点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:同舟共济 美国华侨华人积极支援打赢疫情防控阻击战
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

同舟共济 美国华侨华人积极支援打赢疫情防控阻击战

来源:人民日报2020-02-06 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  同舟共济 共渡难关

  ——美国华侨华人积极支援打赢疫情防控阻击战

  新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着海外华侨华人的心。连日来,美国各大侨团纷纷发出倡议,号召大家向国内捐款捐物。一批批急需医用物资运往国内,彰显华侨华人与祖(籍)国人民同呼吸、共命运,携手共克时艰。

  日前,由华盛顿华侨华人志愿者募集的医用物资从纽约运抵中国。这批2.4万个医用口罩、价值超过9.5万美元的医用物资由华盛顿地区的华人志愿者平台筹集。该平台创办者、旅美华商房彬表示:“要为祖(籍)国同胞出一份力,于是有了这次募捐行动。”

  大华盛顿地区中国大专院校校友会联合会(华盛顿大专联)联合武汉大学校友会等发起捐赠活动。华盛顿大专联会长李民说,倡议书发出后,众多校友和各界爱心人士纷纷慷慨解囊、伸出援手,不到一周时间爱心捐款总金额已超8.4万美元。在获知武汉一线医务人员口罩、防护服和护目镜等医用物资极度短缺后,华盛顿大专联第一时间将一万个医用口罩由东航的纽约至武汉航班运抵武汉。

  李民说:“作为在美华侨华人,我们非常赞赏和支持祖(籍)国为防控疫情采取的果断措施,我们坚信中国定能打赢疫情防控阻击战。一方有难,八方支援,同舟共济,共渡难关!”

  面对疫情,远在美国中西部盐湖城的华侨华人也立即行动起来。美国盐湖城华助中心日前发出募捐公告,号召大家踊跃捐款或捐赠所需医用物品。

  盐湖城华助中心理事长、中华海外联谊会常务理事乐桃文说,盐湖城地区的华侨华人捐款非常积极,截至2月1日,盐湖城华助中心共收到捐款捐物价值1.7万余美元。中心动员起所有的理事,大家分头去大盐湖城地区的医疗用品店购买物资,同时想方设法在网上订货下单,第一时间将口罩、护目镜、防护服等物资分批快递回中国。

  盐湖城华助中心副主任、盐湖城医疗中心重症医学和呼吸专科主任彭伟的家乡是湖北武汉。他说,看到中国的白衣天使冒着被感染的风险奋战在抗击疫情第一线,他的内心非常感动。“向中国同事致以由衷的敬意!大家捐的这些物资数量有限,但我们怀着永远的中国心,希望为祖(籍)国尽自己的一份力。”

  乐桃文说:“疫情紧紧牵动着当地侨胞们的心,不只是因为部分侨胞在疫区有亲友,更因为血浓于水的亲情。不论华侨华人们离开故乡多久,也不论相隔多远,大家的心永远连着祖(籍)国。这次疫情暴发后,中国中央政府高度重视,救援人员和救援物资及时有序进入疫区。这一切无不彰显中国的制度优势,无不彰显中国政府与人民心连心。”

  1月26日,南加州华侨华人现场募款支援武汉购买急需医疗用品。南加州华侨华人联合会发出倡议书:“希望祖(籍)国同胞早日战胜疫情。”

  1月27日,洛杉矶罗省中华会馆举行南加州全侨支援武汉记者招待会,号召洛杉矶华侨华人帮助武汉渡过难关。罗省中华会馆主席廖美华表示,援助武汉的相关捐款由南加州北京联合会统一交给武汉的相关机构,做到专款专用。

  美国华侨华人联谊会会长马树荣说,洛杉矶华侨华人团体这几天都在为筹款募捐忙碌。截至日前,洛杉矶侨界已筹得善款5万美元,世界越柬寮华人团体联合会募捐约4万美元,“湖北海外乡亲”募捐超4万美元,“洛杉矶北京乡亲”募捐1.5万美元。另外,N95口罩等医用物资已筹集到数十万个。随着时间的推移,募捐的善款和物资还在不断增加。“疫情让广大华侨华人十分揪心,我们都想出一份力,帮助家乡尽快渡过难关。”

  目前,美东华人社团联合总会、武汉大学大纽约地区校友会、纽约湖北同乡会、美国华商会等捐赠的口罩、防护服、体温计等医用物资已送达湖北省中医院、武汉第二社区服务中心、湖北省宜昌市长阳土家族自治县预防控制中心、武昌医院等部门。据悉,后续还将有更多的物资运送到抗击疫情的前线。

  (本报华盛顿、洛杉矶、纽约2月5日电)

  本报驻美国记者 张梦旭 吴乐珺 王如君 李晓宏

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多