正在阅读:特稿:以“小球”智慧 行大国之交——哈佛“中国通”谈中美关系
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

特稿:以“小球”智慧 行大国之交——哈佛“中国通”谈中美关系

来源:新华网2019-11-20 15:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社美国波士顿11月18日电 题:以“小球”智慧 行大国之交——哈佛“中国通”谈中美关系

  新华社记者缪晓娟

  10月8日,在美国马萨诸塞州的哈佛大学,美国哈佛大学著名国际政治学者、“软实力”和“巧实力”概念的首创者约瑟夫·奈教授接受新华社记者专访。新华社记者 谢锷 摄

  一名优秀的乒乓球运动员,应能准确判断对手实力、从容接发球,并且无论胜负,均与对手握手。

  谈及48年前为中美关系破冰的“乒乓外交”,美国哈佛大学著名国际政治学者、“软实力”和“巧实力”概念的首创者约瑟夫·奈教授在接受新华社记者专访时表示,是时候琢磨一下“小球”的智慧了,当前中美两个大国的相处之道,恰如乒乓球的竞赛规则。

  约瑟夫·奈说:“就好像中美在打乒乓球,有时候中国胜,有时候美国胜。但只要一场比赛打完,双方握个手,还能愉快地开始下一场比赛,那么比赛打多了,中美两国就都会有进步,都会越来越好。”

  在他看来,中美之间的竞合关系,一是要竞争有度以防因误判导致剧烈冲突;二是在一些领域继续保持紧密合作。

  哈佛大学荣休教授傅高义和费正清中国研究中心主任宋怡明教授也认同约瑟夫·奈的观点。三位“中国通”表示,当前白宫对中国及美中关系存在战略误判,应当抛弃冷战思维,回归理性行动。

  10月8日,在美国马萨诸塞州的哈佛大学,哈佛大学荣休教授傅高义(右)接受新华社记者专访。新华社记者 郭沛然 摄

  ——主张对华强硬不是“共识”

  今年7月,在美国的上百名专家学者及政商界人士发表了一封题为“中国不是敌人”的公开信。此信发表后,不断有知名人士继续签名以示支持,新增名单上包括美国前副总统沃尔特·蒙代尔。

  公开信说,美国将中国视为敌人并试图让中国与全球经济脱钩的做法,将损害美国的国际角色与声誉,也会损害世界各国的经济利益;美国不可能在不损害自身利益的情况下大幅减缓中国发展的步伐;对于中国将取代美国成为全球领导者的恐惧被夸大了。

  参与执笔的傅高义说,这封信没有得到白宫的任何回复,但签名数量翻了一倍,实为更有力的回复。在他看来,当前华盛顿一些政客对中国知之甚少,既不关心事实细节,也不愿意了解中国正在发生什么。

  10月8日,在美国马萨诸塞州的哈佛大学,哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明教授接受新华社记者专访。新华社记者 谢锷 摄

  89岁的傅高义自1961年开始研究中国,20世纪80年代后每年至少去中国一次,退休后倾注十年心血完成《邓小平时代》一书,深入了解并时刻关注中国。在他看来,“华盛顿宣扬的是,美国已有一种共识,即应当对中国更强硬。但这封公开信却表明,所谓的共识并不存在”。

  “我们很多人依然认为,应当与中国和睦相处,并想方设法与中国合作,”傅高义说,“试图切断中美之间联系的一些想法是不切实际的。”

  作为加拿大籍中国社会史专家,宋怡明也认为,让中国与全球经济脱钩“实在是再糟糕不过的想法”,“政治上说不通,经济上也说不通。至于美国与中国脱钩,也是毫无可能,代价将不可估量”。

  英国智库牛津经济研究院的一份报告显示,美国若与中国经济脱钩,西方其他主要发达国家并不会追随美国。

  8月11日,在美国拉斯维加斯举行的“折扣商品展”上,一名参展商展示中国制造的服装。新华社记者 李颖 摄

  ——中美利益早已深度融合

  谈及中国是否占了美国的便宜,宋怡明反问道:“如果中国占了美国便宜,美国为什么还要和中国做生意?既然美国公司还在签合同,就说明它们知道利大于弊。”他认为,美国一直是中国发展的受益方,特别是美国老百姓得到很多实惠。

