点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成功脱罪!特朗普弹劾案尘埃落定
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

成功脱罪!特朗普弹劾案尘埃落定

来源:新华网2020-02-07 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国总统唐纳德·特朗普弹劾案5日尘埃落定:国会参议院投票否决了针对他的两项弹劾条款,意味着他不被定罪、不会被罢免总统一职。

  【弹劾案划上句号】

  美国国会参议院5日下午4时许(北京时间6日早晨5时许)分别举行两项投票,最终否决了指控特朗普滥用职权和妨碍国会的两项弹劾条款。

  第一项弹劾条款指控特朗普滥用职权,施压乌克兰调查民主党下届总统竞选人、前副总统约瑟夫·拜登。参议院以52票反对、48票赞成的表决结果,认定这项弹劾条款不成立。

  第二项弹劾条款指控特朗普阻碍国会调查。参议院以53票比47票的投票结果,否决这项弹劾条款。

  依照美国宪法,参议院弹劾投票中,弹劾条款须获三分之二多数方能通过。也就是说,参议院100票中至少需要67票支持弹劾条款,才能将总统定罪和免职。

  一名白宫官员披露,特朗普与多名高级助手在白宫观看了投票电视直播。投票结果出炉后,被特朗普任命为2020年总统竞选团队竞选经理的布拉德·帕斯凯尔发表声明说:“特朗普总统被证明完全清白,现在是时候重新回归,为美国人办事了。”

  特朗普是美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。美国第17任总统安德鲁·约翰逊1868年因在南北战争后重建南方问题上的一系列争议举措遭众议院弹劾,但在参议院审理中因一票之差而未被定罪和免职;第42任总统比尔·克林顿1998年遭众议院弹劾,1999年未被参议院定罪和免职。

  美国第37任总统理查德·尼克松曾受到弹劾调查。在尼克松案中,众议院司法委员会在通过弹劾建议后核准了三项弹劾条款,尼克松在弹劾条款送交众议院全体辩论前辞职。

  【唯一例外的投票者】

  美国国会众议院2019年9月24日宣布正式启动针对特朗普的弹劾调查,12月18日经过全体投票通过两项弹劾条款。这桩弹劾案随后进入参议院审理环节。

  由于共和党、民主党分别控制参众两院,美国舆论早就预期参议院会帮特朗普“脱罪”。不过,在100名参议员中,53名共和党人、45名民主党人和2名无党派成员最终如何投票,尤其是53名共和党参议员中是否有人“变节”,备受公众关注。

  5日投票结果揭晓答案:几乎全部参议员都按照党派阵营投票,唯一例外的是共和党参议员米特·罗姆尼。

  当天投票环节,100名参议员逐个投票。此前数小时,不少参议员发表讲话,解释他们的投票立场。

  罗姆尼投票支持第一项滥用职权的弹劾条款,公然与其他共和党人唱反调;但投票反对第二项妨碍国会的弹劾条款,与共和党阵营保持一致。

  罗姆尼曾是2012年美国总统选举共和党候选人。他5日在参议院发言,指责特朗普滥用职权“错得离谱”,“骇人听闻地违背公众信任”。

  【下一阶段:启动选战模式】

  距离下届总统选举还有9个月之际,特朗普弹劾案尘埃落定。观察人士预计,特朗普如今甩掉弹劾包袱,将马力全开转入竞选连任的模式;而民主党人不依不饶,将继续调查特朗普涉嫌违规等行为,以阻挠他赢得下一个总统任期。

  美国将于11月举行总统选举,从目前情况看,特朗普在共和党内尚未遇到强有力的竞争对手,有望在8月共和党全国代表大会上轻松拿下总统候选人提名。

  就在参议院否决弹劾条款的前一天、即4日,特朗普发表国情咨文演讲,夸耀美国经济成就、宣扬医保改革方案、强调打击“非法移民”等,被不少媒体描述为他竞选连任的施政纲领“预告片”。

  美国民主党人誓言继续推进针对特朗普的种种调查,例如向法院申请调阅特朗普的财务记录,希望这些手段能打击特朗普的支持率。

  参议院民主党领袖查克·舒默称参议院对特朗普弹劾案审理不公,“总统毫无疑问会吹嘘自己彻底洗刷清白,但是我们知道不是那么回事儿,我们知道这场‘审判’根本不是那么回事儿”。

  参议院多数党(共和党)领袖米奇·麦康奈尔反唇相讥:“这桩弹劾案的设计师们声称自己在捍卫‘标准’和‘传统’,实际上却在攻击两者。”(杨舒怡)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多