正在阅读:社评:恶毒攻击中共,蓬佩奥倍显偏执浅薄
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

社评:恶毒攻击中共,蓬佩奥倍显偏执浅薄

来源:环球时报2019-11-10 03:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国务卿蓬佩奥星期五在德国就柏林墙倒塌30周年发表讲话时,猛烈抨击中国和中国共产党,诬称中共“正在塑造一种这个世界很长时间都没有见过的新威权主义”。近日蓬佩奥不断将攻击的矛头对准中国共产党,甚至妄图挑拨中国人民与执政党的关系。这种政治上的不自量力让他看上去有点糊涂,这不是一位大国国务卿应有的格调和水平。

  柏林墙不仅分割了东西柏林,而且是东西德以及东西方当年隔绝的象征。有趣的是,今天的中国高度开放,我们鼓励人员和货物在中美之间按照国际公认的规则自由流动,当年推动拆掉柏林墙的美国如今大倒退,从建墨美边境有形的墙到垒中美之间无形的墙,华盛顿都很起劲。今天美国的一些人越来越不自信,用搞歪门邪道代替正当竞争,冷战结束到现在才30年,如今这一拨主导华盛顿政策的精英竟然变得如此没有出息。

  蓬佩奥既想离间中国的党和政府与人民,又想离间中国与世界。但不能不说,可怜的蓬佩奥先生和他的几个主要同僚实际做的是在一步步离间他们自己与世界的关系。因为蓬佩奥对中国的攻击让人一眼就看出是意识形态煽动,与中国的现实变化以及中国与世界相对于之前时代要良性和谐得多的利益格局形成严重对立。

  共产党改变了中国积贫积弱、饱受欺凌的命运,重塑了这个国家的民生。这是中国走向复兴的首要任务,也是这个超大社会各种诉求之间非常真实的最大公约数。蓬佩奥这样的人以美国的逻辑在中国寻找执政党与民意之间的利益分岔,他们连中共到底是什么性质的政治组织都搞不明白,他们在用西方政党的那些东西定义有9000万党员的中国共产党。他们根本就没有入中国政治逻辑的门。

  中国与世界绝大多数国家都保持着互利共赢的友好合作关系,这可不是美国生造几个“债务陷阱”等词汇就真能抹黑得了的。中国与个别周边国家存在领土争议,这种争议在中国与那些国家的共同努力下管控在了就事论事的水平上,中国当前未与其中任何一个国家因此而陷入全面对立,友好合作是亚太地区当前非常强劲的主旋律。

  西方国家与中国的价值观差异比较大,它也被蓬佩奥们视为纠集打压中国统一战线的主要抓手。然而中国与绝大多数西方国家并无重大利益冲突,通过合作实现共赢的共同利益反而越来越占据上风。利益对定义国家关系比意识形态更有分量,作为美国国务卿连这一点都不懂吗?蓬佩奥反复强调美国与欧洲国家价值观一致,以此要求那些国家在对抗中俄及伊朗方面以美国利益作为西方共同利益,他好意思如此自私霸道吗?

  看看蓬佩奥在柏林的讲话中夹带了多少美国利益的私货吧:要求德国拒绝使用华为设备,放弃修建与俄罗斯之间的天然气管道等等。美国两年前宣布重新回到大国竞争时代并将中俄确立为战略竞争对手,国际大格局发生新变化,凭什么要欧洲国家走老路,而不是在国际新格局中实现他们自己的利益最大化呢?又凭什么要让欧洲国家舍身忘我,做推动美国一些精英“新冷战”狂想的志愿兵呢?

  蓬佩奥先生看来需要在柏林冲个冷水澡清醒清醒。中共不仅带领中国走向繁荣富强,而且中国三十年没打仗了,它保持着整体上的防御性国防政策,连与美国和西方的论战都不主动挑起,它还是世界100多个国家和地区的第一大贸易伙伴。把这样的国家和这个国家的执政党树立成世界的“公敌”,这是能做得了的吗?这不是给自己出难题、自找不痛快吗?

  蓬佩奥等美国精英显然被意识形态偏执搞得有些歇斯底里了,所以他们不断失态,针对中国干出一件又一件蠢事。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多