点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不要沦为“谣言传染病”的宿主(环球走笔)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

不要沦为“谣言传染病”的宿主(环球走笔)

来源:人民日报2020-02-07 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月4日,意大利卫生部宣布与社交媒体推特公司达成协议,合作遏制社交平台上有关新型冠状病毒感染肺炎疫情的假新闻,以避免假新闻在公众中造成恐慌。根据协议,推特平台搜索中将突出展示意大利卫生部的官方网站链接。意大利卫生部长罗伯托·斯佩兰扎明确表示,必须对信息传播进行正确管理并打击假新闻。

  荷兰传播学者克罗斯提出了这样一个“谣言公式”:谣言的流通量=事件的重要性×事件的模糊性/公众批判能力。这个公式足以提醒人们,有关重大公共事件的谣言更易传播。在人人都是信息源,信息以网络扁平化方式极速、大范围传播的社交媒体时代,谣言传播的危害性和破坏力更是不言而喻。

  近日,关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的假新闻在网络上迅速蔓延,引起全球关注。有鼓动用吹风机长时间吹脸和手、喝漂白水消毒这些对健康有害无益的“伪科学”,也有造谣冠状病毒“是人为策划的”“是一种生物恐怖袭击”“来源于生物实验室泄漏”等居心叵测的“阴谋论”。虽然国外一些权威媒体和专家学者纷纷发声辟谣,但关于疫情的虚假信息在国外社交媒体上的指数级转发和扩散,就像极具复制能力的病毒一样,迫切需要以与之相匹配的行动来应对。

  病毒直接侵害人类的生命健康,而与之相关的谣言或虚假信息则容易导致非理性行为,损害人类为捍卫生命健康付出的努力。因此,世界卫生组织传染性危害管理司司长茜尔维·布里安德2月4日在记者会上呼吁,在防控疫情的同时,防控与疫情相关的 “谣言传染病”也十分关键。

  世卫组织总干事谭德塞此前感谢社交媒体平台为消除有关“2019新型冠状病毒”谣言、引导用户找到可靠信息做出的努力,并呼吁所有科技公司加大努力,助力全世界战胜疫情;马来西亚卫生部在社交媒体上主动分享关于新型冠状病毒的事实,逐条澄清谣言;韩国总统文在寅警告制造假新闻是“严重的犯罪行为”;新加坡一家新闻网站散布的谣言被政府勒令删除……全球不少国际组织、国家、相关企业已经行动起来。阻断“谣言传染病”的力度越大,抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情遇到的阻力就越小,世界就越接近打赢疫情防控阻击战的曙光。

  知者不惑。美国知名科普作家卡尔·齐默在《病毒星球》一书中告诉人们病毒本就是地球上无处不在的,深刻影响了生物的演化和人类的文明,“科学家在生命之树上所能触及的地方,都有病毒传递基因的痕迹”。在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的当下,人们尤需要科学的思维,用理智去思考,用勇敢去抗争。尤其要警惕的是,不要因无知或私利,卷入乌合之众的狂欢,沦为“谣言传染病”的宿主。车 斌

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多