  美中贸易全国委员会一份报告显示,97%的受访美国企业表示与中国做生意是盈利的。此外,中美贸易每年为美国典型家庭节省850美元的开支;2009年至2018年间,仅美国对华出口就支撑了逾110万个美国就业岗位。

  约瑟夫·奈指出,美国一些政客夸大对中国发展的恐慌,甚至宣扬“新冷战”,是非常危险的,事实上中美之间并非“你死我活”,双方利益早已深度融合。

  9月20日,在北京王府井苹果专卖店,工作人员为顾客介绍最新上市的苹果手机。当日,新一代iPhone 11系列苹果手机、Apple Watch Series 5智能手表等产品在中国上市销售。新华社记者 才扬 摄

  “美国政府必须接受,中美纵然制度不同,也要和平相处。”约瑟夫·奈同时表示,白宫有些人声称“中国将取代美国”,实属夸大其词。

  9月下旬,国务院新闻办公室发布的《新时代的中国与世界》白皮书中提到,中国无意挑战美国,也不想取代美国。国务委员兼外交部长王毅9月在纽约演讲时说,中国没有称王称霸的基因,也无意在国际舞台上玩什么“权力的游戏”。

  10月16日,在美国艾奥瓦州一家奶牛场里,工人为乳牛挤奶。新华社记者 王迎 摄

  ——中美之间始终同大于异

  傅高义说:“中国经历了巨大发展变化,还将继续经历巨大的发展变化。”

  短短70年里,中国从一穷二白,发展成为世界第二大经济体、全球经济发展引擎、创新推动者和全球治理的重要参与者。

  如今的中国,拥有全球最大的消费市场和成长最快的中等收入群体;中国人购买了大量的智能手机、品牌服装和新款汽车;中国电影屏幕总数已超过美国,2018年也是全球票房增长最快的国家;中国连续保持世界第一大出境旅游客源国地位,2018年中国公民出境旅游近1.5亿人次……

  2017年4月6日,在美国得克萨斯州休斯敦,来自休斯敦独立学区的小学生在第十届全美中文大会开幕式上朗诵唐诗《相思》。新华社发(钟佳摄)

  谈及这些不同侧面的发展成果,宋怡明十分感慨。“人们总是很容易忘记中国原来的样子。我也只有翻出老照片,才能深刻体会到,中国人是多么了不起。”他说。

  接受采访的“中国通”们一致认为,面对中国的快速发展,美国最需要接受、适应和妥善应对。尽管双方有种种分歧,但中美之间始终同大于异,放眼长远,共存与合作是大势。

  事实上,就在10月,中美双方在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商,双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展,并同意共同朝最终达成协议的方向努力。此后,中美经贸高级别磋商双方牵头人多次通话,保持密切交流。

  4月25日,在美国艾奥瓦州卡斯县大西洋镇,一台播种机在农场进行作业。新华社发

  ——中美关系未来依然乐观

  宋怡明说,他对中美关系的未来依然乐观,一是与中国合作意味着巨大的经济收益,二是美国最终还是要承认和承担它的国际责任,特别是在应对气候变化方面的责任。

  专家们提出,中美应在气候变化、金融稳定、贸易体系、全球卫生等领域加强合作,同时建议商人、学生、学者等“非国家行为体”发挥更多黏合作用,强力增进人文交流,相互赢得民心。

  傅高义说,当前形势下人文交流尤为重要,所有希望美国与中国交好的人,都应该尽其所能,帮助改善中美关系。约瑟夫·奈也表示,期待看到更多人文交流,人们有机会相互了解,才能减少怀疑、恐惧和误判。

  目前中国已是美国国际留学生的第一大来源国,2017至2018年度,共有超过36万名中国留学生在美国高等教育机构学习。

  2016年5月18日,在美国纽约,几名中国留学生参加哥伦比亚大学毕业典礼。新华社记者 李木子 摄

  不过,宋怡明也提到,当前美国有一些刁难中国学生、学者的做法,他认为是“极其错误的”,因此包括哈佛大学在内的很多美国大学已呼吁白宫重新考虑其相关政策。

  如今中美之间每年人员往来达500万人次,平均每天1.7万人,每17分钟就起降一个航班。据《经济学人》杂志报道,中文已经是排在英语和西班牙语之后的美国第三大语言。

  今年是中美建交40周年,展望下一个40年,约瑟夫·奈再次提到乒乓球运动。“中美关系的未来,仍需提倡‘友谊第一、比赛第二’的精神。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多