点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:敏格拉巴!永远的中缅好兄弟,永远的胞波情谊
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

敏格拉巴!永远的中缅好兄弟,永远的胞波情谊

来源:央视新闻客户端2020-01-19 21:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月17日至18日,习近平主席对缅甸进行国事访问。在中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式上,习近平主席用缅甸语向大家问好:敏格拉巴!

  △当地时间1月17日晚,国家主席习近平在内比都第二国际会议中心出席中缅建交70周年庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式。这是习近平在仪式上致辞。

  在与缅甸总统温敏会谈时,习近平主席强调,中方愿同缅方在共建“一带一路”框架下稳步推进中缅经济走廊重点合作项目的建设,更多惠及当地人民,使他们有更多的获得感和幸福感。

  近年来,一个个两国合作项目在缅甸落地生根,为当地人民带来获得感和幸福感,生动印证了习近平主席所指出的,中缅两国人民永做好邻居、好朋友、好胞波、好伙伴。

  △缅甸北克钦邦与230千伏主干网连通工程项目现场

  就在习近平主席访问缅甸一周之前,1月11日,由中国国家电网公司承建的缅甸北克钦邦与230千伏主干网连通工程竣工仪式在缅甸实皆省瑞博市举行。缅北丰富的水电将输送至南部用电负荷中心,极大改善南部电力短缺现状。

  缺电,一直是缅甸面临的难题。截至去年12月,缅甸全国1088万户家庭中,半数家庭缺电少电,全国通电率约为50%。缅甸国务资政昂山素季表示,缅甸经济要发展,民生要改善,首先应发展电力产业。“照明不仅代表有了电,更意味着有光明前景。”缅甸政府计划到2030年实现100%通电。

  缺电难题,中国电力建设者与当地民众携手破解。缅甸北克钦邦与230千伏主干网连通工程投运后,可满足沿线近百万缅甸居民用电需求,助力缅甸2030年全国通电目标尽早实现,并有力带动当地人员就业,帮助当地民众改善民生。

  △缅甸北克钦邦与230千伏主干网连通工程项目现场

  缅甸实皆省瑞博市胜利酒店的老板吴茫茫,是这项工程的受益者。吴茫茫已经在瑞博市经营这家酒店四年了,他说:“以前,瑞博市每天供电时间只有四个小时左右,政府不供电的时候主要靠自己用发电机发电。每天用发电机8个小时,一个月的费用就高达390万缅币(约合人民币1.8万元)。”

  现在,因为用电有了保障,吴茫茫给酒店30间客房全部配备了空调、冰箱、电视机。电力够了,电压稳了,发电机也不再需要了。最令吴茫茫开心的是,现在每个月电费还省了一大半。他说:“我们非常感谢中国技术人员帮忙建设变电站和电网。”

  同样解决了用电难问题的,还有缅甸若开邦皎漂镇居民。他们的万家灯火,是由中缅天然气管道项目带来的。有了充足的天然气,皎漂实现了24小时供电,电费也大幅降低。

  中缅油气管道是近年中石油在缅甸建设的跨境重大能源和工业项目。作为“一带一路”倡议在缅甸的先导项目,中缅油气管道项目于2010年6月开工,包括原油管道项目和天然气管道项目,其中天然气管道于2013年投产运行,原油管道在2017年正式投产运行。

  截至2019年11月30日,中缅油气管道分别累计向中国输送原油2485.75万吨、天然气242.33亿立方米,累计为缅甸带来直接经济收益5.2亿美元。

  △中缅油气管道起点皎漂

  缅甸工商联合会秘书长昂基梭表示,缅甸近年来经济增长速度保持在6%至7%之间,油气工业是经济发展的重要基础和支撑。中缅油气管道是缅甸境内重要的能源动脉和能源基础设施,为缅甸社会经济发展注入了清洁能源。

  

  1月18日,中缅双方发表《中华人民共和国和缅甸联邦共和国联合声明》。《声明》中表示,双方同意,加强共建“一带一路”合作,推动中缅经济走廊从概念规划转入实质建设阶段,着力推进皎漂经济特区、中缅边境经济合作区、仰光新城三端支撑和公路铁路、电力能源等互联互通骨架建设。

  2017年11月,中方提议建设一条“人字形”中缅经济走廊——北起中国云南,经中缅边境南下至曼德勒,然后再分别向东延伸到仰光新城、向西延伸到皎漂经济特区,形成三端支撑、三足鼎立的大合作格局。2017年12月,中缅领导人就两国共建中缅经济走廊达成重要共识。2018年9月,两国签署政府间共建中缅经济走廊的谅解备忘录。

  从缅甸第二大城市曼德勒到边境城镇木姐,目前仅有的一条公路狭窄崎岖,约400公里的路程,卡车通常要花两天时间才能通过。令一些做水果生意的商家担心的是,“如果发生交通事故,水果就会烂在路上。”

  随着中缅经济走廊建设的推动,这种担忧将成为历史。2018年10月,中缅代表在缅甸内比都签署了木姐—曼德勒铁路项目可行性研究备忘录。2018年11月,皎漂经济特区深水港项目建设框架协议签署,皎漂经济特区项目取得实质性进展……

  中缅经济走廊建设为缅甸带来实实在在的好处。缅甸媒体报道称,缅甸2019至2020财年收支报告显示,由于缅中经济走廊建设带动了缅甸国内运输与旅游服务业的发展,该财年缅甸的经济增速预计将达到7%。

  “缅中经济走廊把缅甸最贫穷的地区和最发达的地区连接起来,将重新整合缅甸发展格局,推动经济增长。”缅甸联邦议会人民院国际关系处处长吴丹佐乌在缅甸主流媒体《缅甸新光报》上撰文说。

  △缅甸民众热烈欢迎习近平主席到访

  1月17日,习近平主席在中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式上的致辞中强调:“中缅关系已进入新时代,双方要以构建中缅命运共同体为遵循,以两国人民根本利益为重,夯实政治互信,扩大务实合作,密切人文交流,使两国人民永做好邻居、好朋友、好胞波、好伙伴。”

  “亲戚越走越亲,朋友越走越近。”站在建交70年的历史新起点上,中缅两国将构建更为紧密的中缅命运共同体,续写千年“胞波”情谊的新乐章。

  监制 | 王姗姗 张鸥

  制片人 | 陈剑祥 汪洁

  编辑 | 吴璇

  美编 | 张亚楠

  视频 | 张伟浩

  (编辑 王楠)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多