蔡英文赶紧开会商讨对策

2016-11-11 07:23 来源:厦门日报  我有话说
2016-11-11 07:23:56来源:厦门日报作者:责任编辑:yfs001

【影响】

台当局“加入tpp”及“新南向”政策恐全线崩盘

蔡当局若想继续打“美国牌”恐会遭遇更多挫折

特朗普上台,引起台湾各界热议。图为台媒报道美国大选。

日前,国民党民代将贴有“新南向”标语的气球戳破。

11月9日,特朗普入主美国白宫的消息发布后,瞬间如潮水般“洗版”台湾各大媒体,“特朗普上台对台岛及两岸有何影响”立时成为最热门话题。似乎押错宝的蔡英文赶紧召开“国安高层会议”商讨对策。

“台湾未来情势注定严峻”“恐沦为亚细亚的孤儿”“蔡英文要抱的美国大腿没了”……特朗普的出线令台湾各界“大跌眼镜”,惊讶之余,更多对台湾未来的悲观预测也随之而来。

国民党政策会执行长蔡正元在特朗普当选后立刻表示:“特朗普当选,再见蔡英文!”也有台湾学者表示,特朗普上台后,美国不太可能在涉台议题与大陆对着干。

国民党:

tpp、“新南向”泡汤蔡英文要抱的大腿没了

国民党政策会执行长蔡正元在特朗普当选后立刻在网上发文表示,特朗普的政策主张是反对tpp(跨太平洋伙伴关系协定),“蔡英文押注的tpp没了(蔡英文及民进党素来希望加入由美国主导的tpp),蔡英文空想的“新南向”没了,蔡英文要抱的美国大腿没了,再见蔡英文!”

国民党前民意代表邱毅也指出,蔡英文一直“押宝”希拉里(特朗普的竞选对手),现在蔡英文的噩梦真的实现了!邱毅不客气地说,蔡英文一直坚信希拉里会赢,美国亚太战略不会变,台湾只要抱紧美国大腿,就万事0k,但没料到最后当选的竟然是特朗普,“一向不喜欢丑女人的特朗普,恐怕要让蔡英文由大失望到绝望了。”

邱毅表示,特朗普当选后,至少tpp是没了,蔡英文当局的“新南向政策”也泡汤了,军购更困难了,美国虽不至于马上从亚太撤军,但亚太战略一定改变(特朗普主张在外交和军事上战略收缩以缩减开支),台湾想抱的美国大腿也不给抱了。

邱毅指出,蔡英文的“台独”梦铁定碎了,他提醒很久的“弃台论”要出现了,两岸统一的大势已越来越明朗。

被问及未来的“台美关系”将如何发展?一向沉稳内敛的新北市长朱立伦表示,蔡英文当局太过看好希拉里了,好在过去八年,马英九时代台湾地区立法机构,与美国共和党占多数的美国参众两院都保持较为密切的关系,未来台当局还可通过这样的关系,继续合作。

台湾学界:

台湾只是美国棋子

美国仍会坚持“一中”

本次美国大选也是台湾媒体、学界关注的焦点。

台媒《旺报》发文指出,观察美国近年对外政策,全球战略收缩势在必行;同时,大陆综合实力上升,而南海问题也开始出现新局面,蔡当局若想继续打“美国牌”,恐怕会遭遇更多挫折。

台湾大学政治系教授张亚中也表示,其实,不论谁胜选,美国利益仍然是第一顺位,台湾仍然只会是美国的棋子,美国仍会坚持“一中原则”。

台湾政治大学教授黄奎博9日提出“四不一没有”呼吁蔡英文当局,不管谁当选美国总统,都“不要有遐想、不要躁进、不要选边、不要妄自菲薄”,称“美国不太可能在涉台议题上与大陆对着干”。

台湾地区政治学者廖达琪表示,特朗普基本上是生意人,将来也许不会像民主党那样愿意“协防台湾”,反而可能会要求台湾买更多军火。军火商是重要利益团体,这些利益“特朗普不可能不看到”。廖达琪说,特朗普提供的武器“也不见得那么好、有用”。

国民党前民代林郁方9日说,美国新政府在对台军售上不会马上做决定,要先安排好人事后,并厘清与中国大陆的关系才会决定,要谈新军售大概是1年后的事。他举例说,当初共和党的前总统小布什说要卖台湾8艘潜舰,到最后也没卖,民主党的总统奥巴马上台后,至今也快8年了,也还没卖,所以这还是要看美国如何处理与中国大陆之间的关系。

(据台湾媒体、环球时报报道)

【民调】

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有