点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:诺奖得主斯宾塞:疫情不会改变中国长期政策议程 距离“脱钩”还远
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

诺奖得主斯宾塞:疫情不会改变中国长期政策议程 距离“脱钩”还远

来源:第一财经2020-02-12 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年底,新型冠状病毒肺炎(下称“新冠肺炎”)突袭中国,目前中国和全球一道全力抗疫。全球金融市场波动率也为此一度加剧。究竟疫情将如何影响中国经济?全球金融市场将何去何从?面对深度融合的全球供应链,疫情又会否加速 “脱钩”(decoupling)?

  带着上述问题,第一财经记者独家专访了2001年诺贝尔经济学奖获得者、美国斯坦福大学商学院名誉院长迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)。

  在他看来,在目前这个时间节点,即使是专业的流行病学家可能也很难判断疫情对经济的影响,“这具有高度不确定性,而且将取决于诸多因素。例如疫情何时见顶、人们何时能够更安全地再次正常出行。”但斯宾塞认为,中国的长期政策议程并不会因这次冲击而改变,只是金融市场波动率很可能将上升。

  值得注意的是,疫情已将“全球合作”的字眼再次拉回到人们的视野。中国深度融入全球供应链,而被时常提起的 “脱钩”问题被认为可能因疫情而加剧。对此,斯宾塞言简意赅地回答称,“我认为距离‘脱钩’还有很长的路”。同时他更认为,全球合作刻不容缓,且不光是在抗击疫情的领域,例如在可持续发展、科技、网络安全、贸易、投资等方面都需要全球合作。

  第一财经:尽管开市首日大跌,但A股第二个交易日开市就表现稳定。美股和欧洲市场近期看似都摆脱了疫情的影响。你如何看待近期全球市场的反应?

  斯宾塞:当存在不确定性且一些信息陆续不断地出现时,可以预期的就是,市场就可能会出现波动。当出现这样的外部冲击时,监管层应该做的就是确保市场和金融系统的关键部分开放且得以正常运行,这样才能避免对经济造成不必要的二次冲击。

  第一财经:你认为这将如何影响中国一季度和全年的经济增速?

  斯宾塞:这具有高度不确定性,而且将取决于诸多因素。例如疫情何时见顶、人们何时能够更安全地再次正常出行。在目前这个时间节点,即使是专业的流行病学家可能也很难判断。

  第一财经:你如何看待疫情对整体全球经济和市场(股、债、商品)的短期和长期影响?投资者应该如何加以防备?

  斯宾塞:如果实在要猜测的话,那么我想波动上升是最接近的答案。中国经济对全球经济有巨大的影响力。因此在短期来看,疫情的整体影响对全球经济而言是负面的。

  第一财经:这次疫情的爆发会如何持续影响全球价值链?会否加速所谓“脱钩”?

  斯宾塞:此次疫情可能会使得供应链多元化再添动能。但事实上这种压力早已存在。我认为我们距离“脱钩”还有很长的路。

  第一财经:中国政府可以用什么样的金融、财政等政策工具来降低疫情爆发造成的冲击?

  斯宾塞:用货币和财政刺激政策来缓冲疫情对经济造成的冲击当然是明智的选择。但是,有一些工具的效果可能很有限。运用数字科技手段来帮助金融系统正常运行将会是非常重要的。

  第一财经:你认为中国将推出什么短期、中期、长期的政策组合和改革议程来支持经济最终走出这次冲击?

  斯宾塞:我并不认为新冠肺炎会改变中国的长期政策议程。

  第一财经:你认为我们当前需要何种全球合作?

  斯宾塞:全球合作在众多领域都是急需的。此次疫情就是一个很好的例子,在当前的局面下,全球合作将对事态有巨大的帮助。但是,还有诸多领域也需要互惠合作,例如可持续发展、科技、网络安全、贸易、投资,不一而足。(杨燕青 周艾琳)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多