正在阅读:海外视野| 国外学界对2018年中国经济社会发展寄予厚望
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

海外视野| 国外学界对2018年中国经济社会发展寄予厚望

来源:中国社会科学网2018-03-19 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国两会召开之际,国外学界对2018年中国经济社会发展寄予厚望。近日,对话网发表文章称,2017年中国经济的稳定发展以及国家主席习近平的领导力,令世界印象深刻。 2018年,世界想看到中国在应对金融风险、环境污染和增强社会凝聚力方面作出更大的努力和贡献。

  全球经济影响力持续扩大

  澳大利亚莫纳什大学亚洲商业法高级讲师爱丽丝·德·扬(Alice de Jonge)表示,对中国政府来说,首要任务是管理和防范金融风险,继续整顿和加强对金融部门的管理。中国政府将继续管控金融系统中的风险因素,如比特币。中国人民银行等五部门在2013年12月就曾发布《关于防范比特币风险的通知》,明确比特币不是货币,只是一种虚拟商品,金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务。中国政府对比特币采取的态度,反映了其对防范金融风险,尤其是网络金融风险的重视,正如中国政府所表示的将在2018年维持“积极的财政政策和稳健的货币政策”。

  作为中国“走出去”战略的重要参与者,近年来,私营企业“走出去”步伐明显加快,国家发改委等部门联合发布了36点行为规范,对中国私营企业的海外投资行为进行引导和规范。对此,扬预测2018年中国将通过基础设施和其他主要项目,继续扩大其在全球范围内的经济影响力。

  莫纳什大学法律讲师何伟萍(音译)表示,银行贷款是中国企业融资的主要来源。这其中也蕴含着风险,例如海外投资项目等一些重大项目一旦失败,会对整个银行体系带来风险,所以中国政府也在加强对海外投资的指导和管控。

  加快实现环境一体化管理

  3月13日,据最新国务院机构改革方案,国务院将组建生态环境部,不再保留环境保护部。方案提出,将环境保护部的职责,国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责整合,组建为生态环境部,作为国务院组成部门。

  英国利物浦大学有关学者称,生态环境部的组建,有利于实现环境的一体化管理,是中国生态文明建设进程中的一次重大变革。这一改革有望增强中国相关部门在环境保护方面的协调能力,提高环保部门在生态问题上的话语权,为提高中国政府对环境的监管能力和指导能力提供了体制上的重要保障。

  扬认为,中国政府在污染治理、环境保护方面展现出了巨大决心,这意味着中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这里的“质量”,即发展更加清洁的环境友好型经济。具体而言,中国政府正在努力减少污染,关闭污染厂矿企业,地方官员对环境问题更加重视和负责。中国转向清洁经济的另一个关键点是,中国决心摆脱对碳进口的依赖。

  在改革与稳定中保持平衡

  中国政府在改革和保持稳定之间取得了平衡。对话网有关文章称,增强经济和社会的稳定性,是中国政府当前任务的重中之重。在过去一年里,中国政府采取了重要措施,以应对网络诈骗、职场性别歧视和提升幼儿园服务水平等经济、社会问题。这反映了中国政府解决民生问题、增强社会凝聚力的决心。

  扶贫项目的大力开展也是重要举措之一。过去一年来,规模庞大的农村贫困人口被安置了新住房,解决了基本水电问题,这不仅有助于提振中国经济增长,而且提升了民众对中国共产党领导力的信心。中国领导人对和谐社会的重视取得了很好的社会反响和世界声誉。另外,有关学者还肯定了中国政府在健全社会信用体系方面作出的努力,认为此举可以更好地规范组织和个人的行为,为社会行为提供信用参照,为中国经济高速发展保驾护航。

  正如扬所认为的,中国政府在多方面的改革将使其经济不断适应一个充满活力的世界,在世界舞台上保持领先地位,2018年世界对中国抱有更大期待。

  原标题:国外学者畅谈中国贡献 2018年世界更加期待中国

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多