菜鸟就任“美国总统”该怎么办?

2016-11-11 08:44 来源:哈尔滨日报  我有话说
2016-11-11 08:44:58来源:哈尔滨日报作者:责任编辑:yfs001

揭开白宫的秘密

“指定幸存者”制度可追溯到冷战

爱德华·德文斯基失口方为公众所知

在美国总统选举体系中,“指定幸存者”制度可以说多年来“秘而不宣”,其根源可以追溯到美苏对峙最紧张的冷战岁月。

每年的国情咨文演讲,是美国政坛大腕们集体露脸的机会。然而,有机敏的人注意到,在众多达官显贵的名单中每次至少会有一名内阁成员“神秘缺席”。据称,这名公然翘班的内阁成员,是由美国总统亲自指定,在特工保护下藏在秘密地点,万一所有人发生不测,他将成为领袖,继续掌管国家。在冷战结束后,“指定幸存者”一度变得可有可无,直到“9·11”袭击震撼美国,白宫又开始重新重视起这一制度。

“指定幸存者”首次被公众周知是在1990年,当时有人询问老布什时代的退伍军人事务部长爱德华·德文斯基为何缺席国情咨文演讲,德文斯基脱口而出:那天,他被送到华盛顿之外当了“替补总统”。事后,据说白宫指责德文斯基,认为他不该告诉别人自己曾有这样的经历,后者有些怨愤地向《时代》杂志申辩:“那我该怎么办?撒谎?说我在看棒球比赛?或者说我去探望生病的姨妈了?”

在政治剧《白宫西翼》里,也曾提到“指定幸存者”,剧中的总统告诉农业部长,后者将被送到秘密地点。如果最糟糕的情况发生,总统给“继任者”的建议是:“将幸存的指挥官集合起来,指定三军司令、联席会议主席,宣布美国进入最高戒备状态,让各州州长派特别代表到华盛顿,助理检察官可以当代理司法部长,然后做他让你做的事。”

有趣的是,虽说“指定幸存者”多半会在总统继任顺位表上的17人名单中选出,但通常都是内阁中排名靠后的部长。其中有些人原本对国情咨文会议充满向往,却意外地被赶出会场,成为“指定幸存者”;也有一些人觉得出席国情咨文会议其实很痛苦,拿到这份临时工作后便立刻开心地跑去加勒比海度假了。

告别杰克·鲍尔

基弗·萨瑟兰演绎弱势总统

探讨政治恶斗、恐怖攻击等诸多话题

有着强大收视号召力的一线电视明星基弗·萨瑟兰,早年在经典美剧《24小时》中扮演的“全能反恐特工”杰克·鲍尔形象太过于深入人心,使得他近年来都难以找到可以突破的新角色。而这次的新剧《指定幸存者》中,萨瑟兰摇身一变,他饰演的tomkirkman原本是内阁里职权低阶的“房屋和城市发展部长”,受到排挤即将下岗的他被刻意安排缺席国情咨文会议,没想到“砰”的一声,最坏的预想竟然成真了:国会大厦遭到恐怖炸弹攻击,无人幸免。

几分钟之内,从没和政客交过手的tom就在混乱中被特勤人员簇拥着宣誓成为新任美国总统,开始被迫处理起面临恐怖攻击后人心惶惶的棘手现状——人前他要硬着头皮摆出总统架势,人后却又流露出内心的焦虑与不安。这位心地善良、天真单纯、缺乏魄力的理想主义弱势总统形象,被萨瑟兰演绎得浑然天成,很难让人联想起曾经的那位身手矫捷、无坚不摧的硬汉“杰克·鲍尔”。

值得一提的是,该剧多条故事线同时进行,探讨关于政治恶斗、恐怖攻击、种族分裂等诸多话题,在悬念设置和剧情铺垫上层层推进,不断给观众新的震撼。从第二集开始,这部剧便将重点放在了政治内斗以及tom将如何保全总统之位上,令这一段时间以来诸多关注美国总统候选人“开撕大战”的观众兴趣倍增。而在国会大厦被炸真相方面,亚裔女星maggieq饰演的经验老到的fbi探员,直觉认为国会大厦的案情并不如表象那样单纯,一步步挖掘内幕找寻真凶,动作戏也十分出彩。在总统的第一家庭方面,《加州靡情》的娜塔莎·麦克艾霍恩饰演男主角的律师妻子,两人还有一子一女,原本平凡的四口之家也正面临着诸多的变动及压力。多条故事线让剧集更丰富,也满足了观众的不同口味。孟天翔

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有