正在阅读: 铭记历史伤痛 记韩国首个“慰安妇”受害者国家纪念日

铭记历史伤痛 记韩国首个“慰安妇”受害者国家纪念日

2018-08-15 09:48来源:新华网

  新华社首尔8月14日电 通讯:铭记历史伤痛,呼唤正义良知——记韩国首个日军“慰安妇”受害者国家纪念日

  新华社记者田明 耿学鹏

  14日是韩国首个日军“慰安妇”受害者国家纪念日。韩国政府和民间举办多场纪念活动,铭记历史伤痛,呼唤正义良知。

  韩国国会去年11月24日通过“日军慰安妇受害者生活稳定支援法”修正案,把8月14日定为日军“慰安妇”受害者国家纪念日。这一天,象征“慰安妇”的“黄色蝴蝶”不断现身韩国各地集会、论坛、话剧和展览等主题活动,传递人们对受害老人们的安慰和鼓励。

  当天下午,韩国政府在忠清南道天安市国立公墓“望乡之丘”举行纪念仪式。韩国总统文在寅、日军“慰安妇”受害者、民间团体及有关人士共400多人出席。

  文在寅在纪念仪式上发表讲话,表示“慰安妇”问题无法通过外交方式解决。他说,只有受害者的尊严和荣誉得到恢复,心灵创伤得到治愈,“慰安妇”问题才能真正得到解决,只有包括日本在内的全世界深刻反思针对女性的性暴力和她们的人权,“慰安妇”问题才能得以解决。

  韩国媒体解读,文在寅的讲话意在重申反对韩日2015年签署的《韩日“慰安妇”协议》,同时敦促日方就日军“慰安妇”问题真诚道歉。

  晚间,首尔夜幕低垂。逾千名韩国民众聚集在日本驻韩大使馆附近的“慰安妇”少女像旁。由中学生、公司职员和市民团体组成的抗议人群,高举写有“公开谢罪”“依法赔偿”“共迎和平”等口号的标语,用烛光示威和文化演出的形式,向日本政府表达抗议。

  “我希望日本政府不要总想用钱来摆平‘慰安妇’问题,而是要诚心诚意地向‘慰安妇’受害老人道歉。”韩国景城中学高中生李基源在活动现场不断奔走,向来往路人散发传单。

  他说,“慰安妇”是战争的受害者,不应受到不公正对待。他参加这次活动的目的之一,是为老人们加油鼓劲,希望她们能够继续勇敢面对生活。

  家住全罗北道全州市的金判树老人从2005年开始,每逢“慰安妇”支持团体在日本大使馆附近集会抗议,都会赶来支持。他说:“一想到‘慰安妇’受害老人长久以来遭遇的苦难,我便感到十分对不起她们。为了让老人们重拾笑容,我们应当齐心协力,敦促日本政府道歉。”

  “只有用正确的方法对待并解决这些历史问题,东北亚地区才能拥有和平和未来。”“慰安妇”支持团体负责人李太俊告诉记者。

  他说,由于日本当时的战争罪行,包括韩国在内的多个国家的女性受害者在70多年后的今天仍然生活在伤痛当中。日本需要对自己过往的罪行真诚反省,公开道歉并赔偿。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多