安理会延长打击 索马里海盗授权

2016-11-11 07:00 来源:深圳特区报  我有话说
2016-11-11 07:00:38来源:深圳特区报作者:责任编辑:yfs001

新华社联合国11月9日电联合国安理会9日通过决议,将各国及区域组织在索马里沿海与索当局合作打击海盗和海上武装抢劫行为的相关授权再延长一年。

决议说,安理会谴责索马里沿海的一切海盗和海上武装抢劫行为,海盗行为产生大量非法现金,在索马里助长了其他犯罪,加剧了不稳定。

决议指出,索马里当局在打击其沿海海盗和海上武装抢劫方面负首要责任。安理会鼓励各会员国继续与索马里当局合作,打击海盗和海上武装抢劫行为,并决定从即日起将各国及区域组织在索马里沿海与索当局合作打击海盗和海上武装抢劫行为的相关授权延长12个月。决议欢迎中国、印度、俄罗斯等国在该区域部署反海盗海军舰船。

2008年6月,安理会通过决议,授权外国军队在索马里政府同意的情况下,进入索马里领海打击海盗及海上武装抢劫行为。安理会此后数次延长这一授权。今年10月24日,索马里方面致信安理会,表示同意再次延长这一授权。

联合国秘书长上月提交的有关报告说,2015年10月至今年9月底,索马里海盗袭击等事件共发生15起,远低于2011年索马里海盗盛行时期。海盗活动越来越多地转向为索取赎金而劫持小船。目前,有39名来自较小船只的海员被海盗囚禁。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有