点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一个美国人的中美病毒疫情对比:“各位,这里有点儿不对劲”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

一个美国人的中美病毒疫情对比:“各位,这里有点儿不对劲”

来源:人民日报2020-02-10 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这不是一场阴谋,这只是一次悲剧。”2月5日,自称在华生活近20年的意大利裔美国人马意骏(Mario Cavolo)在社交媒体领英上撰写题为“各位,这里有点儿不对劲:对比美国2009年H1N1病毒与中国2020年新型冠状病毒”的文章引发不少网友关注。


一个美国人的中美病毒疫情对比:“各位,这里有点儿不对劲”


  文章将美国2009年暴发的甲型H1N1流感疫情与中国此次新型冠状病毒肺炎疫情进行对比,对中国在面对疫情时采取的积极行动予以称赞,并对那些恶意攻击中国的言论予以驳斥。


  “这不是一场阴谋,这只是一次悲剧”

  文章开头,马意骏开门见山地提起美国2009年暴发的甲型H1N1流感。

  2009年美国暴发甲型H1N1流感疫情,美国政府宣布进入紧急状态。世界卫生组织宣布疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,并将全球流感大流行警戒级别升至6级。马意骏在文中表示,这场流感当年导致至少18449人死亡。然而,该文提到,实际情况远比这更糟糕,根据2012年报告最终统计,死亡病例接近30万。

  “在2009年H1N1流感暴发期间,我不记得全球各地有发生仇外反美的攻击事件,你记得吗?事实上,你还记得美国花了6个月才宣布全国进入紧急状态吗?从2009年4月开始到2010年4月结束,包括6月H1N1被宣布为流感大流行(世卫组织将其警戒级别提升至6级),有哪个(国家)政府曾向公民发出离开美国的通知?对美国游客关闭边境?”文章说。

  马意骏接着写道,“就像我说的,各位,这里有点儿不对劲。我读到对中国政府的恶毒攻击,声称他们故意隐瞒感染人数,然而无论在哪个国家,类似的疫情暴发情况总是如此,疾病预防控制中心的报告清楚地说明了这一点。美国H1N1流感的数据被大大低估了,直到三年后才更新,亲爱的朋友们,因为这就是这种病毒爆发的本质,不管它们暴发自哪个国家。从来都没有足够的人力,没有足够的检测方法,没有足够的药品或医疗用品(能够跟得上)。中国并没有试图掩盖这些困难,所有难点皆为人知,每天都出现在中国的新闻报道里。”

  因此,马意骏表示,“这不是一场阴谋,这只是一次悲剧。”

  “各位,这里有点儿不对劲”

  与那些指责中国的恶意攻击声相反,马意骏还认为,世界反而应为中国面对危机时的反应而喝彩。

  “各位,这里有点儿不对劲。世界应该为中国前所未有的、广泛的、积极的反应而喝彩。(世界卫生组织官员以及世界各地许多其他政府和卫生官员都应如此。)我站在中国的土地上品读着、亲眼目睹着,无论以什么标准来衡量,这(反应)都相当令人难以置信,更不用说巨大的经济牺牲了。”

  不仅如此,马意骏还表示,在疫情爆发一段时间后,仍有言论指责武汉官员没有更早反馈信息。“每个人都有犯错的时候,希望正义能得到伸张,但这并不是要对整个国家政府进行控诉。”马意骏反驳说。

  追问世界:美国可曾受此排挤?

  在2009年H1N1流感疫情暴发期间,“是否有过任何时长内进出美国的旅行禁令?

  “在美国的英国公民是否收到了离开美国的通知?没有。”

  “世界是否建议我们孤立美国?关闭美国边境!?没有。”

  “美国人是否像现在的中国人一样,受到了排外情绪的攻击和打击?唔,没有。”

  因此,马意骏说,“如果你是目前在中国的外籍人士,先不说在武汉,只要你待在这里,而不是马上离开,事实是,你很可能会更安全、更平静、更稳定。你在这个国家里再安全不过了,在这里,几乎每个人都待在家里,尽职尽责地有意识隔离自己。更不用说中国政府决心保护社会、家庭和人民,正付出数千亿的经济代价。”

  新冠病毒不叫“中国病毒”,春天的欢乐终将到来

  “今天,社会中存在一种奇怪的、毫无意义的恃强凌弱的极端主义和激进主义,你应该尽最大努力避免它。”马意骏表示,那些令人发指的荒唐行为是由一小群极端主义激进分子煽动起来的,并不为社会主流所支持。

  马意骏还在文章中普及了一些有关新型冠状病毒的知识和信息。他表示,新型冠状病毒不叫“中国病毒”,H1N1也不叫“美国病毒”。马意骏呼吁停止对中国的恶意排挤、抹黑和攻击。

  他说,疫情终将过去,春天的欢乐也终将到来。

  文章获得了许多网友点赞。↓


一个美国人的中美病毒疫情对比:“各位,这里有点儿不对劲”

  “感谢你有这样非常平衡的观点……我完全同意……”


一个美国人的中美病毒疫情对比:“各位,这里有点儿不对劲”

  “我们需要更多这样不带偏见的声音。 谢谢你!”


一个美国人的中美病毒疫情对比:“各位,这里有点儿不对劲”

  “真棒,马意骏,谢谢你写这篇文章。 病毒是敌人,但中国人不是。没有人想传播病毒,没有人想成为受害者,相信中国政府,相信中国人民。

  来源:环球网(ID:huanqiu-com),作者:张晓雅

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多