正在阅读:特朗普再会马克龙 “兄弟情”不再 尴尬难掩
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

特朗普再会马克龙 “兄弟情”不再 尴尬难掩

来源:新华网2019-12-05 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北大西洋公约组织峰会正在英国首都伦敦举行。美国总统唐纳德·特朗普与法国总统埃马纽埃尔·马克龙一对一会面,昔日媒体镜头前的“兄弟情”不再,重重分歧令尴尬难掩。

  ——分歧一:北约“脑死亡说”

  两人3日会面依旧从紧紧握手开始。

  会面前数小时,特朗普点名批评马克龙,称后者有关北约经历“脑死亡”的言论“非常、非常可恶”。

  “我认为这是在侮辱很多支不同的部队,”特朗普说,“这非常无礼。”

  马克龙拒绝收回“脑死亡”说法,称“坚持这个观点”。

  ——分歧二:数字服务税

  3日会面后,特朗普与马克龙围绕法国数字服务税分歧,表达解决意愿。

  不过,特朗普说,虽然面临法国数字税的美国公司不招他喜欢,但它们是美国企业。“我们想对美国企业征税,但不是让别人给它们征税,”他说,“所以要么解决问题,要么采取‘互利税收’。”

  媒体解读,“互利税收”意指美国将采取报复性关税。

  坐在特朗普身旁的马克龙立场依旧是“坚持”。马克龙说:“我决意捍卫法国和欧洲利益。”

  美国贸易代表办公室2日提议,针对法国数字服务税,美国政府向24亿美元法国输美产品加征最高达100%的关税。

  ——分歧三:对土耳其立场

  马克龙对特朗普未和北约盟友磋商、突然宣布从叙利亚北部撤军感到沮丧。

  特朗普10月与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安通话后,宣布从叙北部撤军。土耳其随即发起越境军事行动,打击美国在叙盟友、库尔德武装“人民保护部队”。土耳其还准备在峰会上以一项北约军事防御计划为筹码,要求北约认定“人民保护部队”为恐怖组织。

  马克龙说:“遗憾的是,(同一张)桌子旁的我们对恐怖主义定义不同。”对土耳其执意从俄罗斯购买S-400型防空导弹系统,马克龙认为这是“离心”之举。

  特朗普则评价,土耳其在美军追捕极端组织“伊斯兰国”前头目阿布·贝克尔·巴格达迪的行动中“非常有帮助”。这一行动中,巴格达迪引爆炸弹背心身亡。

  特朗普评价土耳其“不能(表现得)再好了”;就土耳其购买S-400,特朗普称在考虑发起制裁。

  ——分歧四:“伊斯兰国”外籍人员

  就“领回”被俘的“伊斯兰国”欧洲人员,特朗普告诉马克龙:“你能带走想要的每一个人。”

  马克龙回应:“让我们严肃些。你的头号问题不是这些外籍武装人员。”

  特朗普反驳:“这是我听过最棒的答非所问之一。不过,就这样吧。”

  特朗普多次向欧洲国家施压,要求这些国家接收本国“伊斯兰国”人员,未能得到响应。他先前抱怨:“他们应该回国,他们该回到欧洲。他们中许多人来自欧洲。他们应该回到德国和法国。”

  ——也曾“蜜月”

  特朗普上台后与多个欧洲传统盟国领导人关系紧张,唯独与马克龙关系密切。

  2017年7月,特朗普首次对法国作国事访问。马克龙夫妇与特朗普夫妇“相约”埃菲尔铁塔上的儒勒·凡尔纳餐厅,品味精致法餐、俯瞰花都夜景。马克龙称之为“朋友间的聚餐”,特朗普自述巴黎之行“非常美好”。

  2018年4月,马克龙夫妇访美,特朗普夫妇以国宴接待。马克龙与特朗普在白宫院内合力栽下一棵树苗,特朗普当时称赞美国与法国超过两百年的“长久友谊”,“我爱这棵树”。只是,后来一则小插曲引发调侃,即美方出于检疫要求将树苗暂时拔除。

  之后,围绕贸易、气候和伊朗核问题分歧,特朗普与马克龙的关系开始“高开低走”。(陈立希)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多