正在阅读:非洲国家政党代表:人类命运共同体理念为建设美好世界指明方向
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

非洲国家政党代表:人类命运共同体理念为建设美好世界指明方向

来源:中国网2019-10-31 15:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网10月31日讯(记者戚易斌)日前,“政党与外交”学术论坛——金砖国家执政党数字政党建设研讨会在北京第二外国语学院举行,来自非洲多个国家的政党代表团来华访问交流,与国内政府部门代表、高校学者和专家分享讨论政党建设和治国理政方面的经验。

  会议期间,一些外国政党代表在接受中国网记者采访时,高度评价了中国共产党带领中国人民取得的发展成就。他们认为,中国共产党的执政理念和治国理政能力值得各国政党学习研究,并表示习近平主席提出的构建人类命运共同体倡议对于维护世界和平与稳定,促进全人类的共同发展具有重要意义。

  南非非洲人国民大会豪登省政治教育与培训秘书兰盖 齐塔接受中国网记者专访。中国网 王月博摄

  “中国共产党成功经验值得学习借鉴”

  今年是中华人民共和国成立70周年。南非非洲人国民大会豪登省政治教育与培训秘书兰盖齐塔表示,七十年间,新中国从一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体,这是非常了不起的成就。中国能取得如此巨大的成就,是因为中国共产党确立了符合本国实际的发展道路,采取了正确的政策措施。

  齐塔说,中国共产党与世界上许多国家的政党建立了良好关系,政党间的交流沟通有助于各个政党的发展。中国共产党在实现党内团结、整合社会力量等方面经验丰富。最重要的是,中国共产党始终以人民为中心,坚持为人民服务,这是世界各国政党最应该学习借鉴的地方。

  津巴布韦契特波思想政治学院学生事务主任奥斯汀 奇利萨接受中国网记者专访。中国网 王月博摄

  津巴布韦契特波思想政治学院学生事务主任奥斯汀奇利萨认为,中国经济发展如此迅速,在很多领域都取得了举世瞩目的成就,而且国际地位也不断提高,这些都与中国共产党的领导密不可分。

  在奇利萨看来,中国多年来的持续发展,得益于中国共产党继承和发展了马克思主义,形成了有中国特色的社会主义,并在贯彻落实国家发展规划的过程中一以贯之地执行。同时,中国不断扩大对外开放,积极主动融入世界,给许多国家的发展带来了积极影响。

  “构建人类命运共同体有助建设更美好世界”

  当前,国际形势复杂、经济显现危象,国际社会迫切需要携手合作,维护共同利益。坦桑尼亚革命党政治与国际关系高级官员克里斯托弗马格拉高度赞赏中国国家主席习近平提出的构建人类命运共同体倡议,认为实现这一目标是国际社会的共同责任。

  坦桑尼亚革命党政治与国际关系高级官员克里斯托弗 马格拉接受中国网记者专访。中国网 王月博摄

  “当前世界各国面临许多共同的威胁和挑战,比如气候变化和减贫问题深刻影响着非洲大陆,没有国家能够单独应对。一个国家在实现自身发展的同时,也要考虑到其行为和主张对于其他国家,对于整个世界的影响。我想这就是人类命运共同体理念希望传达的,也是我们必须实现这一目标的意义所在。”马格拉说。

  奇利萨也表示,构建人类命运共同体是一个造福全人类的倡议,可以引领国际关系朝着更好的方向发展。他认为,一个更美好的世界需要解决和平与发展的问题。人类命运共同体表达了中国追求和平发展的愿望,体现了中国与各国合作共赢的理念,为人类建设“美好的世界”指明了前进方向。

  “合作共赢是通向人类命运共同体的最佳道路。通过推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,中国为各国和平共处、共同繁荣开辟了新路径,为实现构建人类命运共同体的目标作出了巨大贡献。”奇利萨说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “北京新地名”系列直播带你走进什刹海

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多