民粹政党德国选择党“合作”,舆论哗然。默克尔直斥“不可原谅”,图林根州州长被迫辞职。外界认为这一风波暴露克兰普-卡伦鲍尔的领导力缺陷。

  她在党内宣布辞职打算时,承认这一想法已经酝酿一段时间。德国媒体报道,当时党内一片沉默。

  当初与她竞争党首的主要对手再次受到瞩目,如曾任“联盟党”联邦议会党团领袖、弃政从商多年后回归的弗里德里希·默茨以及“少壮派”代表、38岁的现任卫生部长延斯·施潘。北莱茵-威斯特伐利亚州州长阿明·拉舍特也被视作下任党首的潜在人选。

  不过,目前没有人明确表示有意“接棒”。

  【领导力困境】

  默克尔明确说过,她将在明年到期卸任总理后淡出政坛,不再竞选基民盟主席或总理。分析人士认为她不大可能“反悔”,退隐后基民盟和德国政坛可能出现权力“真空”。

  德国部分批评人士把矛头指向默克尔,批评她“自作自受”。美国有线电视新闻网援引柏林赫蒂管理学院院长亨里克·恩德赖恩的说法,认为默克尔疏于培养继任人选,导致基民盟和联邦政府领导人青黄不接的困境。

  德国保守派媒体《世界报》11日评论,默克尔在位多年,受她长期领导的基民盟“与其说陷入执政疲劳,不如说迷失于持续担负责任的狂热”,呼吁“是时候让基民盟当反对党自我更新一下了”。

  恩德赖恩说,这一风波显示默克尔仍是德国政坛的“基石”。她退隐后,由于政治阵营分歧扩大,下一任德国领导人可能更注重内政议题,那对欧洲联盟来说不是好消息。英国“脱欧”后,欧盟特别需要一个强有力的德国领导人来当推动欧盟一体化的“主心骨”。默克尔现在担任这个角色,以后是谁呢?(沈敏)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多