点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

同力协契 共克时艰

来源:人民日报2020-02-07 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月5日下午,北京的天空飘起了雪花。下午3时许,柬埔寨首相洪森的专机徐徐降落在北京首都国际机场。一下飞机,洪森首相就与前来迎接的王毅国务委员紧紧拥抱在一起。这一抱有着太多太多的含义。中国正在举全国之力进行一场艰巨的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。洪森首相此时到访,是实实在在的“雪中送炭”。

  中国发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情,时刻牵动着“铁杆朋友”柬埔寨人民的心。连日来,柬各界通过各种方式表达对中国抗击疫情的坚定支持。

  1月30日,洪森首相发表全国电视讲话,高度赞赏中方果断、及时、有效的防控措施,表示柬不会从中国撤离柬公民,不会停止与中国的航班联系,柬国内旅游、运输和服务行业不得歧视中国公民。柬政府和人民愿同中国政府和人民有福同享,患难与共,携手抗击疫情,共同渡过难关。洪森首相的此番讲话受到广大中国人民的如潮好评。

  2月5日,洪森首相在访问韩国后紧急决定访问中国,以实际行动证明柬埔寨与中国永远在一起。他也是疫情暴发以来第一位访华的外国政府首脑。正如洪森首相所指出的,他临时决定在此特殊时候来华,就是为了展示柬埔寨政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的大力支持;就是为了表明柬人民同中国人民共克时艰的鲜明态度;就是为了告诉世人柬中两国是真正的“铁杆朋友”和命运共同体。有网友称洪森首相此举“非过命之交不愿为之,非‘铁杆朋友’难以做到”。

  柬埔寨西哈莫尼国王、莫尼列太后专门致函习近平主席,表示柬埔寨人民对中国人民遭受的困难感同身受,赞赏中国采取的坚决、全面、有效防控措施,坚信中国政府和人民定会早日战胜疫情。西哈莫尼国王和莫尼列太后还以个人名义捐出善款,为中国抗击疫情贡献力量。捐款有价,情义无价,中国人民会永远记住这份情谊。

  中柬友谊之树之所以枝繁叶茂,因为其深深根植于两国人民的心中。面对此次疫情,柬埔寨民间组织、普通民众用实际行动做出完美诠释。一段时间以来,柬众多友好人士想方设法多方筹集援款和防疫物资送往中国。柬86个家庭的儿童曾在中国免费接受先天性心脏病治疗,这些家庭拿出微薄积蓄购买5000多个口罩捐给中国云南省。“中国曾帮助过我们,中国遇到困难我们不能袖手旁观,钱款不多,也是我们的一片心意。”他们的话朴实无华,却温暖人心。与此同时,无数柬埔寨网民在社交媒体平台上发帖为中国加油、为武汉鼓劲。

  “路遥知马力,日久见人心。”中国经历的这场疫情更像是一面镜子,让我们更清楚地辨认出谁才是我们可以信赖、患难与共的朋友。我们完全有理由相信,有包括柬埔寨在内的世界各国朋友的鼓励与帮助,中国人民在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,一定会尽快战胜疫情。

  今年是中柬建立全面战略合作伙伴关系10周年,中柬命运共同体建设将进入新的阶段。正如习近平主席所指出,中柬友好向全世界展示了国家间、人民间的真正友谊,将成为构建人类命运共同体千载传颂的佳话。新的一年,中方愿同柬方保持密切高层交往,落实好中柬命运共同体行动计划,把中柬关系再推上一个新的台阶。

  (作者为中国驻柬埔寨大使王文天)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多