正在阅读:斯里兰卡驻华大使:中国在扶贫工作上的成就令人惊叹
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

斯里兰卡驻华大使:中国在扶贫工作上的成就令人惊叹

来源:新华网2019-03-10 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月10日电(宋家慧张涵)斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库日前接受新华网独家专访时表示,中国在扶贫工作上取得的成就令人惊叹,是全世界学习的榜样。以下是专访的主要内容:

斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库接受新华网专访。新华网发 徐昕摄

  新华网:今年是新中国成立70周年,您如何看待今年的中国两会?

  科迪图瓦库:今年是新中国成立70周年,对中国来说是非常重要的一年,不仅中国人民,国际社会也高度关注今年两会上的各项议案提案。

  新华网:您如何看中国70年来发生的变化?这些变化对世界有何影响?

  科迪图瓦库:1949年新中国成立,中国人民将国家命运牢牢地掌握在自己手里。因此,1949年,对中国来说是一个非常重要的里程碑。1978年,中国开始实行改革开放。随着中国经济的迅速发展,中国科技创新水平也在不断提高,进一步促进了生产力的发展。70年间,中国在政治、经济和科技创新领域都取得了长足进步,国家面貌焕然一新。

  同时,中国已成为国际舞台上一支举足轻重的力量,在促进全球经济增长方面扮演着重要角色。中国提出“一带一路”倡议,希望借助这个平台与世界一道迈向共同繁荣。

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。您认为,“一带一路”倡议给中斯两国带来哪些机遇?

  科迪图瓦库:过去5年,斯里兰卡和中国在经济领域达成了很多合作项目。我们希望中国能够加大投资,期待两国能够继续在基础设施建设等诸多领域开展卓有成效的合作。

  中国现在正加大市场开放力度,斯里兰卡也非常希望今年能与中国签署自由贸易协定,希望两国在合作领域取得更加丰硕的成果。

  新华网:您如何评价两国双边交往取得的成就?

  科迪图瓦库:斯里兰卡和中国都非常重视相互理解和友好往来,两国一直保持着良好的双边关系。

  如今,旅游往来已经成为两国关系和民间交往的重要组成部分。近年来,越来越多中国游客前往斯里兰卡游览观光,为斯里兰卡的发展提供了新的机遇。仅去年一年间,斯里兰卡就接待了中国游客约30万人次,我们预计,这个数字在两年内有望增加到50万人次。斯中两国间长期以来保持相互理解和信任,为两国人民友好往来创造了更多机会——中国人民可以前往斯里兰卡旅游,斯里兰卡人民也愿意前来中国游览参观。

斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库接受新华网专访。新华网发 徐昕摄

  新华网:您希望两国将如何进一步扩大经贸合作?

  科迪图瓦库:我们希望更多的中国企业来斯里兰卡投资,并加大技术转让力度,也希望能有更多机会将产品出口到中国。去年,斯里兰卡参加了在上海举办的首届中国国际进口博览会,成功销售了很多新产品。希望未来两国签署自由贸易协定,使更多的斯里兰卡产品销售到中国。

  新华网:今年是中国全面建成小康社会的关键之年。您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?

  科迪图瓦库:中国在扶贫工作上取得的成就令人惊叹。据我了解,几十年前,多数中国人口还处于贫困状态;而现在,中国农村贫困人口仅不足2000万。通过改革开放,中国成功实现了经济转型,经济得以迅速发展。中国是一个有着近14亿人口的大国。因此,这是一个非常了不起的成就。这是中国政府和中国人民取得的巨大成就,是全世界学习的榜样。

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何看待中国以开放包容的态度来推动世界发展共赢?

  科迪图瓦库:中国在国际舞台上扮演着十分重要的角色。改革开放以来,中国取得了举世瞩目的成就,并且愿意将经济发展的成果与世界分享。2018年,我出席了中非合作论坛北京峰会开幕式。此次论坛吸引了50多个非洲国家参与。中国对世界上很多国家的经济转型发挥着重要作用,为当地人民脱贫致富、改善生活条件提供了发展机遇。

  新华网:中国嫦娥四号任务取得了圆满成功,您如何看待近年来中国的科技创新力?

  科迪图瓦库:中国在科技创新领域取得的成就也非常了不起。不久前,嫦娥四号探测器成功在月球背面着陆,此举意义非凡。我们希望这只是一个起点,未来中国科技创新将会越走越远。

  科技的发展不仅有利于中国树立良好的形象,而且有利于中国在更多领域参与国际合作,分享科技创新成果。

  (出品人:田舒斌 监制:郭奔胜 刘加文 策划:夏小鹏 徐倩 刘丹 林雪 统筹:李小雨 毕秋兰 刘小军 编辑:宋家慧 张涵摄影:徐昕 摄像:陈颖)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多