正在阅读:解决日本强征韩国劳工问题 韩国会议长提出新解法
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

解决日本强征韩国劳工问题 韩国会议长提出新解法

来源:中国新闻网2019-11-27 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网11月27日电据韩媒报道,韩国国会议长文喜相已经拟定解决日本强征韩国劳工问题的法案,构想成立韩日两国企业、政府、市民参与的记忆人权基金会,并向1500名受害者赔偿共3000亿韩元(约合人民币18亿元)。

  报道指出,文喜相在日本早稻田大学演讲时,曾提议“1+1+α方案”,在有条件推延《韩日军事情报保护协定》的有利形势下,进一步将两国政府列为赔偿主体的“2+2+α方案”引人注目。

  据悉,国会议长室相关人士已在受害劳工出席的座谈会上,介绍上述内容的《关于抗日时期强征劳工受害情况调查及被强征至海外牺牲劳工补偿的特别法》。该方案借鉴了德国成立“记忆、责任和未来”基金会解决纳粹强征劳工问题的先例。

  自2018年以来,因“强征劳工索赔案”“慰安妇问题”等,韩日关系不断降温。2019年7月,双方再起贸易摩擦。随后,韩方宣布,将不再续签《协定》。

  三个多月来,韩日举行多次磋商,但均因分歧巨大而“谈崩”。就在《协定》到期前夕,青瓦台仍坚称,韩国立场是日方若不改变态度,将终止《协定》。

  但11月22日晚间,韩方态度发生巨大转变。青瓦台举行发布会称,将“暂停终止”该《协定》。

  青瓦台表示,韩国政府是在可以随时终止该《协定》的前提下作出这一决定的;并称,在韩日磋商期间,韩方将暂停针对日本限制出口管制一事,向世界贸易组织(WTO)提起申诉。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多