点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特朗普被判无罪!弹劾案尘埃落定,连任势不可挡?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

特朗普被判无罪!弹劾案尘埃落定,连任势不可挡?

来源:中国新闻网2020-02-06 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网2月6日电(甘甜) 当地时间2月5日下午,美国参议院就针对总统特朗普的弹劾案进行表决,弹劾条款未获通过,特朗普被判无罪。

  被众院弹劾,再被参院判无罪……短短50天里,美国第45任总统特朗普,经历了他任期内极为特殊的两个历史性时刻。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  这一刻,正在竞选连任总统的他,成为美国历史上继约翰逊和克林顿之后,第三位遭弹劾后被判无罪的总统。

  随着弹劾案尘埃落定,驴象两党得失如何?对总统大选将产生怎样影响?保住总统宝座的特朗普能否实现连任?在多位国际问题专家看来,局势目前对特朗普较为有利,过了弹劾关的他连任胜算进一步增加。

  保住总统宝座!弹劾案特朗普被判无罪

  5日下午,美国总统弹劾案在参议院迎来重要时刻。参院以52票“无罪”对48票“有罪”和53票“无罪”对47票“有罪”,先后否决了两项弹劾条款,根据投票结果,两项弹劾条款均未获至少三分之二的支持,这意味着特朗普被判无罪。

  当地时间1月21日,美国国会参议院开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案。图为众议院情报委员会主席希夫、司法委员会主席纳德勒等弹劾经理步入参议院。中新社记者陈孟统 摄

  数日前,参议院就弹劾审讯进行了一项重要表决,认定无需传唤更多证人,从而使得民主党人谋求挖掘更多对特朗普不利证据的努力受挫。

  据悉,此次参院弹劾审理主要包括开案陈述、交叉提问、就是否传唤更多证人或检视更多证据进行辩论投票和结案陈词及表决等阶段。

  七名众院民主党弹劾经理担任类似检察官的角色。100位参议员任陪审员,其中共和党53人,民主党45人,独立派议员2人。

  而在弹劾案审理的两周内,民主共和两党交锋不断,形势一波三折。民主党一直谋求传召新证人出庭挖出更多证据。作为反击,特朗普派出明星法律团队,步步为营,为11月的总统大选铺路。

  一通电话,特朗普被写入“弹劾史”

  弹劾大戏缘何爆发?这还要从一通电话说起。

  特朗普被曝2019年7月与乌克兰总统泽连斯基通电话时,以扣留向乌提供的军事援助为威胁,要求他“帮个忙”,调查竞选对手、民主党人拜登。

  “通话门”一出,全国哗然。此前在“通俄门”调查中受挫的民主党人视其为扳倒特朗普的关键“把柄”,调查取证、动作不断,弹劾阴云逐渐笼罩华盛顿。

  2019年12月18日,民主党人掌控的众院“高效率”地通过两项针对特朗普的弹劾条款:滥用总统职权和妨碍国会调查。特朗普由此成为美国历史上第三位被正式弹劾的总统。

  美国有线电视新闻网(CNN)刊文称,众院议长佩洛西把特朗普的名字写进了史书。除特朗普外,美国历史上还有2名总统被正式弹劾:

  1868年,约翰逊因违反《官吏任期法案》遭众院弹劾,但最终在参院以一票之差涉险过关;

  1998年,克林顿因桃色新闻被正式弹劾,但弹劾案在参院遭否决。

  弹劾背后是驴象之争,参院沦为“秀场”?

  尽管民主党人掌控的众院成功通过弹劾条款,但当共和党人主导的参院接手弹劾案后,与弹劾相关的程序不再在民主党“掌控之中”,开局变得十分艰难。

  当地时间2019年12月18日晚,美国国会众议院表决通过两项针对美国总统特朗普的弹劾条款,特朗普被正式弹劾。图为表决通过后,众议院议长佩洛西(中)在记者会上发言。中新社记者沙晗汀 摄

  参院少数党领袖、民主党人舒默提出11项修正案,试图将更多证人和文件纳入审理程序,但均被参院的共和党人否决。

  紧接着,民主党人开启为期三天的案情陈述,列出特朗普施压乌克兰的细节。但遭共和党人回呛“无聊”,拿不出新料。

  而当特朗普的律师团队发表辩护陈词时,他们直言民主党企图推翻2016年的选举结果,把特朗普描述为受政敌围剿的受害者。

  中国社科院美国研究所研究员刘卫东在接受中新网记者采访时说,弹劾案反映了两党间越来越激烈的对抗。

  他指出,“对于民主党来说,弹劾是一种孤注一掷的冒险。民主党希望尽量炒作弹劾,即使最终不成功,也要损害特朗普的名誉,但有可能‘偷鸡不成反蚀把米’。弹劾本身能够提供的推动力很有限,甚至可能带来负面影响。”

  怒斥弹劾是骗局 特朗普无法高枕无忧?

  自众院发起弹劾调查以来,特朗普最常说的就是,这是骗局,是“政治猎巫”。

  此外,特朗普的工作似乎未受弹劾影响。参院弹劾审理期间,他不仅飞到瑞士出席达沃斯论坛,发表致辞大谈经济,还马不停蹄地在艾奥瓦州出席竞选集会,并于4日在国会发表主题为“伟大美国回归”的国情咨文。

  前白宫新闻秘书弗莱舍认为,特朗普正在通过弹劾审理塑造他想要的形象。那就是,当民主党人主持弹劾新闻发布会,特朗普却在关心经济,这形成“近乎完美”的对比画面。

  虽然不担心被弹劾罢免,还可能顺便提升选情,特朗普并非高枕无忧。他曾经的盟友博尔顿就在其背后“捅了一刀”。

  《纽约时报》称,这位前国安顾问在将要发表的新书中说,特朗普曾告诉他,希望继续冻结对乌援助,直到乌克兰帮助调查拜登等人。

  有分析称,共和党人感到愈发焦虑不安,因为博尔顿新书中的指控,可能会对特朗普的连任产生破坏性影响。

  弹劾案尘埃落定,特朗普连任势不可挡?

  弹劾案虽已落槌,它对美国2020年总统大选的影响却备受关注。特朗普能否再次拿下总统宝座?

  《华盛顿邮报》的民调显示,美国人在弹劾或让特朗普下台的问题上,根据党派分歧分为了两派,一小部分独立派选民或因弹劾结果动摇。

  当地时间2019年12月17日,两千多人在美国旧金山市中心集会,支持弹劾总统特朗普。 中新社记者 刘关关 摄

  中国人民大学国际关系学院教授时殷弘说,特朗普现在把连任竞选当作最大目标,如果能过弹劾关,那么他连任的胜数就会进一步增加。但值得注意的是,特朗普这次靠的是共和党占参院多数的优势,他自身还有不少麻烦,大选结果仍是未知。

  国际关系学院校长助理达巍称,民主党和共和党都在通过弹劾案加强各自的动员力。但大体上来说,局势目前对特朗普较为有利。因为他过了弹劾关,又借此动员了整个共和党选民,还在将自己塑造成遭民主党“迫害”的形象。

  刘卫东也分析说,特朗普会在大选中占据优势。因为民主党自身面临很多问题,没有合适的竞选人选、选民动员率低等,能不能处理好这些问题是大选关键。而特朗普会尽可能地把对手对他的打击变成动员选民的有力武器,打的是“悲情牌”。如果应对得好,局势可能会对特朗普更有好处。

  CNN分析称,接下来,特朗普将把他的“无罪宣判”当作胜利,以提高支持度、推动连任竞选。如果他实现连任,民主党或将没有什么手段能约束他。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多