借款人失联 借条“查无此人” 老夫妻该如何要回这7万元

2016-11-11 13:18 来源:东南早报  我有话说
2016-11-11 13:18:14来源:东南早报作者:责任编辑:yfs001

法院

若无明确被告则无法开庭

陈老伯已经向法院起诉,丰泽区法院工作人员表示,具体要看原告是否能提供被告准确的姓名和地址,以便法院能将传票发给被告。

“必须有明确的被告。”工作人员说,这意味着一是被告的基本情况要清楚,如公民的姓名、性别、年龄、民族、工作单位、住址等,法人或者其他组织的名称,住所地、法定代表人或负责人的姓名、职务等要明确、具体,否则法院无法开庭;二是指控对象要实际存在,已死亡的公民或已注销的法人不能作为当事人。“如果只知道大概的身份信息,可以持法院补正通知书到被告所在地的派出所调取身份信息。”

工作人员提醒,陈老伯夫妇若是生活拮据,可以向司法局申请司法援助,再详细询问律师,走民事诉讼途径。

律师

可根据字迹确认真正借款人

福建建达(泉州)律师事务所主任张传江律师表示,针对这种情况,虽然借条上写的名字和地址不是借款人本人的,但如果字是借款人所写,也是可以鉴定出来的,而且陈老伯知道借款人是谁,也是可以向法院起诉的,届时就应该起诉真正的借款人,而不是借条上所写的借款人,同时要跟法院说明相关情况。

此外,考虑到这种行为是利用老人不识字的弱点骗取老人款项,主观上有诈骗动机,陈老伯也可以选择报警,具体能否构成犯罪,由公安机关经过调查后进行认定。

(当事人均为化名)

新闻链接

借条少写个“万”字女子亏了15万元

去年1月24日,早报曾报道“德化一名女子因为借条少写了一个‘万’字,结果亏了15万元”一事。当时被借款人丽娜的借条上面写着“兹向丽娜借款人民币叁拾元正(¥300000.00元)”。法官认定,二者不一致,且无其他汇款单据等证据予以佐证,因此丽娜认为小吴向她借款的金额为30万元依据不足,不予认定。小吴在诉讼中承认曾向丽娜借款15万元,构成自认,因此认定本案的借款实际金额为15万元。

法官提醒,由于小写的阿拉伯数字被篡改的可能性比较大,一般借条中,借款双方会同时写明大写数字和阿拉伯数字加以确认,法院在认定数额时,一般会倾向于以大写的数额为依据。

11万元借条没多久字消失了

24岁的阮先生是浙江绍兴人,2013年他陆续借给朋友茹某12万元,2014年茹某向阮先生出具了一份借条,确认借款事实。去年5月20日,茹某主动联系阮先生,约定见面处理借款事宜。第二天晚上8时左右,茹某先归还了1万元现金,并要求重写借条。茹某用褪色笔写了一张新借条后就急匆匆地走了,不一会儿,借据上只剩下几个空空的指印。阮先生只好选择报警。目前茹某因涉嫌诈骗被拘。

律师提醒,签订重要的合同和欠条等文书时,最好用打印版,不要整份手写,如果怀疑有人用的是褪色笔,可以用水擦拭,能够轻易擦掉的就很可能是褪色笔。另外,重要的文书除了签字之外,应该加盖印章,或者按上手印,签订文书时,最好自带签字笔,签完后多检查一遍,多等一会儿,才不会吃亏。对于已经形成的借条、合同等重要文件,应立即留存复印件作为辅助证据,以防他人利用褪色笔逃避应尽的法律责任。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有