点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际机构和多国专家积极评价中国经济增长前景
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际机构和多国专家积极评价中国经济增长前景

来源:人民日报2020-02-06 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际机构和多国专家积极评价中国应对疫情措施和经济增长前景

  “我们对中国经济展现出的韧性充满信心”

  2月3日,世界银行和国际货币基金组织(IMF)两大国际机构发表声明,对中国为疫情防控采取的措施以及中国经济的韧性表示支持和“充满信心”。多国经济学家纷纷表示,整体来看,中国经济长期向好的发展趋势不变。

  国际货币基金组织——

  支持中国为抗击疫情所作出的努力

  IMF总裁格奥尔基耶娃3日在社交媒体上表示,IMF对所有受到新型冠状病毒感染肺炎疫情影响的人士表示诚挚慰问。IMF支持近来中国政府在财政、货币和金融等领域采取的措施。

  当天,格奥尔基耶娃还录制视频,向中国人民致以新春祝福,对受到疫情影响的所有人表示慰问,并表示随时准备竭尽所能提供帮助。她在视频中表示,中国正在全力抗击疫情。“我们支持中国为抗击疫情所作出的努力,包括采取措施加强卫生健康系统,以及最近的财政、货币和金融举措。我们对中国经济展现出的韧性充满信心。”她用中文说,“中国加油!”“武汉加油!”

  近日在IMF华盛顿总部举行的圆桌记者会上,格奥尔基耶娃强调,IMF正密切关注疫情发展,将在几周后对其经济影响做出评估。她表示,虽然短期内疫情可能会对中国经济造成影响,但中国政府拥有充足的政策空间来稳定经济增长。她认为,不能因为流行性疾病蔓延的风险而否定经济全球化的好处。经济全球化在推动经济增长、改善民众生活等方面带来的收益仍然远远超过其负面影响。她呼吁,针对流行性疾病,全球可以建立更多预警系统、采取更多预防举措和提早行动进行控制,同时高度重视发展议题,增强各国经济的韧性。

  世界银行——

  中国政府有充足政策空间应对疫情

  世界银行3日在社交媒体发文,向所有受疫情影响的人士表示诚挚慰问。世行表示,中国政府有足够政策空间应对疫情,并且中国已经采取相应措施增加市场流动性,这将减少疫情对经济的影响。世行对中国政府为疫情防控以及保证经济韧性采取的措施表示支持。

  声明还说,世行目前正在考量可以动用的各种资金及技术资源,力求尽快向受疫情影响的国家提供支持,制止疫情进一步蔓延。世行已经准备好向所有受影响的成员提供支持,尤其是相对贫穷和脆弱的国家。声明还呼吁所有国家加强公共卫生监督和应急机制。世行将与其他国际组织一道,共同应对疫情。

  近日,世界银行行长戴维·马尔帕斯也发表声明,对中国的疫情防控努力表示支持。他指出,这是中国以及世界其他地区遭遇的一次严峻的公共卫生挑战,需要各国坚持不懈的协调行动和保持透明度。

  马尔帕斯表示,世界银行时刻准备支持中国政府遏制病毒扩散的努力。“我们的团队已经在与政府有关部门讨论我们支持中国和中国人民的可能方式。例如,我们可以立即提供的支持包括疫情监测、食品安全和危机应对的技术援助、管控类似危机的国际经验分享,以及疫情对经济的影响分析。从中期来看,我们可以共同努力、开展合作进一步强化中国应对公共卫生紧急事件的韧性。在这一具有挑战性的时刻,世界银行与中国人民站在一起。”

  经济学家——

  中国经济内生动力足,长期向好趋势不变

  不少经济学家表示,长期来看,中国经济内生动力足,财政和货币空间较大,长期向好趋势不变。

  亚洲开发银行前首席经济学家、哥伦比亚大学经济学教授魏尚进刊文指出,疫情对中国经济的负面影响有限。他认为,短期受影响的经济领域可能集中在餐饮、酒店和航空业,但对中国全年经济增长的影响很小。原因在于,中国的消费者越来越多地在网上购物,线下销售减少的大部分可能会被在线购物的增加所抵消。此外,中国仍有货币和财政扩张空间,银行部门的准备金率相对较高,公共部门债务占GDP的比例仍然可控。在必要时利用这一政策空间,中国政府完全可以控制疫情带来的经济影响。

  日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由在接受本报记者采访时表示,在中国共产党的坚强领导下,中国政府采取了一系列果断措施,出台多项新举措,中国能够把疫情影响控制在最小范围和最短时期。中国在应对此次疫情的过程中展现出负责任的大国担当。当前中国经济不断迈向高质量发展,中国经济韧性更强,世界各国对中国经济的依赖将进一步加深。

  近日,中国人民银行以利率招标方式开展了1.2万亿元逆回购操作,投放流动性。2月4日中国央行再次向银行系统注入了4000亿元人民币的流动性。美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇在接受本报记者采访时表示,在预防和控制疫情的特殊时期,央行此举表明解决疫情引发的金融焦虑的决心和承诺,也为银行提供了一个重要的流动性后盾。罗奇认为,中国有充足的财政和货币政策弹药来应对经济下行风险。

  荷兰国际亚洲研究所经济史专家理查德·格里菲斯对本报记者说,随着疫情得到控制,中国经济将会以更快的速度增长。人们的消费需求暂时被抑制,之后将大幅反弹。如今中国经济结构更加优化,抗风险能力更强,表现出很强的韧性。有理由相信,中国经济将释放出更大的发展潜力,因为中国拥有一个巨大的市场和消费群体。中国经济发展前景依然向好。

  (本报华盛顿、东京、布鲁塞尔2月5日电)

  本报驻美国记者 吴乐珺 本报驻日本记者 刘军国 本报驻比利时记者 任 彦

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多