点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:巴西圣保罗市遭暴雨袭击 造成河水泛滥交通瘫痪
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

巴西圣保罗市遭暴雨袭击 造成河水泛滥交通瘫痪

来源:中国新闻网2020-02-11 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网2月11日电据“中央社”报道,自2月9日傍晚开始,巴西第一大城圣保罗市遭到暴雨袭击,导致河水泛滥,多处地点发生严重淹水、泥石流、房屋倒塌等灾情,全市交通瘫痪。

  据报道,国家气象研究所10日指出,圣保罗市在过去24小时的降雨量,创近37年来2月最高纪录。横贯城市的季也蝶河(Tiete)和松林河(Pinheiros)水位暴涨泛滥,环河公路多处路段交通中断,公交车、地铁和火车运行亦受影响。

  气象学家马连哥(Jose Marengo)称,袭击圣保罗的豪雨,是因气候变迁和城市无规则发展所造成、越来越常出现的极端气候现象,而极端气候引起的淹水、洪灾和泥石流,亦影响越来越多人的生活。

  圣保罗市政府也指出,短时间内累积大量降雨,加上市内多为密实的不透水路面,无法大量及时吸收雨水,以致河水沟渠水位迅速升高,造成洪灾。

  根据圣保罗市政府急难管理中心,2月迄今累积降雨量达208毫米,相当于2月预期降雨量的96%。单单10日上午7时至下午1时,市内降雨量即达87毫米。

  国家气象研究所表示,事实上,21世纪以来,圣保罗都会地区每年夏季发生极端暴雨的天数越来越多,导致自然灾害、洪水和山体滑坡,影响民生。

  马连哥表示,世界各地暴雨频增可能同时与气候变迁和城市化进程有关。以圣保罗为例,过去被大西洋丛林覆盖,但现在变成不透水的大都会,环境变迁形成微气候,在某种程度上促使雨水变得更加猛烈。

  马连哥指出,将问题单纯归结于气候变迁,等于忽略城市结构功能不够完善,忽略住在危险地带的民众的现实。人们不是因为下雨的缘故导致生命财产受威胁,而是因为生存条件恶劣,加剧淹水、泥石流等问题。

  马连哥强调,气候变迁将扩大城市现有的社会和环境风险,所以了解和预测气候变迁将有助于城市为可持续性的未来做好准备,提高城市抵御气候相关灾害的能力,以长期方式管理气候风险。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多