正在阅读:驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

来源:国际在线2018-11-09 15:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线陕西频道报道(王丹):11月2日,“‘一带一路’驻华外交官走进西安高新区”活动落下帷幕。来自伊朗、毛里求斯、南非、卢旺达、塞内加尔、索马里、坦桑尼亚等国的驻华大使、公使、参赞等外交官从工业科技、教育发展、人文现代等方面感知西安高新的国际魅力。

  科技对标国际 助力西安打造“硬科技”之都

  自建区以来,西安高新区一直着眼于高新技术产业发展,并以此将高新区打造成为引领大西安经济发展的新地标和新力量,而作为“3+1”万亿级大产业的首要组成,以电子信息为主的高新技术产业不仅是高新区经济发展的重要支柱,同时也是大西安竞争力的集中体现。如今,正处在“第三次创业”中的西安高新区,高新技术产业依然是产业规划的重中之重,涵盖软件与信息服务业、先进制造、新材料园、半导体和集成电路、生物医药园等产业的高新技术产业带,被赋予了“万亿级”的发展目标定位。

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

驻华外交官在铂力特增材技术股份有限公司了解3D打印技术 (摄影 张红雨)

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

驻华外交官一行在法士特参观考察 (摄影 张红雨)

  作为西安高新区的“金字企业名片”,在参观考察过程中,跻身国际金属3D打印第一方阵的西安铂力特增材技术股份有限公司,以重型汽车变速器、汽车齿轮及其锻、铸件为主要产品的专业化生产企业陕西法士特汽车传动集团公司,给外交官一行留下了深刻的印象。南非共和国驻华特命全权公使包博森表示,南非现在也在大力发展航空航天等高科技领域,这与中国提出的“一带一路”中的基础设施建设等有很高的契合点,而西安高新区的金属增材技术、传动技术资源都十分丰富,如有机会她定当助推南非企业与西安的高新技术企业开展深度合作。

  教育对标国际 为科研人员留陕奠定基础

  在得知本次参观考察行程中能和孩子们互动交流时,驻华外交官们很是期待。在西安梁家滩国际学校,外交官们与学生一起上音乐课、体育课,近距离交流,切身感受“首善高新”的国际化教育。

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

驻华外交官一行在西安梁家滩国际学校参观考察 (摄影 张红雨)

  据了解,成立于2004年的西安梁家滩国际学校,是陕西省、西安市重点支持的国际教育项目。该学校不仅引进了3-18岁国际文凭教育IB课程及美国AP课程,并且还被美国大学理事会授权为SAT/AP考点学校。目前,学校拥有来自世界22个国家和地区的国际师生。

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

西安梁家滩国际学校学生为驻华外交官赠送伴手礼 (摄影 张红雨)

  驻华外交官一行在西安梁家滩国际学校参观考察时,受到了孩子们的热烈欢迎。“Where are you from?”活动现场,一个稚嫩活泼的声音在人群中响起,卢旺达驻华特命全权大使查尔斯·卡勇加笑着站起来向孩子们进行了自我介绍。随后,热情的孩子们在音乐老师的带领下为远道而来的外交官们演唱了一首名为《We are together》的歌曲,现场氛围温馨感人。

  查尔斯·卡勇加表示,在与孩子交谈的过程中,他不仅看到了孩子们对未来的憧憬,也看到了这些孩子和同龄人不一样的眼界。在他看来,一个地区、一个城市乃至一个国家要想引进外来科研人员,仅仅提供一系列的项目扶持政策是远远不够的,只有将全世界人民都关心的教育问题置于考虑问题的首位,才能真正的留住这些可遇而不可求的“智慧头脑”。西安高新区在教育问题上高瞻远瞩,相关负责人有着极强的执行力。西安梁家滩国际学校的教学模式值得推广借鉴,在未来,他希望卢旺达和西安高新区的高校形成良性的教育交流合作机制,通过互送国际学生交流学习,设立奖学金机制来促进两地教育发展。

  创业对标国际 驱动新思潮蓬勃发展

  “我们今晚是不是要去一个名为‘创咖街区’的地方啊?我听北京的同事给我推荐过,他说那里是古典西安的另一面,具有时尚现代感。”在还未出发去西安创业咖啡街区时,索马里驻华大使馆参赞阿里·穆罕默德·侯赛因就兴致勃勃地向随行翻译人员询问了许多关于西安创业咖啡街区的问题。

  据悉,位于西安高新区众创示范街区核心腹地的创咖街区,是以“最新理念、最佳生态、最大平台、最优政策、最美环境”规划设计的创新创业资源聚集平台,是高新区在创新创业工作方面的标志性力作,它融合西安高新区现有商圈,形成独有的咖啡业态聚集地,建成西安最具时代感的创新创业文化社群的众创聚集区,以及双创功能体验区、创客聚集区、创客成果展示区。

  晚饭后,驻华外交官走上西安街头,步行至咖啡创业街区,走进“黑胶唱片”“1898咖啡馆”等“高颜值”店铺,驻足欣赏、拍照留影。绚烂的灯光勾勒出城市的轮廓,高楼大厦层次分明,尽显时尚活力。

  不得不说,西安高新区政府部门的工作方式也很时尚,将与驻华外交官的会面地点选在了一家咖啡厅。咖啡厅内,双方喝着咖啡畅谈交流合作,氛围和谐友好、轻松愉悦。西安高新区党工委副书记王斌形容,“这是个美好的夜晚,但太过短暂。”会谈最后,王斌向驻华外交官代表卢旺达驻华特命全权大使查尔斯·卡勇加赠送了具有陕西特色的礼品“唐三彩”,对他们的到来再一次表示热烈的欢迎。

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

西安高新区党工委副书记王斌(右)向卢旺达驻华特命全权大使查尔斯·卡勇加赠送礼物(摄影 张红雨)

  “步入西安创业咖啡街区,伴着微风的是阵阵扑面而来的咖啡香气,通过和工作人员的进一步沟通,我了解到智慧、资金、项目等种种创业资源要素在这条街区内达到了最大限度的融合释放,同时产生了最大程度的经济效益。西安高新区的相关领导执行力很强,同时他们也拥有独具风格的工作方式。‘创业’这一看似苦累的词语,在这里却变得独具浪漫气息。这一模式具有国际视野和前瞻性,创新思潮在这里得以落地,十分值得别的城市、国家学习借鉴。”塞内加尔驻华大使馆外交官夏赫·恩迪亚说道。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多