正在阅读:北约峰会“乱糟糟”:法土美互怼 英忙避嫌德表乐观
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

北约峰会“乱糟糟”:法土美互怼 英忙避嫌德表乐观

来源:中国新闻网2019-12-04 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月4日电综合报道,近日,北约组织领导人峰会在英国伦敦举行。峰会期间,法国总统马克龙批土与“伊斯兰国”(IS)代理人“勾结”,而美国总统特朗普指责马克龙北约“脑死亡”论是一种侮辱。英德则走低调路线,德国总理默克尔称对北约会谈持“相对乐观”态度。

当地时间12月2日,即将出发赴伦敦参加北约峰会的美国总统特朗普表示,美国为一些“拖欠”军费的北约成员国承担了额外开支,他将在峰会上讨论这个问题。他在白宫说,“这对美国来说不公平,因为我们承担了太多支出。”就任总统以来,特朗普多次批评北约国家占美国便宜,要求其他成员国增加防务开支。 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  当地时间12月2日,即将出发赴伦敦参加北约峰会的美国总统特朗普表示,美国为一些“拖欠”军费的北约成员国承担了额外开支,他将在峰会上讨论这个问题。中新社记者陈孟统 摄

  【土耳其称与欧洲国家谈得好 还获美国支持?】

  据彭博社3日报道,土耳其一名高级官员表示,土耳其请求在政治、后勤、军事和财政方面提供支持,以便在叙利亚建立一个“安全区”安置难民。这位官员表示,土方与欧洲国家的会谈“非常好”。

  此外,在出席峰会前,土耳其还否认了有关它通过阻止一项针对波罗的海国家和波兰的军事计划,来“勒索”北约的说法。

  分析称,土耳其与部分欧洲国家在土出兵叙利亚等问题上摩擦不断,此次北约峰会期间,特朗普似乎在一系列问题上站在了土耳其一边,而把矛头指向法德。

资料图:法国总统马克龙。当地时间11月20日,法国总统马克龙在位于巴黎的联合国教科文组织总部出席《儿童权利公约》30周年纪念活动并发表讲话。《儿童权利公约》于1989年11月20日由联合国大会通过,是迄今为止得到最广泛批准的人权条约。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

资料图:法国总统马克龙。中新社记者 李洋 摄

  【马克龙批土与IS代理人“勾结” 却被特朗普“插刀”?】

  法国总统马克龙说,土耳其、德国和英国之间的会谈涉及从叙利亚到利比亚等一系列问题,并同意在难民问题上继续合作。虽然这次会议“非常有用”,但“所有的模糊之处”并没有消除。

  英国《卫报》报道称,3日,马克龙多次警告称,由于土耳其的入侵,IS正在叙利亚卷土重来,因为它削弱了库尔德武装等打击IS力量。据报道,马克龙曾一度指责土耳其与IS代理人合作。

  报道指出,马克龙最初对北约“脑死亡”的谴责,源于他对土耳其在入侵问题上,缺乏与北约其他成员国合作感到愤怒。马克龙“脑死亡”言论此前遭欧洲多国领导人批判,近日出席峰会的特朗普更是直言,这一言论是一种侮辱,“非常无礼”。

  【低调的英法:约翰逊忙“避嫌”,默克尔表乐观】

  德国总理默克尔在伦敦的表现相对低调。她形容与土耳其总统埃尔多安的会晤“很好,也很明智”,但这只是个开始。

  默克尔说:“尽管我们之间存在种种分歧,我们当然需要通过谈判来解决这些分歧,我们需要讨论北约的未来以及我们共同的战略利益,但我相对乐观地参加这次会议。”

  英国峰会东道主首相约翰逊也在很大程度上保持低调。英媒称,在本周的北约峰会上,约翰逊正在尽一切可能避开美国总统特朗普。《金融时报》称,当特朗普前往伦敦时,约翰逊还“逃”到了78英里外的索尔兹伯里。

  2日,特朗普访英之际,英国医生和护士在伦敦领导了抗议活动。此前英国在野党工党称,有泄露文件显示,英国国家医疗服务系统(NHS)正在被“交”给美国。但约翰逊表示,并不会将其“放上谈判桌”或出售,还称工党打算以此议题,在大选中转移选民的视线。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多