点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2020年全球经济能否走出困境
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

2020年全球经济能否走出困境

来源:工人日报2020-01-02 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前的主要问题,与贸易摩擦不断、全球化遭遇冲击有很大关系

  2020,全球经济能否走出困境

  2019年岁末,一场席卷欧美金融机构的裁员风暴仍在进行中,欧洲大型银行是其中的重头。

  据彭博社统计,2019年全球有50多家银行宣布了裁员计划,共削减77780个工作岗位。

  银行从业人员遭遇的困境,是欧洲经济持续低迷的一个缩影。

  一方面,国际贸易纠纷争斗不断,欧洲内部制造业遇冷,投资不足,2019年欧洲部分核心经济体滑落至衰退边缘。另一方面,为提振经济,欧洲央行一直保持货币宽松政策,长期负利率政策使商业银行经营步履维艰。

  宽松货币政策,是2019年全球各经济体的主旋律,是应对经济困境最主要的选择之一。

  欧洲、日本、美国等都处在低息通道,欧洲央行已降至负利率,美国则全年三度降息。除艰难的欧洲外,美国虽然已创下历史上最长经济扩张期纪录,但据美国商务部公布的数据显示,2019年前三季度实际GDP按年率计算分别增长3.1%、2%、2.1%,全年3%的增长目标很难实现。

  2020年,世界经济能走出困境吗?

  中国社会科学院世界经济与政治研究所的看法并不乐观,据其刚刚发布的《2020年世界经济形势分析与预测》预计,2020年世界经济按购买力平价计算的增长率约为2.9%,按市场汇率计算的增长率约为2.6%,均比2019年下降0.1个百分点。

  世界经济与政治研究所认为,美、日、欧等主要发达经济体在2020年仍有经济下行趋势,货币宽松政策难以有效刺激经济回升;其他经济体受这些主要经济体增速放缓影响,难以实现增速强劲回升。

  不过,国际货币基金组织(IMF)有不同看法。IMF认为,2020年全球经济增速预期或将达到3.4%。理由是虽然发达经济体的经济增速预计放缓至1.7%,但新兴市场和发展中经济体的经济增长率有望出现回升——或能从2019年的3.9%升至2020年的4.6%。

  新时代证券发表的研报同样认为,2020年美国经济或不会太差,实际经济增速继续向2%的潜在经济增速收敛,并最终在潜在经济增速附近波动。但宽松的货币政策对欧元区经济的刺激已经越来越有限,德国制造业滑坡、英国脱欧的不确定性,都可能使欧元区经济继续低迷。

  在新兴市场方面,各分析机构均比较乐观,认为2020年有可能会表现出更高的增长潜力。据安盛统计,2019年发展中经济体已有54家央行降息,预计2020年财政刺激方案会支持经济稳定增长。

  也有专家认为,当前世界经济发展面临的主要问题,与贸易摩擦不断、全球化遭遇冲击有很大的关系。但这一局面,在2019年末因中美之间贸易谈判的进展出现转机。2020年中美贸易如果能够延续这一趋势,将推动全球贸易摩擦的缓和。

  对于市场来说,没有永恒的高峰,也没有永远的低谷。2020已来,新10年的大幕已经拉开。

  董沛

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多