正在阅读:新华社评论员:美方一意孤行必将自食恶果
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

新华社评论员:美方一意孤行必将自食恶果

来源:新华网2019-11-28 22:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京11月28日电题:美方一意孤行必将自食恶果

  新华社评论员

  当地时间27日,美方全然不顾中方多次强烈反对和严正交涉,将所谓“2019年香港人权与民主法案”交由总统签署生效。在香港正滑向“恐怖主义”深渊的危险时刻,美方一些政客趁火打劫,妄图以国内法实施“长臂管辖”、干预香港事务,其反中乱港的霸道嘴脸和险恶用心昭然若揭。然而,从苦难中奋起的中华民族从来都是吓不倒的,美方倒行逆施必将遭到包括香港同胞在内的全体中国人民的迎头痛击。

  美方政客插手香港事务,是对中国内政的粗暴干涉,是对包括香港同胞在内的全体中国人民的严重挑衅。美方政客妄图以搞乱香港来牵制中国发展的图谋定然不会得逞。美方严重践踏国际法,视国际关系准则为无物的霸权行径,必将遭到国际社会的强烈谴责!

  几个月来接连不断的大规模违法暴力行径,已将香港推到了极为危险的境地。暴力违法犯罪分子在全港多区疯狂打砸烧,瘫痪道路交通,破坏列车轨道,向行进中的列车投掷燃烧弹,残害无辜市民,把暴力引入校园……持续的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。

  暴力肆虐的香港,经济民生遭受重创。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务,也是最大民意。美方一些政客对此不仅视而不见,反而大肆对特区政府依法施政和中央政府对港政策指手画脚,恶意抹黑“一国两制”,为香港反对派和激进势力提供保护伞,为插手香港事务提供所谓的“法理依据”。

  这一法案被冠以“人权与民主”之名,却无视香港违法暴力行径造成的破坏,为暴力分子张目,何谈人权?以国内法凌驾于国际法之上,何谈民主?美国一些政客无非是假借“人权民主”之名行霸权干涉之实,与“反中乱港”势力狼狈为奸,捞取政治资本,遏制中国发展。这种虚伪、卑鄙的行径必将遭到国际社会的一致唾弃!

  这一所谓的“人权与民主法案”,置香港广大市民利益于不顾,给特区政府止暴制乱制造“绊脚石”,向正义人士发出“恐吓信”,释放出纵容暴力犯罪分子的错误信号,其实质是要搞乱甚至毁掉香港。这是对广大香港同胞共同和根本利益的严重损害,是与包括香港同胞在内的全中国人民为敌,必将遭到全中国人民的坚决反对!

  香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治得到全面有效实施,取得举世公认的成就。香港同胞依法享有广泛的自由和民主权利。当前香港的问题绝非人权与民主问题,而是“反中乱港”分子使用暴力手段企图颠覆合法政权、颠覆“一国两制”。美国一些政客妄图以一纸法案把香港变为遏制中国的棋子和前哨,其图谋断然不会得逞。

  香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外国政府和外国势力干预。任何国家都不要指望中国会吞下损害国家主权、安全、发展利益的苦果。任何企图搞乱香港、损害中国良好发展局面、阻挠中华民族伟大复兴的图谋和行径,都必将遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的反对,也注定将遭受可耻的失败。

  中国,作为一个拥有5000年文明、14亿勤劳勇敢人民、960万平方公里辽阔国土的国家,任何威胁都吓不倒,任何施压也压不垮。历史的车轮滚滚向前,没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的步伐。美方的讹诈只会进一步激发中国人民的爱国情怀,让中国人民更加众志成城。

  中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。香港的前途和命运始终掌握在包括香港同胞在内的中国人民手中,香港在祖国内地强有力支持下必将保持长期繁荣稳定。

  奉劝美方一些政治势力,不要徒劳地与民心作对、与大势为敌,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。抹黑诋毁中国、毒化中美关系氛围的政治把戏,只会严重冲击干扰中美关系发展,无助于维护世界的和平稳定。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多