点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”

来源:光明网2020-01-20 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新春走基层•异国他乡亮起中国红

  光明日报记者 刘军(文/图)

  1月18日,比利时列日市的主要街道上挂满了红灯笼,映衬出中国新春佳节的喜庆气氛。下午,云收雨霁,久违的冬日阳光照在身上暖洋洋,给参加“欢乐春节”中国新春巡游活动的人们带来了惊喜。

【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”

  由中国驻比利时大使馆、列日市政府、旅比华侨华人联合会联袂举办的2020年“欢乐春节”盛装巡游正在此举行。中国驻比利时大使曹忠明、列日市长德梅耶、瓦隆大区副首席大臣博苏、列日省长贾马尔、列日省议长吉拉德等嘉宾身着节日盛装来到基尔曼斯火车站前广场,互致新春问候,共同欣赏来自成都艺校学员和华人华侨艺术团的歌舞表演。百余名比利时气功爱好者还展示了中华传统八段锦,壮观的场面和恢弘的气势驱散了冬日的寒意。

【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”

  龙腾虎跃,鼓乐喧天。由列日市军队打头阵,20个方阵的1000余名中、比两国艺术家和民众组成的巡游队伍从基尔曼斯火车站前广场出发,沿市区主要街道巡游。巡游方阵沿途表演舞龙舞狮、传统舞蹈、秧歌腰鼓和传统民乐等,让当地市民和来自世界各地的游客目不暇接,掌声和欢呼声此起彼伏。人们争相与巡游队伍合影,向表演者询问中国传统习俗,还有观众加入巡游队伍,随音乐即兴歌舞。悠扬的音乐和精彩的表演跨越国界,拉近了中比人民心与心的距离。

【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”

  虽是周末,几位来自邻近城市的中学生告诉记者,他们专门为了“春节巡游”而来,希望更多地了解中华传统文化。一位参加了多届“春节巡游”活动的比利时中国女婿边走边带头用法语和中文高呼“新年好”,引得围观群众一同欢呼。他对记者表示,春节是中国人民最重要的节日,文化氛围浓郁,也是西方人了解中国文化的好机会。他希望每年都开展这样的活动,而且要扩展到其他西方国家。

【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”

  列日市长德梅耶说,列日是中国“一带一路”倡议的西部支撑点。随着“中欧班列”开通,以及中国一些城市开通直达列日的空中航线,列日搭上了中国的经济快车。列日欢迎更多的中国人来访。列日大学孔子学院中方院长张迎旋说,中比人文交流越来越密切,学中文的西方人也越来越多。这昭示出中国国际地位的提升,西方人渴望更多、更深入地了解中国。

【新春走基层•异国他乡亮起中国红】2020年“欢乐春节”盛装巡游在比利时列日市刮起“中国旋风”

  巡游结束后,参加庆典的人们来到列日会议中心参加中华文化庙会。列日大学孔子学院、列日中文学校和来自上海、成都的非物质文化遗产团队联袂展示了茶艺、书法、唐卡、剪纸等原汁原味的中国民俗文化,庙会上还有包饺子、写对联、中文歌曲演唱、春节知识问答等丰富有趣的活动,游人们在逛、赏、玩、买中体会中国传统年味。现场义卖所得与当地华人华侨社团和驻比中资企业的捐赠一同用于资助列日特鲁福•德尔布鲁克团结基金。

  当晚,武汉市艺术团还在列日会议中心献上一台精彩的综艺晚会,将节日气氛推向高潮。“欢乐春节”系列活动向比利时民众呈现了一场盛大的中国传统文化盛宴,也为中比文化和地方交流增添了亮丽一笔。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多