点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:积极开展对华协作 国际社会协同抗击疫情
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

积极开展对华协作 国际社会协同抗击疫情

来源:经济日报2020-02-07 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  积极开展对华协作

  国际社会协同抗击疫情

  本报记者 高伟东 李鸿涛 马翩宇

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,驻南非中资企业和旅南侨胞踊跃捐赠医疗物资。中国国际航空公司日前安排专机将物资从南非德班国际机场送回国内。图为中国国航南非营业部工作人员安排物资登机配送。本报记者 蔡 淳摄

  中国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情举世关注。连日来,国际社会高度评价中国为抗击疫情采取的强有力措施,并积极开展对华协作,共同抗击此次疫情。

  联合国粮农组织、国际农业发展基金和世界粮食计划署三位负责人日前写信给中国领导人,共同表达对中国的支持。他们在联名信中表示,愿在中国抗击新型冠状病毒疫情的斗争中提供支持。

  联合国粮农组织总干事屈冬玉、国际农业发展基金总裁洪博和世界粮食计划署执行主任比斯利在信中赞扬了中国人民坚韧不拔的精神和中国为应对紧急情况所作的努力。

  这三家联合国粮食机构承诺将根据各自的专业领域,为中国减轻病毒对其人口,尤其是农村地区人口造成的影响提供支持。

  联合国粮农组织正在与世界卫生组织、世界动物卫生组织和国际原子能机构密切合作,协助成员国和科研机构确定这种病毒的潜在动物宿主。联合国粮农组织还启动了一个事故协调小组,召集全球、区域和各国专家评估情况。同时,粮农组织正在努力确保所有国家兽医实验室做好准备,快速检测动物和供人类食用动物产品中的新病毒,并根据需要监测宿主动物和新型冠状病毒在环境中的传播。

  联合国粮农组织、世界卫生组织和世界动物卫生组织一直在努力提升人们对人畜共患疾病的认识,并研究确定防治这些疾病的最佳做法。联合国粮农组织还与世界卫生组织在减少与食品有关的风险和促进健康食品生产、消费方面有着长期合作,包括与《食品法典》相关的合作,该法典是国际食品标准、准则和行为守则的参考汇编,是全球化食品贸易时代可以参考的重要工具。

  欧洲各方近期持续加强在新型冠状病毒方面的防治工作,强调执行建立在事实基础上的防控策略,并积极开展对华协作,与国际各方一道共同抗击疫情。

  欧盟危机管理委员莱纳尔契奇近日在欧委会官方网站发表声明说,欧委会主席冯德莱恩近日在同中国国务院总理李克强通话时表示,欧盟高度尊重和认可中方为防控疫情采取的措施,愿尽己所能、动用一切可能的资源向中方提供任何必要协助,帮助中国遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,并将协调有关成员国为中方开展疫情防控提供便利。据了解,作为初步紧急响应措施,欧盟协调成员国调集12吨防护物资运往中国。

  面对欧洲出现的疫情病例,欧盟呼吁“强调事实、摆脱恐惧”。欧委会卫生与食品安全委员会专员斯特拉·基里亚基德斯近期在与欧洲疾病预防与控制中心(ECDC)主任安德里亚·阿蒙会晤后表示,面对新型冠状病毒,我们需要强调事实,摆脱恐惧。基里亚基德斯指出,到目前为止,欧盟内部新型冠状病毒感染肺炎确诊病例处于较低水平,各成员国总体上拥有强有力的卫生系统与完善应对计划,欧盟未来将积极准备,支持成员国与国际社会共同抗击此次疫情。

  世卫组织紧急事务负责人迈克尔·瑞安将在贸易与旅行领域的单方面限制行为描述为“灾难性选择”。到目前为止,欧盟采取了较为客观、理性的预防措施,并将根据未来疫情的发展适时调整。对此,安德里亚·阿蒙近日在欧盟环境委员会中表示,欧盟将致力于防止疫情进一步扩散,各成员国需加速病患诊断与隔离,确认接触人群,并密切监测疫情发展。同时,欧洲疾控中心还推出了一套用于防治疫情与病例的规程,使各成员国可根据具体病例和本国面临的卫生风险调整具体防治措施。

  英国政府2月3日宣布将投资2000万英镑用于研发针对新型冠状病毒疫苗,以帮助中国抗击疫情。2月5日,英国卫生部长汉考克宣布,再拨款2000万英镑,总共资助4000万英镑(约合3.6亿元人民币),支持针对新型冠状病毒的疫苗研发。汉考克表示,疫苗是应对多种致命疾病(包括新型冠状病毒)的最佳方法。大额研发资金投入将提高病毒疫苗研发能力,使得人们面对新型冠状病毒等疾病时不再束手无策,也有助于未来应对病毒引起的突发性公共卫生安全事件。

  据报道,资金将主要被投入到“流行病应对创新联盟(CEPI)”。该机构于2017年在达沃斯设立,最初是为了应对西非埃博拉疫情,其运营和研发资金来自政府投资和民间慈善基金会,通过整合公共和民间资源应对区域性、全球突发传染病扩散。“流行病应对创新联盟”首席执行官哈切特表示,此次新型冠状病毒疫苗研发是一项前所未有的挑战,时间很紧迫。科学家团队将在16周内完成从病毒基因测序到初步临床测试的疫苗研发过程。之后还需要2个月至4个月完成疫苗“一阶段”的系统临床试验,以测试疫苗的安全性。

  英国《每日邮报》报道称,人类目前并无有效应对新型冠状病毒的疫苗,但中国科学家在疫情暴发后及时获得了新型冠状病毒的基因编码,这使得全球协作研发疫苗成为可能。

  高伟东 李鸿涛 马翩宇

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多