正在阅读:这些外商参加进博会开幕式,记者观察:进博会的“近”与“劲”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

这些外商参加进博会开幕式,记者观察:进博会的“近”与“劲”

来源:上观新闻2019-11-07 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李晔

  主动求聊求采访,只因心要让你听见,爱要让你看见。

  10月5日,记者在完成第二届进博会开幕式的安检后,距离正式开幕尚有2小时的时间。期间,受邀的各国嘉宾、企业与展商代表们也陆续到场,于是记者不失时机现场抓大佬。让人惊喜的是,难度系数几乎为零。

  第一位为记者驻足的,是波音中国首位女总裁Sherry Carbary(谢利嘉)。她年初刚刚上任,对中国市场透着一股急迫,“要知道今年有200多家美国企业参展进博会,参展面积是所有国家和地区中最大的。就我们波音公司而言,中国市场很快将取代美国市场,成为波音最大的市场。但你也知道,过去两年(因众所周知的原因),我们对中国未实现一笔销售,真心希望通过此次进博会,波音能够重新打开中国市场……”

  正当记者在感谢女总裁接受采访时,一旁一位黑皮肤的女士拉住了记者,“你可以采访我吗?”记者当然乐意,一阵热聊,她名叫贝拉,是安哥拉Luandina食品公司的CEO。“我们主要向中国出口啤酒,我们生产啤酒的水是从地底深处打上来的,非常纯净。今年是我们首次参展进博会”。深聊发现,这家安哥拉企业的惊人主动创造了惊人速度——今年1月,通过网上“搜索”,贝拉找到了中国企业苏宁,并向苏宁寄送了其啤酒样品。后经苏宁反复考核,贝拉有韧性有耐心,最终产品过关,2个月后即今年3月就已在苏宁顺利上线。由此,Luandina公司首次实现向中国出口,迄今不足8个月,已出口20个集装箱。

  记者感叹贝拉此番操作,靶向而精准,中间环节极少,她却道出今年参加进博会的初衷,“我们就是想通过进博会,在中国寻找专业的代理商。毕竟,专业的人应做专业的事”。贝拉首战告捷,令其对中国市场信心十足,“接下来我们打算向中国出口安哥拉咖啡,我们知道这次牙买加也带来了其正宗的蓝山咖啡,但安哥拉咖啡风味柔顺,且有股巧克力味,可与蓝山差异化竞争……”当记者建议贝拉应安装一个微信时,她立即掏出手机说:“马上装!”

  与贝拉相聊甚欢,又有一位蓝眼睛、白皮肤的帅哥凑上来问:“你们是媒体吗?我们可以聊聊吗?”这位先生来自以色列watergen公司,“其空气中取水”技术被以色列列为国家成立以来“十大发明之一”。该项技术在偏僻山区、灾后现场或独立别墅及写字楼等有着广泛的运用场景,且无需过多设备拖累,即放即用,可从空气中获取矿泉水品质的水,目前技术处于全球领先地位。

  这家科技公司同样讲究速度——去年从以色列其他参展企业处获知了“进博会”这一强大存在,今年则开始一方面果断报名,另一方面与中国各地接洽落户建厂事宜。目前,包括上海陆家嘴地区及周边其他区域均有意引进,而watergen公司正就相关条件作最后比对,初步考虑将中国乃至亚太总部放在上海,而生产则落于苏浙,“这将是watergen在以色列、美国和匈牙利之后的全球第四个工厂”。至于落户的方式,这位中文名为“伊万”的watergen公司中国区负责人说——“随意”。“中国政府对外资开放的坚持态度,落在实际行动中,无论独资还是合资,不作任何限制与规定。但我们倒很愿意与中国企业合作。此次参展进博会正是为对接中国国企、央企采购团,他们既可以是我们的客户,也能成为合资伙伴”。

  伊万在前主动聊,董事长在后面。(李晔 摄)

  watergen董事长与德国总理默克尔。

  就在记者与“伊万”互加微信时,身边又走过一位亚洲男子,他正与一位或在去年进博会上便已相识的记者用中文笃悠悠道:“今年松下的展位达1000平方米,是外资制造业企业中的第一大展位。而且我们已先下手为强,第三届进博会已预订……”记者忍不住上前核实其身份,原来是松下电器集团代表董事本间哲郎。

  主动求聊求采访,只因心要让你听见,爱要让你看见。短短2小时的开幕式候场时间,记者感受到了各国企业与参展商们的“近”与“劲”。他们的积极抖料,凸显的是对中国市场的诚意、对中国购买力的信心,以及一种时不我待的迫切,且较首届进博会更浓更厚。这也使得中国消费者与进口产品贴得更近,让参展商与中国市场贴得更近,而它们所形成的后劲,所带来的市场机遇、投资机遇乃至增长机遇,是中国的,更是全世界的。

  文字编辑:李晔 题图来源:张海峰 摄

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多