点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:翁诗杰:携手共抗病毒是全球优先事项
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

翁诗杰:携手共抗病毒是全球优先事项

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月8日,马来西亚中国丝路商会会长、新亚洲战略研究中心主席翁诗杰(丹斯里勋爵 ) ONG TEE KEAT (Tan Sri ) 撰文称,面对新冠病毒这样一种致命的病毒,遏制的目标应该是病毒本身,而不是国家和人民。全文如下:

马来西亚为中国抗击疫情助力

2020年2月8日,马来西亚吉隆坡

  中国疫情下,马来西亚在行动

  在新型冠状病毒肆虐的阴霾下,我们迎来了2020年鼠年新春,但这个农历新年将在我的记忆中留下不可磨灭的印记。

  虽然我的国家马来西亚当时没有受到病毒爆发的影响,但我的思绪仍然完全被不断上升的死亡统计人数所牵动,首先是中国武汉,然后是全国范围。对我来说,这不仅仅是数字,而是巨大的生命损失。

  农历新年伊始,我接到了无数的求助电话,我决定尽自己的力量,帮助中国大陆的同事募集医疗用防护装备、口罩和手套,在全国范围内抗击这种致命病毒。

  一开始,从资金来源、材料采购、马来西亚标准与中国标准的技术规格匹配、物流、清关、最终交付到指定的接收方等方面,挑战似乎很多,难以克服。

  资金赞助的涌入确实及时地鼓舞了士气,但我们立即受到了考验,因为当地大多数必要材料的制造商和供应商已经达到了他们的能力极限。

  我们与来自山东的中国籍工作伙伴班彦东(Chris Ban Yandong)先生一道,成功地让我们的非政府组织实体,即马来西亚中国丝路商会,投入到这项具有挑战性的事业中,我们称之其为“以爱向中国”。

  在马来西亚国内外朋友们的帮助和建议下,通过10天不懈的努力,终于将问题一个个成功地解决。

  对我们来说,这次经历确实是一条难忘的学习曲线。我们终于得到了一笔可观的补给品,包括275万副医用手套和2万套防护服。

  当我率领商会代表团于2020年2月7日向马来西亚第一产业部部长提交我们援助中国的倡议概要时,我们筹集的部分货物正在运往吉隆坡国际机场。这些货物已经准备好运往中国境内受疫情影响的各个指定目的地。

  在我们履行承诺的同时,我们非常感谢我们的工作伙伴中国检验认证集团(CCIC)吉隆坡办事处,感谢他们协调跨境海关和关税,以实现对我们的“零延迟”保证。

  携手共抗病毒是全球优先事项

  纵观人类历史,病毒没有种族或国家之分,它可能在任何地方引发疫情。国际社会的集体责任是为了人类的生存而协调一致地与这一致命的流行病作斗争。

  不幸的是,在武汉爆发的新型冠状病毒肺炎疫情,揭开了人性中关于丑陋和卑鄙的一面。流行病快速蔓延的标签,导致了很多人对中国和中国人的不友善。甚至出现这种言论——病毒爆发危及中国经济将对某些国家自身发展有利。

  在承认个别国家对中国实施旅行禁令或限制性建议的合法权利的同时,这一决定必须与世界卫生组织颁布的全球公共卫生状况相适应。任何过激反应都可能危及双边关系。更糟糕的是,如果这种反应被认为是对某个特定国家或民族的歧视。

  任何将禁令的范围扩大到贸易的想法肯定是不切实际的,特别是在世界卫生组织仍认为武汉的病毒爆发是可控的情况下。希望中国供应链受到疫情影响,从而引发工业生产回流本国,这种应受谴责的想法显然是出于政治动机,与公共健康关注无关。

  众所周知,零和思维的政客们长期以来一直痴迷于遏制中国的战略,以维护自己国家的霸权地位。但现在面对这样一种致命的病毒,遏制的目标应该是病毒本身,而不是国家和人民。在这方面,常识和人道主义意识必须占上风。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多