点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:独家|FT沃尔夫:疫情对经济影响短暂,市场表现理性
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

独家|FT沃尔夫:疫情对经济影响短暂,市场表现理性

来源:第一财经网2020-02-10 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:独家|FT沃尔夫:疫情对经济影响短暂,市场表现理性

  从目前全球市场的反应来看,市场可以应对此次新冠肺炎疫情爆发的情况。而且,也可以相信,目前投资者并没有认为此次疫情会对全球经济,甚至中国经济造成重大的冲击。

  英国《金融时报》(Financial Times,FT)副总编辑,高级时事评论员马丁沃尔夫(Martin Wolf)在接受第一财经记者采访时表示,中国金融监管机构决定2月3日正常开市是非常正确的决定。全球市场上周的表现也说明市场有能力来应对新型冠状病毒肺炎疫情此类事件,同时证明了投资者的理性。

  第一财经:自从新冠肺炎发生以来,中国和全球市场在短暂的抛售后很快反弹,包括A股在内的全球市场上周已经连续上涨,甚至出现创纪录新高。您如何看到股票市场对疫情发展的反应?

  沃尔夫:从目前全球市场的反应来看,市场可以应对此次新冠肺炎疫情爆发的情况。而且,也可以相信,目前投资者并没有认为此次疫情会对全球经济,甚至中国经济造成重大的冲击。确实,疫情发生会产生一定的影响,目前不清楚影响会多大,但应该不太可能成为一个对经济有重大影响的事件。如果回顾过去半个世纪病疫相关事件,比如艾滋病或者非典,都没有对经济形成特别大的影响,所以,我觉得市场表现得非常理性。

  第一财经:您如何判断新冠肺炎疫情和防控工作对中国一季度和全年经济增长带来的影响?

  沃尔夫:从全年来看,中国经济增长可能下降一个百分点,比如从6%至5%。我认为这是相对最低估计。事实上,下降应该主要会发生在今年上半年,疫情应该会在夏天前得到控制。按此判断,上半年经济增长可能下降2%,下半年将会出现反弹,因此全年总体增长5%是比较合理的景象。此刻,疫情对GDP的影响会比较明显,一些商业活动停滞,人们抱持观望心态。除非出现非常意外的情况,否则中国经济在下半年就会恢复正常。因此,这样的情况在我看来不是灾难性的,甚至不重要,而且对于全球经济的影响会短暂和轻微的。

  第一财经:您觉得新冠肺炎疫情对全球资本市场会有怎样的影响?

  沃尔夫:如果认定此次疫情对全球经济的影响只是短暂和轻微的,而且证券市场对各公司盈利的估值是长期的行为,那么,除非最想象不到的不利情况发生,证券市场不会有什么特别的动荡。对于债券市场来说,可能导致温和通缩,从而提振国债价格,债券收益率小幅走低。但其对国债市场的影响有限且短期;大宗商品市场会受一些影响,因为中国是全球大宗商品消费市场很大的一部分。不过这也会是很短暂的,大宗商品市场价格对需求反应相当敏感;原油市场即如此。只要疫情得到控制,这些对资本市场的影响都会是短暂的。

  第一财经:中国有哪些长短期政策组合可以用来抵御疫情对经济增长产生的负面影响?

  沃尔夫:这其中包含了好几个方面,首先是要控制疫情的蔓延,在控制疫情的情况下,进一步完善国内各地区的生产供应链结构,推出一定的经济刺激政策,相应的货币政策和财政政策,使经济重回进一步增长轨道。长期来看,中国的经济改革进程,在经济政策层面上一如既往,中国经济发展持续具有竞争力,更加开放有效。中国不应因美国方面的不友善而闭关自守,而是需要在全球经济的大背景下继续深化改革。

  第一财经:在应对新冠肺炎疫情时,您觉得我们需要怎样的国际合作?

  沃尔夫:在疫情方面的国际合作,当然首先是与世卫组织WHO的合作,再有是在疫苗研发方面的全球合作。超越疫情来看,各国与中国在经济、政治等方面的合作需求越来越大,而且极其重要。因为中国如此之大,人们感到担忧,这是现实。我认为中国应该积极主动回应,来回应这些担忧。中国应该更加开放,进一步提高参与度,经济形态更加自由。这不仅仅对中国是挑战,对世界也是挑战。

  第一财经:中国的新冠疫情还在持续。上周,尽管市场上存在不同意见,中国监管机构还是决定如期开市,您如何看待中国监管部门的开市决定?在经历的特别时期,监管机构需要遵循怎样的原则和方法论?

  沃尔夫:原则上,正常开市是应该的,这样投资者可以在一些事件发生时,根据市场价格的变化对自己的投资组合进行调整。在金融危机发生阶段,欧美市场也没有关闭过,最多是在特殊境况下对市场涨跌波动幅度进行设限。在我看来除非是发生战争,否则金融市场应该正常开市。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多