点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:普京与默克尔举行会谈 俄欧关系呈现回暖迹象
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

普京与默克尔举行会谈 俄欧关系呈现回暖迹象

来源:人民日报2020-01-14 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  普京与默克尔举行会谈 聚焦能源合作及中东局势

  俄欧关系呈现回暖迹象(国际视点)

  本报驻俄罗斯记者 张晓东 本报驻比利时记者 张朋辉

  核心阅读

  德国总理默克尔1月11日对俄罗斯进行工作访问,并同俄罗斯总统普京举行会谈。在会后举行的联合记者会上,双方呼吁各方为中东地区紧张局势降温,同时重申继续遵守伊核协议。分析认为,近期美伊矛盾升级导致海湾地区局势持续紧张,美国的单边主义军事冒险令欧美分歧加大,客观上促进了包括德国在内的欧盟国家同俄罗斯关系的缓和。

  1月11日,德国总理默克尔对俄罗斯进行为期一天的工作访问。这是默克尔今年首次出访,也是德国总理5年来首次访俄。默克尔与俄罗斯总统普京在近4个小时的会谈中,就近期国际社会高度关注的美伊紧张关系、中东局势和“北溪—2”天然气管道项目交换了意见,并达成诸多共识。

  反对美国“长臂管辖”和“域外制裁”,继续推进“北溪—2”项目

  与“北溪—2”项目相关的能源合作是默克尔此访的重点议题之一。“北溪—2”管道经波罗的海海底连接俄罗斯和德国,再通过德国干线管道将天然气输送到欧洲其他地区。该项目总投资约95亿欧元,由俄罗斯、德国、荷兰、法国和奥地利等国油气企业投资,已经完成90%。2019年12月,美国通过2020财年国防授权法案,宣布对参与该项目的企业进行制裁,要求立即停止作业,引发俄罗斯和欧盟的不满。

  访俄期间,默克尔和普京再次批评美国的“长臂管辖”和“域外制裁”。默克尔在联合记者会上表示,“北溪—2”输气管道项目可以改善欧洲能源安全,德国和欧洲国家能够从项目中受益。美国的制裁是错误的,德国会继续支持该项目和天然气供应多元化。

  普京表示,俄罗斯有能力在美国制裁的情况下继续铺设天然气管道,预计“北溪—2”项目可能会在2020年末或者2021年初完工,并正式投入运营。默克尔强调,尽管欧盟目前对俄罗斯还在进行经济制裁,但德俄将继续保持积极的经济往来。

  呼吁应继续遵守伊朗核问题全面协议,希望防止中东局势持续恶化

  中东局势是默克尔此访的又一个重点。在会谈中,默克尔同普京就中东局势交换意见,双方在伊核问题、利比亚局势方面取得了不少共识。普京在会谈后表示,希望中东地区的事态不会发展为大规模军事冲突。双方同时呼吁应继续遵守伊朗核问题全面协议。

  欧洲媒体认为,中东地区安全局势对作为中东近邻的欧盟国家影响更大、更直接。普京在同默克尔会谈中表示,中东地区紧张局势如果发展成为大规模军事冲突,对整个世界都是灾难,这将导致新一轮更大的难民潮,而欧盟将首当其冲。

  欧盟委员会主席冯德莱恩日前表示,美伊冲突加剧、中东局势恶化会给欧盟的安全、经济、社会带来一系列消极后果,欧盟希望中东早日恢复平静。近来,欧盟围绕地区热点问题展开了一系列外交行动,希望能够防止中东局势进一步恶化。

  法国、德国和英国领导人1月12日发表联合声明,重申致力于维护伊朗核问题全面协议,认为这一协议对防止核不扩散起着关键作用。三国领导人明确表示,“尽管当前局势愈发困难,三国为维护伊核协议作出了不懈努力。”

  共同立场为双方接近提供了契机,但深层矛盾短期内难以解决

  除了德国,法国近来也积极推动缓和同俄罗斯的关系。

  1月13日,马克龙在一份声明中称,他同普京在前一天通话,重申了法国和俄罗斯在维护伊核协议方面的共同诉求。去年,法国推动欧洲委员会恢复俄罗斯的表决权;2019年8月,七国集团领导人峰会前夕,普京访问法国并同马克龙举行会谈;法国还促成“诺曼底模式”四国(俄罗斯、乌克兰、德国、法国)峰会在巴黎举行。此外,马克龙还宣布将于今年5月赴俄参加庆祝战胜纳粹德国75周年活动,这都被舆论视为释放缓和法俄关系的信号。

  俄罗斯政治评论家网站评论称,对于如今的欧盟而言,同俄罗斯维持良好的关系非常重要。评论说,英国“脱欧”削弱了欧盟的实力,欧盟更需要来自俄罗斯的支持,“默克尔此访不仅是为了德国利益,在某种程度上也代表了欧盟的意愿”。

  彭博社的评论称,虽然俄罗斯和德国战略利益不同,但是两位领导人都希望防止中东局势升级,抵制美国制裁、推动“北溪—2”项目尽早完工。这同2014年乌克兰危机后俄罗斯和德国的疏远形成鲜明对比。

  近期美国在中东局势、“北溪—2”项目等问题上的单边行动引起欧盟不满。在俄罗斯注册的国际观察组织CIS—EMO执行主任斯坦尼斯拉夫·贝绍克表示,默克尔此访将有助于向美国传达欧盟对于中东局势的担忧。“尽管这次会谈并不意味着俄欧关系出现了突破性的进展,但会谈重申了双方的共同关切,尤其是欧盟对于中东可能出现新冲突的不安。”贝绍克说。

  分析认为,当前美伊紧张关系升级,欧盟同俄罗斯在伊核问题的共同立场为双方接近提供了契机。德国和法国同俄罗斯缓和关系带动了欧俄关系整体改善,不过这种缓和能走多远尚待观察。

  法国媒体分析认为,欧盟内的东欧成员国对俄罗斯心怀忌惮,俄罗斯同欧盟在乌克兰等问题上的深层矛盾短期内难以解决,这些都将成为阻碍欧俄关系改善的巨大障碍。

  (本报莫斯科、布鲁塞尔1月13日电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多